Официальная часть праздника в этом году получилась весьма скромной. В программе значились всего три пункта. Первая точка — драматический театр. Здесь, в фойе здания, перед входом в зал, в 11:20 состоялась торжественная церемония открытия памятной доски великой русской драматической актрисе Пелагее Стрепетовой. В конце XIX века она блистала на сцене Императорского Александринского театра в Петербурге, но свой творческий путь начала именно в Рыбинске.

Стоит отметить, что Стрепетова — не единственная знаменитость, связанная с рыбинским театром, поэтому можно предположить, что фойе продолжат украшать памятными досками.

Следующий пункт программы — официальное открытие выставки «Сальвадор дали. Священное послание», которая работает в рыбинском музее с 27 августа. В экспозиции — 105 уникальных графических работ на библейскую тему из частной итальянской коллекции — попытка Дали осмыслить сложный религиозный сюжет. Вот, что говорят организаторы:

Каждая из литографий представляет собой попытку интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника в удивительно ёмкий и в то же время загадочный мир библейских историй и раскрывает новые грани в творчестве Сальвадора Дали, равно как и открывает российскому зрителю неизвестного Сальвадора Дали.

Впрочем, со слов первых посетителей, выставку желательно посещать с гидом, так как одному, не зная специфики творчества великого сюрреалиста, разобраться во всём необычайно сложно.

Ольга Иванова, посетитель выставки: «Сначала понимать было тяжело, но когда гид начал выступать с рассказом о его работах, очень эмоционально, стало необычайно интересно! Так что если знаком с его творчеством, совсем по-другому все воспринимаешь».

Последняя точка – БИЦ «Радуга». Здесь в 13 часов библиотечно-информационному центру передали электронный ключ доступа к базе данных Президентской библиотекой имени Ельцина из Санкт-Петербурга. Теперь рыбинцы, имеющие читательский билет, смогут воспользоваться каталогом изданий Президентской библиотеки, который содержит около 300 000 документов.

Марина Воронина, начальник Управления культуры: «Это очень серьезное достижение для города! Обычно такие соглашения подписываются на уровне регионов и областных центров. Соглашение дает возможность посетителям Библиотечно-информационного центра выходить в мировое библиотечное пространство».

Фото Александры Кузнецовой

Поделиться мнением