Временно отстранённый от должности рыбинский мэр усомнился в компетентности экспертов, которые исследовали материалы дела о злоупотреблении Юрием Ласточкиным полномочиями на посту генерального директора НПО «Сатурн». По мнению градоначальника, анализ понятия аффилированности в результатах экспертизы похож на курсовую работу.

Юрий Ласточкин, глава города Рыбинска: «Зачем-то привёл (эксперт — авт.) в обоснование своего вывода Указ Президента РФ №1186 от 1992 года… Как можно дипломированному эксперту со стажем, ссылаться в своем заключении на закон, который еще 2004 году утратил силу? А затем эксперт уже ссылается  на новый Гражданский Кодекс, принятый в 2014 году, забыв, вероятно, что подозрения у следствия вызывают мои действия в 2009 году».

Также, по словам Ласточкина, эксперт опирается на законопроект, который представители Госдумы приняли в 2000-м году в первом чтении, сообщает сайт «Закония».

Юрий Ласточкин: «Такое ощущение, что эксперту некогда было самому разбираться в хитросплетениях законов, а задачу выполнять надо. Вот он и поручает своим студентам что-то вроде курсовой работы. Очень удобно: и студенты учатся, и задача выполнена, и следователь доволен».

Защитник главы Рыбинска Рубен Маркарьян прокомментировал ситуацию:

«Ощущение, что следствие давно перестало держать суд за орган правосудия, где заседают юристы высокой квалификации. Видимо, штамповка судом постановлений о продлении стражи по надуманным основаниям, несколько расслабляет. Но, одно дело Басманный суд с традициями стопроцентных посадок, другое дело суд, рассматривающий дело по существу. Следователь, может, конечно, устыдиться такого заключения эксперта и назначить дополнительную экспертизу, только времени останется мало. В марте 2015 года Ласточкина уже надо выпускать, максимальный срок стражи заканчивается…».

Напомним, что в июле по решению Басманного суда срок содержания Ласточкина под стражей продлили до 15-го октября.

Поделиться мнением