Уже в июле рыбинцы получат на одну квитанцию больше. Жителям придётся оплатить не только жилищно-коммунальные услуги, но и капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Собственники жилья должны будут сами финансировать ремонтные работы строения, в котором проживают.

Чем ближе дата прихода первых квитанций, тем больше возникает вопросов. Сейчас управляющие компании проводят разъяснительную работу с владельцами квартир. В департаменте ЖКХ работает телефон – 28-29-34, по нему специалисты консультируют горожан относительно капремонта. Подключились и депутаты — они организуют встречи с электоратом.

Сегодня в администрации города прошла пресс-конференция, на которой выступил директор рыбинского департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков, а также начальник отдела реформирования жилищно-коммунального хозяйства Елена Смирнова.

Суть новой системы заключается в следующем: каждый собственник обязан ежемесячно вносить определённую сумму денег, которая скапливается в «общем котле», после чего региональный оператор решает – какому дому и в каком районе области направить средства на капремонт. При этом будут учитывать износ внутридомового оборудования, даты приватизации квартир. Аварийные дома и те, износ которых более 70%, в программу капремонта не вошли.

Напомним, что в 2014 году плата составит 5 рублей 86 копеек с одного квадратного метра жилплощади, в 2015 году она поднимется до 6 рублей 37 копеек, а в 2016-м достигнет 6 рублей 93 копеек. Сколько каждому из нас придётся отдать за эту услугу, подсчитать несложно: нужно умножить тариф на общую площадь квартиры. Собранные средства будут поступать на специально открытый банковский счёт или в Фонд регионального оператора.

В качестве координатора в нашем регионе выступает областной фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов. Это некоммерческая организация, учредитель которой – региональный департамент имущественных и земельных отношений. Рыбинская мэрия и муниципальный совет выступили с законодательной инициативой о создании нескольких операторов, в частности, одного и в нашем городе, чтобы тратить собранные средства на ремонт домов не в соседних муниципальных образованиях, а именно в Рыбинске. К сожалению, область на это пока не пошла.

Не секрет, что доверие к сфере ЖКХ у населения невелико. Люди сомневаются и в эффективности работы новой программы. Об этом говорят на встречах со специалистами департамента ЖКХ.

Сегодня на пресс-конференции начальник отдела реформирования ЖКХ Елена Смирнова ещё раз заверила: «Контроль за использованием средств будет осуществлять региональный оператор».

Если же собственники жилья ему не доверяют, можно открыть специальный счёт на отдельный дом. В этом случае средства не пойдут в «общий котёл». В Рыбинске такое решение приняли уже порядка 10 многоквартирных домов. Но в этом случае всё бремя капитального ремонта ложится только на плечи собственников, а также руководителей ТСЖ и ЖСК – начиная от проектирования, составления сметы, оплаты договора и заканчивая работой с должниками.

Что включает в себя капитальный ремонт? Укрепление фундаментов, утепление стен, ремонт кровли и внутридомовых коммуникаций – горячего водоснабжения, отопления, канализации, электро- и газового оборудования.

Планируется, что при 100%-ной оплате населением этой услуги в 2014 году в Рыбинске удастся собрать порядка 180 миллионов рублей. Уже сформировали список домов, которые первыми попадают в программу капремонта.

Поделиться мнением