Новую транспортную схему для города разработали специалисты ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры» из Санкт-Петербурга. По словам инженеров, основополагающий принцип схемы — системный подход, который позволяет перераспределить существующие маршруты исходя из перспектив дорожного строительства и развития города.
Сразу оговоримся, в деталях с новой схемой никто из «Черёмухи» не знакомился. Но тезисов, оглашённых чиновникам, вполне достаточно, чтобы прийти к выводу о её бесполезности.
Итак, к каким же результатам пришли эксперты из Северной столицы? Вывод первый — улица Крестовая загружена транспортом, поэтому нужно развивать движение на улицах-дублёрах. Замечательная мысль на уровне логики школьника.
Вывод второй — в Рыбинске много маршрутов, которые дублируют друг друга. Вместе с этим добраться из некоторых районов города в другие без пересадок просто невозможно. В итоге рыбинцы теряют много времени на перемещение по городу. Спрашивается — нужно ли было приглашать инженеров, чтобы это понять? Неужели сами транспортные предприятия не в состоянии оценить эффективность собственных маршрутов?
Что касается вывода о не связанности разных частей города, «Троллейбусное управление» уже несколько лет пытается добиться возвращения, пусть и в несколько изменённом варианте, маршрута №2, который бы позволил связать Северный микрорайон с Веретьем и Скомороховой горой. Но чиновники, по словам руководства предприятия, так и не дали разрешения на его проработку. Зато теперь говорят: дескать, эксперты установили такую несправедливость — горожанам неудобно, пора менять. Почему, спрашивается, никто не захотел послушать своих? Или то, что бесплатно — неавторитетно?
Вывод третий — микрорайон Скоморохова гора перегружен транспортом. Действительно, как же раньше не приходило в голову, что два троллейбусных и один автобусный маршрут на самый крупный спальный район города с населением в 26 000 человек и перспективами продолжения многоэтажного строительства — слишком много. Интересно, что думают об этом сами жители Горы, когда порой подолгу ждут нужный транспорт на остановках?
Преимущество должно быть за беспересадочными маршрутами — делают вывод петербургские эксперты. Любопытно, увидим ли мы в итоге маршрут «Волжский-Переборы-Центр-Копаево» или например «Слип-Центр-Северный-Гора». И будут ли они при этом рентабельны?
Владимир Шуляев, генеральный директор ЗАО «НИПИ ТРТИ»: «Наша основная цель – соблюсти баланс между затратами, которые вливаются в маршрутную сеть, в общественный транспорт города и потребность населения в перемещении».
На самом деле, в администрации Рыбинска даже не скрывают, что главной причиной для приглашения экспертов из Северной столицы стала убыточность муниципального перевозчика — ПАТП №1. Но подождите, предприятие выставлено на торги. Получается, город из своего более чем дефицитного бюджета оплачивает работу, результатами которой будет пользоваться новый частный собственник? Не проще ли было переложить заботу об оптимизации транспортных маршрутов на будущих владельцев? Но на Рабочей, 1 уверены: откладывать уже невозможно.
Денис Добряков, заместитель главы по городскому хозяйству: «Большинство городских маршрутов общественного транспорта остаются неизменными порядка двух десятков лет. За это время существенно изменилась городская инфраструктура, микрорайоны развиваются, произошло перераспределение пассажиропотока, а это значит, что и схема движения общественного транспорта должна быть актуализирована».
С таким выводом категорически не согласен Владимир Матросов, генеральный директор «Рыбинскэлектротранса». По его словам, никакая глобальная модернизация рыбинской транспортной системе не нужна, потому как никаких кардинальных изменений за эти двадцать лет в городе просто не было.
Владимир Матросов, директор ОАО «Рыбинскэлектротранс»: «Смысла в этой работе я не вижу. Пока я вижу только трату бюджетных денег. А результат — не просматривается. Какая бы ни была транспортная схема, обеспечить рентабельность всех рейсов в любое время суток — нельзя. Без дотаций из бюджета на работу нерентабельных, но необходимых ряду жителей маршрутов, содержать их невозможно. Но мэрия, кажется, не намерена этого делать, несмотря на то, что для большинства других городов это нормальная практика. Как подтверждение этому — отмена студенческих билетов. Это всё звенья одной цепи».
Какие из рекомендаций петербургских экспертов в итоге воплотят в жизнь — пока неизвестно. Проекту ещё предстоит ряд согласований. Горький опыт переносов и сокращений автобусных маршрутов в декабре-январе видимо чему-то научил городских чиновников. Реализовывать новый план, в случае утверждения, планируют поэтапно — в течение двух лет.