Разгар весенних каникул в Рыбинске. Около лицея №2 двое мальчишек увлечённо бьют палкой по оттаявшей земле. Заняться им, по всей видимости, совершенно нечем. Подхожу к ребятам. Оказалось, Никита и Илья – друзья, учатся в шестом классе, но в другой школе. Здесь просто гуляют.
— Вы в кружки ходите? А в спортивные секции? – допытываюсь у них.
— Так они все платные, — получаю ответ от более разговорчивого Никиты. — Мы с мамой живём вдвоём, у мамы зарплата небольшая, а папы у нас нет.
И действительно: спортивные секции, развивающие занятия, школы раннего развития, танцевальные студии, которые работают на базе дворцов культуры города, за свои услуги просят денег. Некоторые родители, видя интерес своих чад к какой-либо области знаний, выкручиваются с финансами и отправляют их в секции и кружки. Некоторые — нет.
После беседы с мальчишками появились резонные вопросы: неужели в Рыбинске все дополнительные развивающие занятия для детей существуют только на платной основе? Есть ли альтернатива?
Оказывается, есть. Система дополнительного образования. В Рыбинске работают четыре центра, где занятия, в большинстве своём, бесплатные и доступны для всех. И принимают туда даже с 5-летнего возраста. Это Центр детского и юношеского туризма и экскурсий, Центр детского и юношеского технического творчества, Центр детского творчества «Солнечный», Центр дополнительного образования детей «Молодые таланты». Только вдумайтесь: всего в Рыбинске 653 творческих объединения, в которых занимаются 8178 детей.
Александр Завьялов, начальник отдела дополнительного образования и воспитания департамента образования администрации Рыбинска: «Центры забиты под завязку, дети занимаются по различным направлениям – спортивно-оздоровительному, техническому, художественно-эстетическому, культурологическому, военно-патриотическому, эколого-биологическому».
Фото с сайта Центра дополнительного образования детей «Молодые таланты»
Платные кружки, правда, тоже есть. Но касаются они, в основном, подготовки детей к олимпиадам, ЕГЭ и поступлению в вузы. Да и общий их процент от всех едва дотягивает до восьми.
В чём отличие занятий в центрах дополнительного образования от школьных? Здесь преподаватель никогда не поставит учёнику плохой оценки. Их просто нет в этой системе. Центры работают на абсолютно добровольной основе – ребёнок сам выбирает творческое объединение, в котором хочет заниматься, при желании может их менять.
Педагоги говорят – «нам необходимо создать ситуацию успеха для ребёнка».
Наталья Косолобова, директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий: «Приходит к нам ребёнок – в школе он двоечник, а у нас становится звездой, победителем многих олимпиад и конкурсов. Наша цель – показать и раскрыть детям многообразие мира, дать им возможность попробовать себя в различных видах деятельности. Дополнительное образование даёт развитие».
Александр Завьялов, начальник отдела дополнительного образования и воспитания департамента образования администрации Рыбинска: «Организовали мы поездку детей в различные музеи Санкт-Петербурга, чтобы они могли познакомиться с шедеврами мирового искусства. Да, сложно было её провести, да, педагоги пожертвовали своими выходными. Но после поездки прошло уже полгода, а дети до сих пор рассказывают о ней и делятся впечатлениями».
А чего стоят занятия Владимира Андреева в «Клубе юных моряков». Здесь дети не только углублённо изучают историю Первой мировой и Великой Отечественной войн, но и совершают интереснейшие поездки. В весенние каникулы ездили в Петрозаводск. С Андреем Березиным ребята делают доспехи древних воинов, а поездки на Куликово Поле на фестивали любителей реконструкции уже стали традиционными. Воспитанники Дмитрия Аргова не первый год занимают призовые места в Ярославской области по программированию. Этих мальчишек уже со школьной скамьи приглашают в КБ «Алгоритм». Как не сказать про походы Евгения Балагурова с детьми в Брейтовский район на места Ситской битвы, знакомство с культурой сицкарей. А в геологическом музее Татьяны Жуковой все эпохи развития земли можно в прямом смысле потрогать руками.
