В Рыбинском музее-заповеднике открылась уникальная выставка из Государственного центрального музея современной истории России.

В августе 1914-го началась Первая мировая война, окончательно расшатавшая устои монархии, уничтожившая веру простых людей в доброго и справедливого царя, ввергнувшая страну в глубочайший кризис, хаос и голод.

Историки по-разному трактуют события того времени, но одно очевидно – война оказалась для русского народа чуждой, искусственной, но отказаться от неё Российская империя не могла: отказ значил потерю статуса великой державы, который и так пошатнулся после неудачи в Русско-японских баталиях. Формальный повод – убийство наследника австро-венгерского престола в Сараево.

Австро-Венгрия объявляет войну Сербии, которую заподозрили в организации теракта. Россия, взявшая на себя роль защитницы всех славян на Балканах, не могла остаться в стороне. Так взорвалась «пороховая бочка Европы». В той четырёхлетней войне погибли 10 миллионов человек и прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Фото Сергея Овсянникова

Вещи, оружие, форму и различные предметы – свидетелей того страшного времени – теперь могут увидеть и рыбинцы. В экспозиции живопись и графика, посвящённые различным событиям войны, коллекция плакатов-лубков, открытки периода Первой мировой из российских, французских, итальянских, английских и немецких коллекций филокартии, географические карты, фотографии, письма, документы, награды, одежда и личные вещи воинов.

Историки отмечают: эта война в истории осталась в тени ещё более трагической Второй мировой. В советские годы вспоминать о событиях 1914-1918 не любили, ведь большевики, заклеймившие войну «империалистической», заключили с немцами мир за несколько месяцев до полного разгрома Германии, и потому России нет в числе победителей.

Рассеять туман в голове и узнать больше о событиях тех огненных лет можно в Рыбинском музее-заповеднике до 30 марта.

Поделиться мнением