Дознаватели пожарной комиссии продолжают работать в сгоревших за минувшую ночь помещениях Мучного гостиного двора. Около десяти часов потребовалось пожарным, чтобы спасти здание и не дать огню распространиться в другие помещения. Напомним, огонь вспыхнул накануне в половине десятого вечера в той части здания, где сейчас ведётся реконструкция. Возгорание произошло в помещении, где находились рабочие. В итоге одного из них найти не удалось. В телефонном разговоре с корреспондентом «Черёмухи» очевидец рассказал, что есть версия о гибели мужчины. Но в результате она так и не подтвердилась.

При тушении огня пожарные столкнулись с массой сложностей, связанных как с ветхостью здания, так и с проведением реставрационных работ.

Александр Сергеев, временно исполняющий обязанности начальника службы пожаротушения второго отряда Федеральной противопожарной службы: «Из-за реставрационных работ нет чёткой планировки внутренних помещений. На чердаке передвижению мешали сплошные кирпичные перегородки. Из-за низких арочных проездов завести во внутренний двор удалось лишь одну автолестницу».

Роман Некрасов, зам. начальника службы пожаротушения второго отряда Федеральной противопожарной службы: «Полностью пожар был ликвидирован в 6 часов 24 минуты. В его тушении принимали участие 33 пожарных. Были задействованы семь автоцистерн, одна автолестница, один коленчатый подъёмник. Сложность при тушении пожара – здание старой постройки, где масса скрытых пустот в стенах, полах, потолках, в которых и распространялся огонь. Без вскрытия и разборки конструкций возгорание ликвидировать сложно».

Директор Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Черкалин от комментариев по поводу пожара в старом здании музея отказался. Сотрудники музея, работающие в старом здании, экскурсии не принимают. В новом здании музея перед обедом многие даже не знали, что в восточной части Мучного гостиного двора произошёл пожар. Рабочие, с которыми нам также удалось поговорить, объяснить ничего толком не смогли, так как едва говорили по-русски.

Итог пожара печален: уничтожены на площади 160-ти квадратных метров кровля, чердачные перекрытия, повреждены стены и перекрытия второго этажа — часть из них обрушились. О причинах возгорания специалисты говорят сейчас очень осторожно. По предварительной версии, его очаг возник в помещении, где находились строители. Очевидцы подтверждают — там находился обогреватель, где приезжие из ближних республик, задействованные в работах, сушили вещи.

Из-за последствий пожара — проливки конструкций и отключения электроэнергии — незначительно пострадали выставки, экспонируемые в здании. В зоологической экспозиции Леонида Куракина погибла рыба. Бόльших жертв удалось избежать благодаря рыбинцам, которые откликнулись на призыв о помощи и привезли генераторы. О повреждении экспонатов на временной выставке Политехнического музея не сообщается.

Здание находится в собственности Ярославской области и деньги на его реконструкцию выделяются из областного бюджета. В 2012-2013-х годах на восстановление уже потратили 30 миллионов рублей. Ещё более 12-ти заложено в 2014-м. Увеличить эту сумму уже невозможно, в среду областные депутаты утвердили бюджет региона. На совещании в рыбинской администрации сегодня приняли решение о продолжении реставрации объекта. В скором времени подрядчики приступят к возведению временной кровли.

Как сообщили «Черёмухе» в рыбинском Управлении внутренних дел, оснований для возбуждения уголовного дела пока не обнаружено.

Об интересных фактах, вехах истории Мучного гостиного двора и других пожарах в его здании расскажет наша инфографика.

Поделиться мнением