Отказ от реализации инвестиционной программы – этим грозит сохранение предельного индекса повышения коммунальных тарифов на уровне 11,4%, уверены сотрудники «Водоканала». Об этом «Черёмухе» рассказали в городской администрации. В планы организации входило возведение насосной станции III подъёма и водовода в микрорайоне Мариевка для обеспечения стабильного водоснабжения, а также проектирование реконструкции всего комплекса очистных сооружений канализации в Копаево и реконструкция узла механической очистки стоков.
Алексей Захаров, генеральный директор МУП «Водоканал»: «Мы — единственное муниципальное образование в Ярославской области, которое выполнило все необходимые требования, чтобы иметь возможность войти в региональные и федеральные программы. В областном департаменте энергетики и регулирования тарифов нам сказали: если убедите своих депутатов, то с большой долей вероятности сможете получить дополнительные средства на развитие. До следующего года нам ждать нельзя. К тому времени все районы будут готовы».
По данным мэрии, на реализацию программы нужно около 47 миллионов рублей. За счёт увеличения предельного индекса до 14,3% «Водоканал» мог бы дополнительно получить 40 миллионов рублей, а имеющийся проект открыл бы возможность для получения финансирования из региональной и федеральной казны.
Владимир Родионов, исполнительный директор МУП «Водоканал»: «Мы сами сделали шаг назад, приняв такое решение на заседании Муниципального Совета: концепция развития системы водоотведения готова, готово техническое задание для проектировщиков. А мы теперь говорим: всё, ребята, никакого проекта нам не надо. У нас денег нет».
Руководители «Водоканала» уверены, что отказ от инвестпрограммы в будущем помешает подключению нового жилья к системе канализации. Кроме того, это приведёт к дальнейшему загрязнению Волги, поскольку мощности очистных не хватает. Чтобы этого не допустить, рыбинский «Водоканал» пытается дать старт реализации глобальной и дорогостоящей (не менее одного миллиарда рублей) программы по развитию системы водоотведения в городе, уверяют чиновники.
Татьяна Бондаренко, заместитель генерального директора МУП «Водоканал» по экономике и финансам: «Это развитие города вперёд, причём не на 2-3 года, а дальше. Это возможность в будущем иметь цивилизованные условия жизни».
К слову, окончательное решение об уровне предельного индекса примут в региональном департаменте энергетики и регулирования тарифов 25-го ноября. Для того, чтобы поднять «потолок» необходимо обращение депутатов Муниципального Совета. «Водоканал» надеется, что народные избранники ещё успеют обратиться к чиновникам с просьбой увеличить тарифы на бόльшую величину.