На каждую тысячу жителей в России приходится около 14 доноров. Нужно не менее 26. Это значит, что от нехватки донорской крови могут погибнуть люди, которых можно спасти. А как обстоят дела в Ярославской области и в Рыбинске в частности? «Черёмуха» встретилась с главным врачом рыбинской станции переливания крови Геннадием Плисовым, чтобы понять, кто сдаёт сегодня донорскую кровь, хватает ли её городским больницам и на что могут рассчитывать доноры за своё участие в спасении человеческих жизней.
Геннадий Плисов, главный врач ГУЗ ЯО «Рыбинская станция переливания крови»: «Сегодня в Рыбинске особых проблем с донорской кровью нет. Человек может сдавать кровь не один раз в год. Есть доноры, которые приходят до пяти раз в течение года. А плазму можно сдавать и до 20 раз за год».
В последнее время доноры Ярославской области показывают высокие результаты – отдают порядка 24-26 тонн крови в год.
Рыбинская станция переливания крови
Человеческая кровь – особое биологическое вещество, заменитель которому наука ещё не придумала. Вне кровеносного русла она может храниться всего 35 дней и то при использовании современных консервирующих веществ. Поэтому кровь нужна всё время, особенно в родильных отделениях; людям, попавшим в автомобильные аварии; больным онкогематологическими заболеваниями и во время различных операций.
Рыбинская станция переливания крови снабжает все лечебные учреждения Ярославской области. Если происходит крупное происшествие в России, необходимое количество крови специалисты отправляют в Москву, по распоряжению регионального департамента здравоохранения.
Геннадий Плисов уверяет: вопрос с донорством в Рыбинске решен неплохо. Донорские кадры всё время обновляются, в последнее время стало много молодёжи. На станцию переливания крови люди обычно приходят сами, но и медучреждение иногда выезжает на предприятия и в организации.
Геннадий Плисов: «Хорошие отношения у нас налажены с «НПО «Сатурн»,«ОДК – Газовые турбины», «Рыбинским заводом приборостроения», ОАО «Раскат». Всегда откликаются сотрудники администрации Рыбинского района, целыми автобусами в Рыбинск приезжают работники птицефабрики «Волжанин». Хоть и редко, но бывают экстренные случаи, когда крови не хватает. Недавно роженице потребовалось перелить кровь, нужно было около пяти литров. Донорами стали сами врачи и медсёстры станции переливания крови и соседних больниц».
Конечно, развитие донорства в Рыбинске и Ярославской области связано с целым комплексом льгот, предусмотренных государством. После сдачи крови донор получает компенсацию на питание в сумме 412-ти рублей, может взять два дня отгулов. Те же, кто сдал кровь более 40-ка раз или плазму более 60-ти, награждаются нагрудным знаком «Почётный донор России». И имеют право на массу льгот. В частности, на ежегодную денежную выплату в размере десяти тысяч рублей, которая постоянно индексируется, на внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, первоочередное получение путёвок в санаторий и предоставление ежегодного отпуска в удобное время.
Геннадий Плисов: «Самое важное – чтобы донор ушёл от нас здоровым и пришёл к нам в следующий раз. И сегодня всё делается для этого – во время всех медицинских манипуляций используются только одноразовые инструменты».
На тему донорства крови существует много мифов. В частности, один из них – кровь сдавать вредно. На деле же научно доказано, что добровольная сдача крови – полезная процедура для здоровья человека. Организм омолаживается, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, после кроводачи понижается кровяное давление. Самое опасное заблуждение – «меня это не касается». Но любому человеку в какой-то момент может понадобиться донорская кровь. И если сегодня он не станет донором, завтра может оказаться, что и ему никто не поможет.
Впрочем, донором может быть не каждый. У кого-то плохие вены, кто-то настолько чувствителен, что не переносит вида крови.
Ежегодно на Рыбинскую станцию переливания крови приходят порядка 10 000 человек, чтобы отдать частичку себя для нуждающихся. За один раз у них забирают порядка 400 – 500 мл. Донором может стать любой здоровый человек, достигший совершеннолетия. Самый лучший возраст ‒ от 18 до 50 лет.