Рыбинский краевед Евгений Балагуров подготовил к изданию книгу об одной из интереснейших этнических групп русского народа, обладающей яркой и самобытной культурой – сицкарях, проживающих на севере Ярославской области на территории бывшей Сить-Покровской волости Мологского уезда.

Новое издание должно быть ценным вдвойне, ведь сицкари – это малоизученная этническая группа, современных научных трудов, за исключением нескольких работ диалектологов, о них просто нет.

В основу книги легли два любопытных материала, обнаруженных рыбинским краеведом. В XIX веке русская православная церковь объявила конкурс среди священнослужителей, целью которого стало описание прихода. Выиграл его Антон Преображенский, который и написал о сицкарях. Кроме того, в 20-е годы XX столетия на территории современного Брейтовского района работала этнографическая экспедиция под руководством Давида Золотарёва.

Недавно Евгению Балагурову пришло письмо из Министерства культуры Российской Федерации, в котором говорится, что специалисты готовы рассмотреть программу по сохранению культуры этой уникальной этнической группы и внести её, в свою очередь, в федеральную программу «Культура России». Но гарантом этого должна выступить область. Буквально на днях стало известно, что вопрос об этом будет рассматриваться в Ярославской областной Думе.

Евгений Балагуров считает, что сегодня важно выяснить, что осталось от культуры сицкарей – найти постройки и собрать образцы фольклора. Вместе с детьми из лаборатории краеведения Центра детского и юношеского туризма и экскурсий он проводит большую работу по изучению культуры и быта этого этноса на севере Ярославской области.

Кроме того, Евгений Петрович считает, что нужно создать социо-культурный комплекс, куда стоит свезти всё ценное, что осталось от сицкарей. Особый интерес представляет их ажурная (пропильная) домовая резьба. Как ценные этнографические объекты, могут быть восстановлены деревянный дом талантливого резчика Фёдора Кудрявцева из деревни Рысье, освоившего искусство плотников-сицкарей, и пожарная вышка в деревне Копань.

Фото сайта maral.tourbina.ru

Поделиться мнением