Двадцать лет назад, 1 июня 1994 года, в УВД города Рыбинска образована отдельная рота дорожно-патрульной службы, сотрудники которой призваны не только обеспечивать безопасность дорожного движения в городе и районе, но и раскрывать преступления, участвуя в охране общественного порядка.

С каждым годом количество личного автотранспорта в Рыбинске увеличивается примерно на три тысячи машин. На январь этого года в городе и его окрестностях зарегистрировано более 60 300 автомобилей. С ростом числа личных авто работы у сотрудников отдельной роты дорожно-патрульной службы становится больше и больше.

Но какая она, эта работа? Сложная? Ответственная? Захватывающая? Оперативная? Это я и попыталась выяснить, подежурив почти полную смену с нарядом ДПС.

Утром командир отдельной роты ДПС Александр Брынский «прикрепил» меня к одному из лучших нарядов – под руководством старшего инспектора ДПС Сергея Аракчеева, который трудится здесь уже 17 лет. Его напарник инспектор Лауринас Раудис был курсантом военного училища, потом служил во Владивостоке. После увольнения в запас  работал в рыбинском военкомате.

Что привлекло их сюда? Говорят, активность несения службы. Как только я села в машину, сразу это почувствовала. Сергей начал рассказывать о событии буквально последних минут:

– Вы немного опоздали, – произнёс Сергей Аракчев, как только я села в патрульную машину. – У нас была сейчас погоня. На перекрёстке проспекта Ленина и улицы Свободы водитель на красный свет выехал на встречную полосу, решил обогнать две машины. Мы его догоняли.

Впрочем, дежурство и без того оказалось насыщенным, хоть и обошлось без серьёзных ДТП. Маршрут, по которому следовал патрульный автомобиль Сергея и Лауринаса – один из самых оживлённых: новый центр, Волжская набережная, Крестовая.

 

***

Выезжаем на Большую Казанскую, к центру занятости населения. На глаза сразу бросаются старенькие «Жигули», которые удобно примостились под знаком «остановка и стоянка запрещена». Водитель, завидев патрульную машину ДПС, включил аварийную сигнализацию, а должен был сделать это сразу после остановки.

– Вот, машина закипела, я больше никуда и сдвинуться не смог, – краснея, объясняет светловолосый полноватый молодой человек.

– Вы видели знак, что остановка и стоянка здесь запрещена? – спрашивает Сергей.

– Нет.

– Почему не включили «аварийку» сразу и не поставили знак аварийной остановки? Незнание закона не освобождает от ответственности.

Молодому человеку выписали штраф – полторы тысячи рублей. Не успел он покинуть заднее сидение патрульного автомобиля, как другой мужчина – немного за 50 – решил перебежать дорогу к центру занятости. Его тоже пригласили присесть в машину. Перепуганный, он задаёт кучу вопросов:

– Вы мне штраф выпишите? Сколько? 500 рублей? Да вы что, ребята, я на бирже стою, у меня пособие всего 5 тысяч! Где я такие деньги возьму?

– Почему вы переходите дорогу в неположенном месте? Пять метров вперёд и назад – два пешеходных перехода. Случаются ДТП – приезжают матери на место происшествия и рыдают над трупами своих сыновей, – здесь инспектора непреклонны.

Горе-пешеход отказывается подписывать все документы, получает на руки квитанцию и уходит восвояси.

Патрульный автомобиль двигается дальше по своему маршруту. Лауринас акцентирует моё внимание:

– Вот здесь, в створе Кольцова и Крестовой первого апреля троллейбусом сбит пешеход. Насмерть. Второго апреля в Рыбинске погиб ещё один человек, переходивший дорогу в неустановленном месте.

– За четыре месяца 2014-го под колёсами машин погибли четыре человека. Пешеходы-нарушители – совершенно непредсказуемые участники дорожного движения, – объясняет командир отдельной роты ДПС Александр Брынский, с которым я встретилась на следующий день после своего дежурства с инспекторами ДПС. – Если посмотреть анализ аварийности, больше всего совершается наездов на пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и переходящих дорогу в неположенном месте. Особая категория – пожилые люди и несовершеннолетние, которые, возможно, не знают правил дорожного движения. С ними стараемся больше проводить профилактических бесед.

Кстати, за первую смену 28 мая, то есть с восьми утра до пяти вечера, всеми нарядами ДПС, которые несли службу на разных маршрутах в городе, выявлено 30 нарушений правил дорожного движения, 12 из них – это пешеходы, переходившие дорогу в неположенных местах.

 

***

Автомобиль ДПС разворачивается на перекрёстке Свободы и Ленина. Выезжаем на Волжскую набережную. И вдруг с помощью звукового сигнала инспекторы тормозят впереди идущую машину. Выясняется, что водитель закрыл передние номера георгиевской ленточкой. За такой необдуманный патриотизм молодой человек заплатит штраф – 5000 рублей.

