Чудеса случаются под Новый Год. Наверное, это правда. Накануне общегородского праздника, ставшего в Рыбинске уже традицией – шествия Дедов Морозов, возглавляет которое самый главный Дед Мороз страны из Великого Устюга, мне позвонила знакомая и предложила буквально на час стать сказочным волшебником.

— Но у меня же нет костюма, — начала отнекиваться я.

— Найдём, — послышался ответ в телефонной трубке.

В назначенное время мы с моей знакомой нашли друг друга практически под новогодней ёлкой, и за 15 минут домчались до драматического театра. Нет, не на волшебной колеснице, а на «своих двоих», поскольку вся Крестовая в тот вечер была отдана сказочным героям. О-о-о, столько зимних волшебников я не видела никогда! И это несмотря на совсем не зимнюю погоду.

Видимо, проказница-осень решила подпортить самому главному Деду Морозу страны приезд в полюбившийся ему Рыбинск. И сорвать его шествие с полутора тысячами помощников. Но ничего у неё не получилось – многочисленная армия новогодних дедушек, большие и маленькие, весьма упитанные и худенькие, высокие и низкие, завернувшись в свои красные и голубые кафтаны, собрались около драматического театра. Некоторые даже раскинули зонтики над головами.

Моё перевоплощение в деда мороза прошло весьма быстро. Голубой кафтан с белой оторочкой, голубые же рукавицы, белая борода и шапочка.

Когда куранты рыбинского Спасо-Преображенского собора пробили 18 раз, колонна рыбинских морозов во главе с волшебником из Великого Устюга направилась в сторону главной городской 30-метровой ёлки, на площадь Дерунова.

Самый главный ехал на специальной платформе. Это и правильно, ведь его должны были увидеть все дети. За ним следовали деды морозы и снегурочки из муниципального оркестра, а потом и все рыбинские помощники.

Все ждут подарков под Новый Год. Но как же Дед Мороз успевает? Страна – огромная, а ночь всего одна. У великоустюгского Деда Мороза много помощников, которых он наделил своей волшебной силой. Это те «дедушки», которые живут по всей стране, во всех городах и деревнях. В Рыбинске их число растёт с каждым годом. Первый раз на шествие вышли только 25 рыбинских сказочных героев, в предновогодние дни 2011 года их было уже 250, в прошлом году их число выросло до 1200. А сейчас побит рекорд – по центральной улице Рыбинска прошествовали около полутора тысяч зимних волшебников!

А как рыбинских дедов морозов приветствовала детвора! Если честно, шагая в колонне с другими волшебниками, не заметила ни одного унылого лица. А как махали нам руками из окон магазинов, кафе и домов! Некоторые деды морозы, которые шли рядом со мной, дарили детям конфеты. Вот уж поистине новогоднее настроение было у всех! И его не испортила даже осень со своим плаксивым дождём, который так и не прекращался во время всего шествия.

Но когда Дед Мороз из Великого Устюга с помощью маленьких и больших жителей Рыбинска, собравшихся на площади Дерунова, зажёг главную городскую ёлку, зашумел ветер, нагрянула зима, завьюжила, запорошила всех снегом, зарумянила щеки морозцем. Народ развлекали творческие коллективы Рыбинска, а рыбинских дедов морозов под вечнозелёными ёлками Общественно-культурного центра напоили крепким, горячим, сладким чаем с необыкновенно вкусными пирогами.

P. S. Правда, не всем рыбинцам пришлось сладко в этот день. Особенно не повезло тем, кто добирался с работы после трудового дня. И у кого путь в это время пролегал через улицу Крестовую. Люди два часа шли пешком из одних микрорайонов города в другие, ведь транспорт в это время двигался совсем по другим маршрутам. Увы, не всё бывает, как в сказке.

Поделиться мнением