Молодёжь покидает город. Ярославль, Самара, Москва, Петербург – вот лишь некоторые пути отъезда. Основные причины всем известны – дефицит интересных рабочих мест и отсутствие не технического высшего образования. Но «Черёмуха» всё равно решила спросить у современных подростков, чего им не хватает в родном городе? В нашей выборке пять человек в возрасте от 16 до 20 лет. Кто- то из них заботится о своем будущем, а кто-то лишь мечтает о развлечениях.
Александра Голубкова столкнулась с проблемой поиска работы. Девушка уверена: нормальных рабочих мест сегодня в Рыбинске хватает не всем.
Александра Голубкова, 17 лет: «Подростки имеют малую возможность подработать летом, хотя обладают немалым желанием. А оставаться в своем городе, что бы продолжить обучение, а тем более работать, после школы не хотят вообще. Это следствие того, что молодежь не может найти себе нормальнуюработу с достойным заработком. Я уже не говорю про опыт! Без него вообще никуда. А как набраться опыта, если он везде требуется?»
Для других работа – не самый острый вопрос. Максима волнуют ограничения в спортивной сфере. Несмотря на заявления чиновников, которые постоянно говорят о доступности массового спорта, сыграть сегодня, например, в футбол на хорошем поле стоит немалых денег.
Максим Махов, 18 лет: «Больше всего хотелось бы, что бы в нашем городе было больше бесплатных футбольных полей. Сейчас, когда мы с ребятами собираемся пойти попинать мяч, нам приходится платить за один час 700 рублей, а за это время не наиграешься. Что-то еще? пожалуй, нет. Если есть поле, больше ничего и не нужно!»
Екатерина футболом мало интересуется, хотя и ей спорт не безразличен. Но одними роликами сыт не будешь, считает девушка. Она уверена: в Рыбинске дефицит культурных событий.
Екатерина Литова, 19 лет: «В городе не хватает развлекательных мероприятий. Молодежь сама придумывает для себя занятия – катание на роликах, велосипедах… А хотелось бы, чтобы нас чем-то занимали. Различные флэш-мобы, может быть даже соревнования».
А вот активистка Ольга считает по-другому. Зачем кому-то сочинять развлечения для молодых, когда это можно сделать самим.
Ольга Панакушина, 19 лет: «Я считаю, нашей молодежи не хватает культурно-массовых развлечений, в которых они будут принимать непосредственное участие, то есть не только посещать их, а быть активными участниками, инициаторами и организаторами».
А кому-то для счастья не хватает водной феерии.
Наталья Махова, 16 лет: «На данный момент я даже не знаю, что ответить. Наверное, было бы здорово, если бы в нашем городе построили аквапарк. Это не только моя мечта, но и многих других людей. А еще хотелось бы больше парковых зон, где можно прогуляться и развеяться».
Возможно, это не самые главные причины, которые в итоге заставляют людей покинуть город. Но, если задуматься, молодёжной политикой сегодня часто занимаются люди, которым скоро будет сорок. Могут ли они понять, что интересно тинэйджерам и двадцатилетним? Остаётся только надеяться, что власти в Рыбинске начнут прислушиваться к мнению молодых, а сама молодёжь не будет стоять в стороне и начнёт активно участвовать в своём будущем.