Читатели «Черёмухи» жалуются на рекламу, которая портит внешний вид одного из главных архитектурных памятников города — Спасо-Преображенского собора. Рыбинцы просят объяснить, зачем колонны фасада, выходящего на Соборную площадь, уродуют деревянными рамками с информацией о событиях и праздниках. Активные горожане, которые составили письмо к нам в редакцию, уверены — место для этого выбрали неподходящее. В пример приводят Исаакиевский собор Петербурга. Если представить его с такими же перетяжками на колоннах, дрожь берёт.

С просьбой прокомментировать ситуацию «Черёмуха» обратилась к настоятелю храма — протоиерею Василию Денисову.

Отец Василий, настоятель Спасо-Преображенского собора: «Эта мера временная. Скоро должна начаться перепланировка Соборной площади, после чего наша информация «переедет» в другое, более подходящее для этого место».

Проблема не только в афишах. В XX веке рыбинский Спасо-Преображенский собор постигла участь многих храмов. Его возрождение началось только в конце 90-х – начале 2000-х годов. Тогда провели колоссальный объём реставрационных работ. С тех пор прошло почти десять лет и, кажется, внешний облик пора подновить. В некоторых местах начала осыпаться штукатурка, кое-где отчётливо видны подтёки, есть и трещины.

Впрочем, настоятель храма — протоиерей Василий Денисов — главную задачу видит всё-таки в другом.

Отец Василий, настоятель Спасо-Преображенского собора: «Сегодня средств, чтобы начать работу по внешнему ремонту собора, у прихода просто нет. Да и острой необходимости в этом я пока не вижу. Сейчас много внутренних работ – нужно восстанавливать убранство собора. Какие были киоты, лепка на колоннах, росписи! Всё же утрачено».

Краса Поволжья – так называли рыбинский Спасо-Преображенский собор в начале прошлого века. В епархии он был в числе первых по вместительности, богатству внутреннего убранства и церковной ризницы. Пребывание в нём сравнивалось архиепископом Ионафаном (Рудневым) с земным раем: «Не знаю, сподобит ли меня Господь побывать в раю небесном, а в раю земном я сегодня побывал… Я был в Рыбинском Спасо-Преображенском соборе».

В 2003-м году, благодаря стараниям губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, для финансирования работ по реконструкции собора привлекли московскую строительную корпорацию «ВИТ» под руководством известного мецената Виктора Тырышкина. К 2006-му выполнили значительную часть работ. Десятки специалистов – каменщиков, штукатуров, маляров, плотников, столяров – трудились над восстановлением храма. Освобождаясь от строительных лесов, перед горожанами открывался вид возрождаемого собора. А 19 августа этого же года, в день престольного праздника преображения Господня, прошла первая за 70 лет служба.

К празднику Рождества Христова 2007-го года на средства администрации Рыбинска сделали художественную подсветку архитектурного ансамбля. Чуть позже был решён и важный вопрос по отоплению. Но главные – внутренние – работы ещё только предстоят.

Отец Василий, настоятель Спасо-Преображенского собора: «Работа в этом плане предстоит космическая. Специалистов-реставраторов, которые предлагают свои услуги, много, всё упирается в деньги. По возможности мы восстанавливаем внутреннее убранство собора. Восстановление идёт, но оно не всегда заметно простому обывателю. Буквально на днях реставраторы закончили работу над золочёным киотом».

Поделиться мнением