Уже 98 лет – год за годом – «Сатурн» продолжает брать новые высоты. За это время десятки тысяч самолётов поднялись в небо благодаря таланту и усердию рыбинских специалистов. За «сердцем» для железной птицы стоит кропотливая работа огромного числа людей, от конструктора до сборщика, каждый из которых – профессионал.
Накануне вечером компания поздравляла своих профессионалов с общим праздником. Больше тысячи человек собрались в большом зале «Авиатора», чтобы отметить эту не круглую, но, безусловно, знаковую дату. Лучшие моторостроители получили грамоты от руководства «Сатурна», мэрии, областного и федерального правительств.
«Черёмуха» воспользовалась случаем, чтобы спросить у сотрудников об их личных успехах, надеждах и устремлениях.
Алексей Заваркин, заместитель директора производства по планированию:
«В этом году мы сделали огромный шаг вперёд в системе планирования и уже внедрили определённые программы. В этом есть и доля моей работы. Самая важная задача на следующий год – достичь баланса между новыми заказами и нашими возможностями, что позволит выполнить все возложенные на нас сверхобязательства. Предприятию пожелаю успехов, активного движения вперёд во всех направлениях, которые наметились за последние годы – в развитии производства, в построении новых цехов, в освоении современных методов управления, в инновационных проектах.
Через считанные минуты после нашего интервью Алексей Заваркин уже получал на сцене грамоту Министерства промышленности и торговли.
Виктор Поляков, заместитель управляющего директора по развитию производственной кооперации дивизиона «Двигатели гражданской авиации» Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК):
«Новый 2014 год предприятие встретило знаковым событием. В ОАО «НПО «Сатурн» были успешно завершены опытно-конструкторские работы по созданию нового малоразмерного газотурбинного двигателя. А в целом значимым в этом году стало планомерное наращивание выпуска двигателей SaM146 для нового поколения регионально-магистральных самолетов и стабильное обеспечение потребности заказчика. Ожидается, что по сравнению с прошлым годом объем реализации продукции на предприятии вырастет на 17% — это весьма серьёзный показатель. «Сатурн» наращивает мощности, обладает всем спектром газотурбинных двигателей для неба, земли и моря. 2014-й год уже 39-й в моей карьере на предприятии. Работая здесь, я получаю удовольствие. Прилагаю все усилия, чтобы «Сатурн» был успешен. Следующий год будет для нас очень важным. Вы знаете, что «Сатурн» определён генеральным исполнителем в программе импортозамещения для производства и постановки на серийное производство газотурбинных двигателей для военно-морского флота. И это будет приоритетным как для каждого работника, так и для корпорации в целом. Перед столетием, которое уже не за горами, желаю, чтобы люди жили лучше, с удовольствием ходили на работу, а корпорация бы процветала и сохраняла те позиции в России, которые имеет сейчас».
Иван Марков, заместитель управляющего директора по программам военных ГТД и спецтехнике:
«Самое важное событие этого года, на мой взгляд, – выход на массовое производство двигателей для беспилотных летательных аппаратов. «Сатурн» уже давно готовился к этому, ещё в 2002 году разработали целую линейку малоразмерных двигателей и производили их, но не в тех объёмах, в которых хотелось бы. В этом году это событие состоялось. Только такая серийная работа может «кормить» завод. Из личных достижений… Думаю, что серьёзно поработали по снижению себестоимости продукции,.. Уверен, что 100-летний юбилей «Сатурн» отметит не только красиво, но и с серьёзными результатами».
От успехов «Сатурна» немало зависит и стабильная жизнь Рыбинска. На это обратил внимание в своём выступлении и. о. главы города Леонид Можейко:
«Если на «Сатурне» дела идут хорошо, значит, и город будет жить успешно. Несмотря на свой солидный возраст, вы молоды и рвётесь в небо. Если отец приводит сына на предприятие, а сын – жену, значит у нас всё хорошо».
Слова градоначальника подтвердил и вице-губернатор Ярославской области по экономическим вопросам Дмитрий Секретарев: «Сатурн» — это эталон стабильности в семьях, династиях, рабочих коллективах».
Действительно, для многих моторостроителей завод стал по-настоящему родным домом. Среди них Ирина Брехова, которая работает в службе управляющего директора по экономике и финансам ведущим экономистом, ведёт работу литейного корпуса:
«Предприятие, на котором я тружусь много лет, стало мне родным домом. Я стараюсь больше узнавать и осваивать работу литейного производства. Хочу, чтобы в нашем подразделении и у «Сатурна» в целом было много заказов, а коллектив оставался таким же дружным и ответственным».
Марина Ситникова, ведущий инженер отдела импортных закупок службы директора по закупкам и логистике:
«Как раз в этом году я перешла в эту службу, знакомлюсь с новым коллективом, новой работой. Всё интересно. На «Сатурне» нравится в первую очередь потому, что коллектив сплочённый, действуют социальные программы поддержки молодых специалистов. Предприятию перед столетием хочется пожелать одного – движения вперёд».
Александр Толкачев, ведущий специалист опытно-технологической лаборатории в службе главного инженера:
«Моя основная задача – освоение новых технологических процессов в области упрочнения деталей. Считаю, что личных достижений на «Сатурне» не бывает, бывают достижения предприятия. Но при моём непосредственном участии освоили несколько технологий упрочнения, в частности, вала и лопаток турбины двигателя SaM146».
За хорошие результаты в работе Александр Толкачёв награждён почётной грамотой главы Рыбинска. Такую же награду получила и Екатерина Зайцева, руководитель проекта управления по социальным программам, занимается разработкой и внедрением социальных программ на предприятии:
«Совместно с администрацией «Сатурна» и города, с фондом содействия жилищного строительства запустили программу «Кооперативное жильё для работников НПО «Сатурн». Если честно, очень нравится работать на предприятии. Я вхожу в состав совета молодёжи НПО «Сатурн», что даёт вдвойне интересную жизнь. В чём вижу перспективу? В новых проектах, которые способна реализовать. Своему любимому, родному предприятию пожелаю процветания, новых высокооплачиваемых проектов, которые пойдут на благо нашего города и страны».
А в это время на сцене – яркое, динамичное, захватывающее шоу. Именно так охарактеризовали его зрители. «Зажигали» творческие коллективы «Авиатора»: шоу-балет «Платинум», ансамбль «Радостное детство», вокальная студия «Хорошее настроение», танцевально-спортивный клуб «ОНиОНА». Не обошлось и без сюрпризов – большой плюшевый заяц достался совсем юному рыбинцу, поймавшему от прекрасных фей, открывших праздник, бумажный самолётик со счастливым числом 10 по номеру месяца, в котором «Сатурн» традиционно празднует свой день рождения.
Как прошёл праздник, смотрите в фоторепортаже Кирилла Литвинюка