Завтра, 27-го августа, состоится первое заседание комиссии Ярославской области по признанию иностранцев носителями русского языка. Оно пройдёт в рамках исполнения изменений в законе о гражданстве, которые вступили в силу второго мая. Их суть в том, что признанные носителями «великого и могучего» иностранцы могут в упрощённом порядке стать гражданами Российской Федерации.

Для этого необходимо пройти собеседование, на котором нужно доказать свободное владение русским языком и его постоянное использование. Но одного знания языка мало. Также придётся предоставить подтверждение своего проживания или проживания родителей, бабушек или дедушек на территории, относившейся к Российской империи или СССР, но в пределах современной государственной границы Российской Федерации.

Иначе говоря, поводом для присвоения российского гражданства не может быть информация о том, что ближайший родственник претендента проживал в СССР, но, скажем, на эстонских землях. На статус носителя языка смогут претендовать лишь те, у кого именно российские корни. Например, люди, которые родились в других странах, но в семьях переселенцев из России.

По состоянию на этот день заявления о признании носителями русского языка подали семь человек, пояснили «Черёмухе» в региональном управлении Миграционной службы.

Поделиться мнением