Минувшая неделя для рыбинских депутатов была одной из самых напряжённых – народные избранники рассматривали бюджет на предстоящий год. Впереди ещё его принятие. Как будет жить Рыбинск в следующем году? Этот вопрос волнует, наверное, каждого горожанина.
В начале напомним общие параметры. Доходная часть рыбинской казны в 2014 году должна составить 4 миллиарда 645 миллионов 800 тысяч рублей, что на 679 миллионов меньше, чем в уходящем 2013-м.
Михаил Капранов, директор департамента финансов администрации Рыбинска: «Отрицательная динамика связана с уменьшением отчислений налога на доходы физических лиц в пользу областного бюджета и снижением продажи муниципального имущества в соответствии с планом приватизации».
Основным источником дохода городской казны, как и прежде, остаётся налог на доходы физических лиц.
Потратит город больше, чем заработает. Дефицит бюджета заложен в сумме порядка 160-ти миллионов рублей.
Более 155-ти миллионов будет стоить содержание городской администрации. Муниципальный Совет ограничились цифрой поскромнее – около 12-ти миллионов рублей.
Во время работы постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам жаркие споры разгорелись по вопросу – закладывать ли в казну почти три миллиона на поддержку старших по домам. Решили, что всё же стоит поддержать материально людей, которые выполняют колоссальный объём работы. Да и сумма получается не ахти велика – порядка 200 – 300 рублей в месяц на одного.
Гораздо больше — около семи миллионов — заложено на содержание городской газеты «Рыбинские известия».
Бюджет-2014 называют социально-ориентированным. Основные статьи расхода – образование и социальная сфера.
Окончательно принять главный финансовый документ Рыбинска должны со дня на день. «Черёмуха» поинтересовалась у рыбинских парламентариев: хватит ли средств на решение главных проблем и в где всё-таки придётся «затянуть пояса»?
Виктор Жиганов, депутат Муниципального Совета: «Вся жизнедеятельность Рыбинска будет обеспечена. Горожане в своих домах не останутся без воды, газа и отопления. В городе будет ходить общественный транспорт. В бывшем дворце культуры «Радуга» должны открыть библиотеку, а в начале 2014-го года «запустить» дворец спорта «Полёт», чтобы в нём заработали спортивные школы. Но, к сожалению, нет бюджета развития. Запланирован ремонт дорог, но не в том объёме, в каком хотелось бы».
Олег Лисин, депутат Муниципального Совета: «2014-й год будет обыкновенным и ровным, но без особой возможности потратить деньги на что-то большее. Самое главное – будут выполнены защищённые статьи расходов – на образование и социальную сферу. Придётся «ужаться» в сфере благоустройства города и ремонта дорог».
Наталья Виноградова, депутат Муниципального Совета: «На развитие учреждений образования, на культуру, на поддержку массового спорта средств в городском бюджете 2014-го будет достаточно. Областные депутаты при рассмотрении бюджета Ярославской области ещё не распределяли субсидии по областным целевым программам. Надеюсь, что здесь Рыбинск не будет обижен».
Леонид Иванов, депутат Муниципального Совета: «На решение жизненно-необходимых вопросов средств должно хватить, так как ряд расходных обязательств несёт на себе областной бюджет — с 2014-го года, например, заработная плата работников детских дошкольных учреждений выплачивается за счёт региона (ранее Ярославская область взяла на себя аналогичные обязательства в отношении учителей и врачей). Правда, при этом у Рыбинска в пользу вышестоящего бюджета изымается большая часть отчислений подоходного налога. Пугает скрытый дефицит, выраженный в накопившейся кредиторской задолженности распорядителей бюджета, муниципальных заказчиков и городских предприятий, таких как «Теплоэнерго».
Напряженной выглядит и программа городских заимствований. В 2014-м году администрация планирует профинансировать дефицит бюджета за счёт 910-ти миллионов рублей банковских кредитов, при этом банкам надо вернуть более 550-ти миллионов рублей по ранее полученным ссудам, и ещё 195 миллионов отдать по ранее привлечённым бюджетным кредитам. «Затянуть пояса» придётся в первую очередь в крупных инвестиционных программах — их объём существенно сократится. По сути дела, кроме достройки уже начатого, бюджетом в значительном объёме не финансируется ни один проект. Скромная сумма выделяется на культуру. И это, несмотря на объявление президентом 2014-го годом культуры».