Приёмная комиссия Рыбинского государственного авиационного технического университета имени Соловьёва распахнула свои двери ещё первого мая, когда вуз начал принимать документы на заочное и вечернее отделения, а с прошлой пятницы – 20 июня – специалисты начали работать в полную силу. Теперь в РГАТУ ждут и абитуриентов-очников.

В приёмной комиссии отмечают: правила приёма несколько изменились. Это связано с новым законом «Об образовании», который приняли ещё в прошлом году.

Алексей Ломанов, ответственный секретарь приёмной комиссии РГАТУ им. П. А. Соловьёва: «Если раньше школьники приносили в приёмную комиссию документы по единому госэкзамену в бумажном варианте, то теперь данные по ЕГЭ берутся из федеральной электронной базы. Связано это с тем, что в России были выявлены факты подделки документов о сдаче ЕГЭ. Абитуриент имеет право выбора – подавать документы для поступления в вуз либо по результатам ЕГЭ, либо по внутреннему конкурсу. Кроме того, теперь федеральным законом установлена квота для поступления в вузы льготников – детей-сирот и детей-инвалидов. В нашем высшем учебном заведении это 10% от общего числа бюджетных мест».

В то время, как раньше зачисляли всех пришедших льготников, преодолевших минимальный порог ЕГЭ. И бывало так, что на той же специальности «Экономика» все бюджетные места занимали именно эти категории, а абитуриентов на общих основаниях взять уже не было возможности.

В 2014 году в состав Российской Федерации вошли Крым и город Севастополь. Пока рыбинский вуз выбрали только два выпускника из новых регионов – девушка из Алушты, которая подала документы на две специальности – «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Теплоэнергетика и теплотехника» – и молодой человек из Джанкоя, он решил поступать на направление «Программная инженерия». Они будут проходить внутренние испытания в РГАТУ, так как единые экзамены на новых территориях пока не сдают.

В этом году открыто 361 место на бюджетной основе. И это чуть больше, чем в прошлом. На 26 июня документы принесли 90 человек. Наплыв в приёмной комиссии ожидают в первых числах июля, когда в школах пройдут выпускные вечера.

Кроме того, с этого года в РГАТУ имени Соловьёва появилась новая специальность «Стандартизация и метрология».

Алексей Ломанов: «От ОАО «Сатурн – Газовые турбины» и ОАО «НПО «Сатурн» поступили заявки на обучение специалистов в этих областях знаний. Сейчас предприятия готовят их своими силами. Сегодня открыть новые специальности вузу весьма сложно. Чтобы аккредитовать специальность, нужен хотя бы один выпуск по ней».

РГАТУ в этом плане повезло – аккредитацию на это направление уже получили ранее.

Поделиться мнением