Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что многие российские вузы в ближайшее время перейдут к обучению студентов только по программам бакалавриата. Эти слова прозвучали в июле на съезде Российского союза ректоров.
«Предстоят значительные структурные изменения. Будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много, в этом нет ничего страшного, просто нужно будет выработать новую миссию и новое понимание работы таких вузов», — сказал глава министерства.
Что думают об этом в государственном вузе Рыбинска и есть ли у него шанс сохранить за собой эти направления высшего образования? С этими вопросами «Черёмуха» обратилась к ректору РГАТУ им. П. А. Соловьёва Валерию Полетаеву.
Для начала небольшой ликбез по болонской системе высшего образования, на которую не так давно перешла и наша страна. Закончив бакалавриат – первую, четырёхлетнюю, ступень вузовского образования – выпускник получает основные фундаментальные и общетехнические знания и профильную практическую подготовку, достаточную для выполнения профессиональных задач. После окончания вуза бакалавры смогут работать не только по своей специальности, но и заниматься научной деятельностью.
Обучение в магистратуре длится два года. Она предусмотрена для тех, кто хочет серьёзно заниматься наукой или стать преподавателем, то есть максимально углубить знания в определённой области. Инженерное образование достаточно ёмкое. Как поясняют в рыбинском вузе, если специалист будет работать эксплуатационщиком или ремонтником, ему достаточно бакалавриата, а если разработчиком, уже необходимо оканчивать магистратуру.
Валерий Полетаев, ректор РГАТУ им. П. А. Соловьёва, доктор технических наук: «Останутся в нашем вузе эти направления или нет – пока сказать сложно. Это будет решаться с конкретным высшим учебным заведением в индивидуальном порядке. Многое зависит от эффективности вуза и его показателей».
Показатели рыбинского учебного заведения на высоком уровне. Работают три совета по защите диссертаций на кандидатов и докторов технических наук. В этом году впервые за многие годы получился конкурс в магистратуру – количество поданных заявлений превысило количество бюджетных мест.
Валерий Полетаев, ректор РГАТУ им. П. А. Соловьёва, доктор технических наук: «Подрывать систему воспроизводства кадров – это значит уничтожить вуз. Специалистов для сложной, наукоёмкой продукции, которая производится на наших предприятиях, мы готовим здесь, в Рыбинске. Столичные технические вузы для нас не решают проблему кадров, потому что большинство молодых людей после вуза остаются жить и работать там, где получали образование».
Возможно, сокращение магистратур и аспирантур актуально для гуманитарных вузов, которые не связаны с материальным производством. Эти специальности можно изучать в различных научных центрах. В случае с Рыбинском, скорее всего, всё останется на своих местах.