В Центре технического творчества проходят открытые чемпионаты по судомоделированию. Бассейн для этого – единственный среди соседних регионов. В Рыбинск приезжают ребята из Костромы, Иванова, городов Ярославской области.
И на кабинетах деятельность кружков не замыкается. Самыми познавательными для ребят становятся, конечно, походы по родному краю и поездки в другие города России. Конкурс «Пьедестал», на котором дети выступают с хореографическими, вокальными номерами, будет проходить в этом году 22-й раз. Городская научная конференция школьников, посвящённая памяти академика Алексея Ухтомского работает уже по 15 секциям, оппонентами ребят выступают учёные, профессора. Где дети могут набраться ещё такого опыта?
Про успехи. Статистика за прошлый год говорит сама за себя. На уровне городских конкурсов более 1100 человек и 34 команды стали победителями, из области с дипломами и подарками вернулись 257 человек и 13 команд, на российском уровне лучшими стали 109 человек и 47 команд, на международном – 22 человека и 8 коллективов.
Не отстаёт от города и Рыбинский район, где работают два центра дополнительного образования – «Радуга», юридический адрес которого в посёлке Тихменево и «Город мастеров» в Песочном.
Фото с сайта Центра детского творчества «Радуга»
Елена Егачёва, начальник отдела общего и дошкольного образования управления образования администрации Рыбинского района: «В районе структура центров детского творчества достаточно интересная – да, два центра, но педагоги от них работают с детьми в каждой сельской школе. И это очень удобно и детям, и родителям. В феврале этого года мы попробовали интересный проект, который понравился всем – каникулы для первоклашек, которые прошли на базе четырёх школ района – в Песоченской, Ермаковской, Октябрьской, Ломовской. По сути, это лагеря с дневным пребыванием детей».
Система дополнительного образования в Рыбинском районе охватывает порядка 73% ребят. Особое внимание уделяют детям из группы риска, не выпускают из вида детей из неблагополучных семей. А что с остальными? Остальные ездят в город на занятия из ближайших к Рыбинску посёлков, ходят в спортивные школы, кружки, которые работают на базе центров досуга.
Что примечательно, эти центры работают в Рыбинском районе, в отличие от города, на бесплатной основе. Любой ребёнок может прийти и заниматься по всем направлениям.
В вечернее время на базе 10 из 16 средних школ района открыты спортивные залы. И что интересно — заниматься в них могут не только школьники с 10 лет, но и молодёжь до 30-ти.
Елена Егачёва, начальник отдела общего и дошкольного образования управления образования администрации Рыбинского района: «Мы ездили проверяли работу спортивных залов. По списку в журнале 15 человек, а ходит стабильно 20 – 22».
Два года назад центр детского творчества «Город мастеров» победил в конкурсе проектов инновационных моделей работы по выявлению и поддержке одарённых детей. На конкурс представляли проект «Киндер-лаборатория», в которой дети занимаются научно-исследовательской работой. В прошлом году ЦДТ «Радуга» стал обладателем гранта в номинации «Спортивная одарённость», выделенного в рамках областной целевой программы по работе с одарёнными детьми «Семья и дети Ярославии». Полученные средства направили на открытие творческого объединения «Сила и грация», в котором дети занимаются акробатикой и спортивной аэробикой. А в этом году оба учреждения участвуют в областном конкурсе социально-значимых проектов в сфере отдыха и оздоровления детей и молодёжи.
… Что можно посоветовать Никите и Илье, которые страдали бездельем в школьном дворе? Брать за руку мам и идти записываться в секции. Бесплатные. И открывать для себя различные грани многообразной и интересной жизни, в которой у каждого есть шанс заявить о себе.