Жить в опрятном городе желает каждый, это очевидно. Но вот возникает вопрос – кто должен бороться с грязью, мусором и сломанными лавочками? «Черёмуха» спросила рыбинцев, готовы ли они помочь городским улицам выглядеть более ухоженными. Итак, результаты опроса.

Большинство проголосовавших считают, что заниматься благоустройством должны власти, это только их забота. Такие ответы оказались самыми популярными: их доля превысила 44%. Каждый пятый участник опроса (21%) согласен сделать что-нибудь, если ему организуют работу и снабдят оборудованием и материалами. Есть и те, кто считает, что ремонтировать лавочки и убирать мусор должны преступники и нарушители: таких более 14% от общего числа опрошенных. Чуть меньше — склоняются к мнению, что исправлять то, что набедокурили другие, не стоит и взывают к совести тех, кто ломает и мусорит, дескать, пусть сами и убирают. И, наконец, всего 6% участвуют в субботниках и всячески стараются помочь городу стать опрятнее.

За комментариями мы обратились к экспертам.

По мнению сотрудников МУП «ДЭС», главная проблема – мусор во дворах. Для того чтобы наводить порядок на улицах города, часто не хватает рук, поясняют на предприятии, и привлекать горожан к общественному труду, конечно, нужно. Здесь уверены, что выход только один: агитировать жителей следить за чистотой и подключать к процессу объединения рыбинцев для общественной работы руководителей компаний.

Председатель некоммерческой организации «Эко-город» Елена Кленичева уверяет, что не всё так плохо, и есть горожане, которые вполне охотно идут на субботники. Но бывают и случаи, когда на уборку выходят всего два-три человека, признаётся активистка.

Елена Кленичева: «Нужно учитывать особенности современного мира: люди сейчас очень заняты, их графики расписаны на много дней вперёд. Я заметила, когда мы начинаем информировать о субботнике заранее – за три недели или даже раньше, желающих в нём участвовать набирается намного больше. И очень сложно людей замотивировать, но если они пришли, то они на позитиве и работают с полной отдачей. Рыбинцы признаются, что когда видят мусор и беспорядок вокруг, у них «чешутся руки» хоть немного помочь городу, сделать наш мир лучше, хоть это и звучит высокопарно».

Субботники и массовая работа – очень хорошо, но, увы, этого слишком мало, чтобы побороть беспорядок. Нужны пропаганда и воспитание, отмечает Елена Кленичева. Важно стремиться к тому, чтобы люди не мусорили и не портили предметы благоустройства. Масса денег уходит из городской казны, которая и без того не может похвастаться большими размерами, на то, чтобы устранить результаты вандализма и освободить улицы от мусора.

И пусть побороть грязь полностью вряд ли удастся, сделать город ухоженней в наших силах. А общественная работа ‒ это не только полезная нагрузка, но и гарантия позитивного настроя, уверяют активисты.

Поделиться мнением