Родители пациентов детской поликлиники на улице Боткина бьют тревогу. В последние месяцы по городу ходят слухи о скором закрытии этого медицинского учреждения. Возмущенные нехваткой специалистов, отвратительным ремонтом, а точнее его отсутствием, да ещё и возможностью остаться без врачей рядом с домом, жители написали нам письмо. Вот его фрагмент:

«Здесь замечательный персонал, грамотный и квалифицированный, но в последнее время поликлиника обветшала, нет необходимых вещей, многое рушится, зарплаты смехотворны. Многие врачи доработали до пенсии и ушли, а новых нет. Работники сами пытаются поддерживать функционирование здания (замки, горячая вода, окна, телефоны). Труд врачей не ставится ни во что, их попросту силой не выпускают с приёма, когда время работы уже вышло».

Оценить ситуацию решила лично, и в один из дней просто зашла в детскую поликлинику № 3 на улице Боткина,12. На часах – 13:00, около поликлиники – десять детских колясок. Внутреннее «убранство» давно требует шпатлёвки и кисти, густо намазанной краской. Небольшой холл перед заветными кабинетами №2 и №3 «забит» молодыми мамами и папами, бабушками и дедушками с малышами – детьми от грудного возраста до старшего детсадовского. Все ждут, когда же начнут работать два врача. Чтобы попасть к педиатру, приходится высиживать по полтора – два часа кряду. А то и больше. В детской поликлинике нет талонной системы, только «живая» очередь. Вот и собираются люди, как на премьеру, или в девятом часу утра, или в первом. В зависимости от того, как работает врач – в утреннюю или вечернюю смену. В коридорах и холлах неизменно аншлаг.

В поликлинике работают только педиатры, ни о каких узких специалистах даже мечтать не приходится. В регистратуре говорят, что места для них не хватает. Зато география их размещения в городе ох как велика. Лор-врач работает в поликлинике на улице Куйбышева, здесь же можно сдать кровь на анализ из вены, невропатолог принимает в детском диагностическом центре на Бородулина, тут сделают ребёнку УЗИ внутренних органов. Вот и приходится родителям с чадами кататься по всему городу. И это нормально?

Зато на Боткина,12 принимают на анализ кровь, мочу и кал. И совсем недавно в поликлинике появился (о чудо!) штатный массажист.

Рыбинской педиатрической службе не хватает десятков специалистов. Как решить эту проблему не знает даже главный врач детской больницы Рыбинска Вячеслав Подгорный:

«Нехватка врачей – не только проблема города Рыбинска. Почему не едут в Рыбинск? Этот вопрос, наверное, надо переадресовать им. Сейчас выросла заработная плата, у врача она составляет 23 тыс. рублей, у среднего медперсонала – порядка 12 – 14 тыс. рублей. Но надо понимать, что эти суммы складываются из многих частей».

Руководство городской детской больницы ищет специалистов, но пока безуспешно. А в это время приём маленьких пациентов ведут фельдшеры.

В Рыбинске нет детского пульмонолога. По словам главного врача, он городу и не положен. Зато нужен, как воздух, эндокринолог. Детский уролог – один на всю область! Два месяца подряд, почти каждую неделю, он ездит из Ярославля, но больше для проведения профосмотров.

Кадровым «голодом» в детской городской больнице Рыбинска озабочена и председатель Ярославской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Любовь Транова:

«За день и за месяц ситуацию в педиатрической службе Рыбинска не исправить. Нужно обеспечивать врачей жильём, повышать заработную плату».

Первые подвижки уже есть. В области решено – приезжает врач, сразу ему выделяют квартиру. Педиатров, считает Любовь Валентиновна, не хватает катастрофически.

«Низкий поклон фельдшерам, что в трудный момент «закрывают» кадровые «дыры». Не хочу обидеть их, но уровень подготовки специалистов на приёме должен быть выше. Возможно, руководству городской детской больницы Рыбинска надо поменять «тактику» своей работы. Весной состоится очередной выпуск педиатров. Нужно более активно работать с ними. Почему бы не побывать в Ярославской медицинской академии, заинтересовать молодых специалистов так, чтобы они надолго остались работать в Рыбинске».

Кстати, разговоры о закрытии детской поликлиники на Боткина оказались только разговорами. Закрывать её никто не намерен. А как решить многочисленные проблемы, теперь будут думать в правительстве региона. Письмо читателя «Черёмухи» Любовь Транова отправила в департамент здравоохранения Ярославской области.

Поделиться мнением