Группа из 17-ти специалистов продолжает осваивать европейскую методику ухода за людьми с ограниченными физическими возможностями. Напомним, что обучение проходит в рамках реализации проекта «Кинестетика – школа движения для инвалидов», разработанного городской общественной организацией женщин.
На минувшей неделе тренеры из Германии – Лилия Кёрнер и Норберт Фельдманн – провели второй цикл семинаров по Кинестетике. Занятия проходили на базе санатория имени Воровского. На протяжении шести дней участники отрабатывали навыки рациональной помощи больным.
Ирина Ревякина, председатель городской общественной организации женщин: «Мне было очень приятно увидеть почти всю группу в сборе. Это значит, что интерес к методике есть. Люди учатся оказывать помощь без напряжения для себя и с пользой для больного. Здесь большое значение имеет чуткость и внимательность по отношению к движениям инвалида. Помогающий подстраивается под пациента и максимально использует его возможности, а не выполняет за него те или иные действия».
Как мы обычно действуем, когда больной хочет пить? Подносим стакан к его губам и наклоняем, не ощущая при этом, успевает человек сделать глоток или нет. Кинестетика предлагает поступить иначе: подать чашку в руку пациента, поддержать и дать опору там, где это нужно в зависимости от нарушений. В таком случае больной сможет самостоятельно регулировать процесс. Именно этот элемент ухода за инвалидами был одной из тем семинара. Также в ходе занятий уделили внимание различным видам нарушений двигательных функций.
Наталья Серебрякова, инструктор лечебной физкультуры: «Отдельные элементы методики нужно показывать большому количеству людей. Кроме того, приёмы Кинестетики важно включать в традиционные занятия ЛФК».
Провести два цикла семинаров в Рыбинске смогли за счёт федерального гранта. Впрочем, останавливаться на достигнутом женсовет Рыбинска не собирается. Сейчас общество работает над проектом под названием «Обучение методике Kinaesthetics в Ярославской области».
Ирина Ревякина, председатель городской общественной организации женщин: «Ждём подведения итогов областного конкурса, в котором мы участвуем с проектом. Мы надеемся, что всё получится! Тогда у нас появится возможность провести обучение ещё одной группы,и тренеры из Германии снова приедут в Рыбинск. Кстати, они готовы выделить день и на занятия с группой, которая уже получила сертификаты по итогам двух семинаров. Важно, чтобы специалистов, помогающих больным с ограничениями в движении, было больше. А осенью мы планируем начать работу над проектом по проведению курсов наставничества. Его мы представим на общероссийском конкурсе, который состоится в ноябре».
Потребность в специалистах, которые будут более эффективно оказывать помощь инвалидам, а также консультировать родных и близких по вопросам ухода, безусловно, велика. Ведь это одна из составляющих качества жизни людей с ограничениями двигательных функций.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Движение – жизнь: общество женщин запускает проект реабилитации для инвалидов
Ломая стереотипы: тренеры из Германии провели семинары по Кинестетике