Старый центр Рыбинска представляет собой печальное зрелище – кучи мусора, которые просто не успевают убирать. В чём же дело? За последнее время здесь открылось большое количество магазинчиков, выросли многоквартирные дома, частные коттеджи, жильцы которых не спешат заключать договоры на вывоз отходов.
Накануне в сердце Рыбинска, которое совсем почернело и кое-где провоняло, работала комиссия, в которую вошли представители департамента ЖКХ, транспорта и связи и организации, которая занимается вывозом мусора. Жителям коттеджей и новых многоквартирных домов предложили заключить договоры на вывоз мусора. Но неожиданно для всех выяснился весьма забавный факт – жильцы коттеджей поведали, дескать, мусора у них… вообще нет! На улицах Казанской, Введенской, Гаванской всего шесть баков для ТБО, которые рассчитаны на существующие там уже не первый год дома. И количество мусора в них с недавних пор почему-то резко выросло.
Александр Марков, генеральный директор организации по вывозу ТБО: «Именно на эти улицы нашим машинам приходится приезжать дважды, чтобы освободить от мусора все бачки».
Пакетами с отходами завалены не только сами контейнеры, но и территория вокруг них. Здесь же вьются птицы, которые активно растаскивают всё, чем можно поживиться. А дворники жалуются, что сил уже нет всё это разбирать.
Настоящий бич – магазины, из-за которых на мусорных площадках оказываются картон, пластмассовые и деревянные ящики. Вместо того, чтобы поставить собственные контейнеры и оформить отношения со специализированной организацией, предприниматели часто сваливают мусор в баки жилого фонда.
Александр Марков, генеральный директор организации по вывозу ТБО: «На контейнерной площадке на улице Румянцевской, которая принадлежит управляющей компании, обнаружили целую кучу картона. На нём было написано название фирмы. Сняли всё на видео, отправили материалы в администрацию. Надеемся, что такие нерадивые предприниматели понесут наказание».
Хотя сумма, которую бы заплатили рыбинские горе-бизнесмены за вывоз мусора, не так и велика. Средний магазин, который заключает договор, платит в месяц порядка 400 рублей.
Результат нежелания цивилизованно избавляться от отходов — центр города, заваленный старыми оконными рамами и автомобильными шинами. На одной площадке коммунальщики недавно обнаружили сразу два десятка автопокрышек.
Пока не будет в сознании людей понимания, что Рыбинск – наш общий дом, и что все и каждый человек в отдельности должны содержать его в чистоте, с несанкционированными свалками и помойками бороться будет сложно. Хотя представители компаний, которые занимаются вывозом мусора, считают, что русского человека приучить к чистоте можно только рублём: выкинул мусор в неположенном месте, зафиксировала видеокамера – плати штраф.