«Черёмуха» не перестаёт удивляться, как городские проблемы не меняются столетиями. Какими событиями была наполнена весна 1914-го года в Рыбинске? Об этом сообщают корреспонденты «Вестника Рыбинской биржи».

В работе рыбинского телефона – сплошной беспорядок, который замечается из года в год с открытием навигации. Абонентов несвоевременно соединяют друг с другом.

«Подобное нежелательное явление объясняется тем обстоятельством, что в летнее время число случаев пользования телефоном возрастает в 3-4 раза, а штат служащих на телефоне остаётся неизменным. Несомненно, что неисправность телефона надо отнести на счёт тех лиц, от которых зависит увеличение штата служащих на летнее время. Надо только удивляться добросовестности телефонисток и их трудоспособности в той работе, когда каждой из них приходится работать за четверых».

Газета рекомендует «кому следует, обратить серьёзное внимание на телефонные дефекты и войти в положение как абонентов, так и служащего персонала».

С наступлением тёплых дней всё ближе купальный сезон. Но вот извечная проблема — как и 100 лет назад не было, так и сейчас нет в Рыбинске оборудованных общественных пляжей.

В 1914-м году «Вестник Рыбинской биржи» отмечал, что пятый год уже рыбинский обыватель не видит купален на Волге, благодаря безразличию городского самоуправления. И как же это актуально летом 2014-го года!

«Одно уже то, что Рыбинск в летнее время с его свыше чем 80-тысячным населением задыхается в пыли, говорит за то, что городу давно пора позаботиться о более-менее благоустроенных купальнях. Между тем, ничего подобного мы не видим. За пять лет купальный вопрос прошёл несколько мытарств, но всё-таки остался без всяких результатов».

Находились сначала частные предприниматели, желавшие взять это дело в свои руки, но управа, желая, видимо, из этого предприятия извлечь побольше выгоды, ставила арендаторам непосильные условия. Потом, когда частники отказались от этой идеи, городское управление хотело построить собственный пляж.

«Но известно, какой участи подвергается решение большинства вопросов в нашей городской управе. Наперёд можно быть уверенным, что данный вопрос заглохнет, несмотря на то, что ещё в феврале 1913 года городской управой было ассигновано на устройство купальни 5000 рублей».

И рыбинскому обывателю опять негде будет искупаться.

«По необходимости опять придётся купаться или в Черёмушной воде, постоянно «фильтрующейся» и заводом, и банями, и плотомойкой, или же довольствоваться купанием где-нибудь на Коровке, на окраинах города. Должно казаться невероятным, что из числа крупных городов на Волге Рыбинск оказывается единственным без купален. Пусть на первое время от купален городу будет дефицит, но не стоит перед этим останавливаться ввиду той значительной пользы, какую приносит купание», — заключает газета.

И из криминальной хроники тех лет:

«В управление 2-й полицейской части явился агент компании «Зингер» Е. И. Чупров и заявил о следующем. К нему обратилась неизвестная ему женщина, назвавшаяся Александрой Ивановой с просьбой подыскать для её знакомой подержанную швейную машину. Чупров рекомендовал взять машину за 25 рублей у некоего А. Г. Павлова, живущего на Инвалидной (ныне Куйбышева) улице. Павлов машину Чупрову доверил, и неизвестная с последним понесли показать её мнимой покупательнице на Столыпинскую (Румянцевскую) улицу. Неизвестная с машиной ушла во двор дома Тюменева, (расположен на пересечении улиц Герцена и Ломоносова) и оттуда более не выходила. Она, очевидно, вышла в другие ворота, выходящие на Мышкинскую (Герцена) улицу».

Поделиться мнением