– Зачастую водители делают это специально, – поясняет Сергей, – чтобы средства фиксации не могли его идентифицировать.

После обеда машина поехала по своему привычному маршруту. Но буквально через несколько минут сообщение дежурного по рации – из Ярославля в Рыбинск направляется колонна из легковых автомобилей с пограничниками. В день моего дежурства – 28 мая –  страна отмечала их профессиональный праздник. Сергею и Лауринасу поставили задачу сопровождать колонну. Встретили её на въезде в город, на Кстовском перекрёстке, пристроились в конце цепи из почти трёх десятков машин. Пограничники проехали практически по всему центру города. В Рыбинск они прибыли, чтобы почтить память погибших товарищей и встретиться с друзьями. Все мероприятия прошли спокойно.

Дежурный по рации возвратил машину на обычный маршрут. Выезжаем на улицу Софийскую через круговое движение. Справа от патрульной машины лихо вылетает иномарка, не замечая людей, уже ступивших на пешеходный переход, и мчится дальше. Сергей, пропустив всех пешеходов, жмёт на газ. Наряд догоняет нарушителя.

Молодой мужчина оправдывается, что пешеходов просто не заметил.

– Штраф в полторы тысячи рублей?! Может, только рублей 500 дадите? Уж 1500 больно круто, – начинает юлить нарушитель.

Сергей непреклонен:

– Суммы штрафов установлены законом, иных я вам выписать не могу.

Подобная ситуация – водитель не пропустил девушку-пешехода – произошла и на Волжской Набережной. Но вот реакция нарушителей всегда разная. Этот автолюбитель воспринял своё посещение машины ДПС с юмором:

– Дети уже взрослые, алименты не платим, зато штрафы – регулярно.

 

***

Как инспекторы видят все нарушения правил дорожного движения? Какими же особенными качествами нужно обладать, чтобы работать здесь?

– Всё приходит с опытом, – считает Лауринас. – Я работаю здесь почти год, и когда еду на своей машине, сразу вижу нарушения, которые допускают водители. Сергей в ДПС уже очень давно, поэтому глаз у него ещё более намётанный.

Вообще, у инспектора ДПС – 48 должностных обязанностей. Главная – обеспечение безопасности дорожного движения. Он должен не только визуально выявить факт нарушения правил дорожного движения, но и в ходе процедуры административного делопроизводства доказать вину водителя и грамотно обосновать привлечение к административной ответственности.

 

***

Автомобиль ДПС «снимается с точки» на Свободы и держит путь на Крестовую. На часах начало пятого вечера. Начинается час пик, когда люди возвращаются с работы, и движение на рыбинских магистралях становится оживлённее. У бывшего здания театра кукол видавшая виды «Газель» лихо выезжает на «встречку», чтобы обогнать паркующуюся машину. Молодой водитель с крайне недовольным видом садится на заднее сидение патрульной машины.

– Ну и что я? Вот, все заезжают на разделительную полосу, – начинает он оправдываться.

– У вас почти вся машина была на «встречке», – убеждает его Сергей.

– И сколько вы мне штрафу дадите?

– Здесь вопрос сложный – либо 5000 рублей, либо лишение прав, это уже как суд решит.

Водитель «Газели» выходит из патрульного автомобиля и нервно курит на улице. Ситуация непростая. Заседание состоится в начале июня.

– Водители предупреждения и профилактические беседы зачастую не воспринимают всерьёз, пока их не накажешь рублём, – замечает Лауринас после того, как водитель «Газели» изо всех сил хлопнул дверью патрульной машины ДПС. – Сколько раз было – остановишь, молятся, божатся, клянутся матерью, что будут соблюдать правила дорожного движения. Смотришь потом – едет он же и опять эти нарушения допускает.

Настоящий бич – водители в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на ужесточение мер наказания, их число за последнее время не то, что сократилось, а наоборот, возросло! Если раньше за это просто лишали прав, то сейчас ещё добавили штраф – 30 000 рублей. Если человек снова сядет за руль пьяным, то штраф уже 50 000 рублей, а лишение прав на три года.

– За четыре месяца 2014 года задержано 422 водителя в состоянии алкогольного опьянения. И их больше на 4,7% по сравнению с этим же периодом прошлого года, – рассказывает Александр Брынский, командир отдельной роты ДПС.

 

***

Моё дежурство с инспекторами дорожно-патрульной службы подошло к концу. За пять часов я увидела, насколько сложная и даже опасная работа у сотрудников отдельной роты ДПС, какой высокий профессионализм должен быть у них, какая ответственность ложится на их плечи при выполнении обязанностей.

С праздником вас, инспекторы ДПС!

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: