Рыбинск стал более комфортным для жизни, привлекательным для инвесторов и предпринимателей – так в нескольких словах можно охарактеризовать социально-экономическое развитие города. Его итоги за девять месяцев 2013-го представил на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Муниципального Совета исполняющий обязанности главы Рыбинска Леонид Можейко.
В основе развития Рыбинска по-прежнему стоит промышленное производство. И, по информации чиновников, его показатели превышают общие по стране.
За год оно выросло на 15% по сравнению с другими городами Российской Федерации.
Ещё несколько лет назад в городе наиболее острым был вопрос занятости населения. Сейчас наоборот – не хватает рабочих рук. Совместно с Ярославской торгово-промышленной палатой по запросу некоторых предприятий города организовали ярмарки вакансий. Может быть, именно сейчас наступает то время, когда город может рассчитывать на миграционный приток. Это станет самым серьёзным индикатором его успешного развития.
Сегодня в городе создаётся и новая отрасль экономики. В сфере газотурбостроения Рыбинск может стать брендом.

Леонид Можейко, и.о. главы Рыбинска: «Несколько дней назад я побывал на НПО «Сатурн», хожу под впечатлением от предприятия, на котором проработал не один год – строятся десятки тысяч квадратных метров производственных площадей, создаются новые заводы внутри предприятия. И это очень приятно. Конечно, свою главную роль в этом играет гособоронзаказ, но и предприятие выходит на глобальные рынки, в частности, как поставщик комплектующих».
Ещё одним полезным шагом в сторону успешного развития Рыбинска должна стать модернизация системы профессионально-технического образования. В этом вопросе Рыбинск тесно сотрудничает с областным департаментом образования, создана рабочая группа, включающая в себя представителей промышленности, администрации и областного правительства.
Леонид Можейко, и.о. главы Рыбинска: «До конца 2013-го года мы готовы предложить концепцию модернизации профтехобразования Рыбинска с учётом приближения учебных планов, системы подготовки специалистов к реальным потребностям предприятий. По сути, это будет новая программа, соединяющая учебные заведения и предприятия Рыбинска».
Чувствуется развитие системы не только профтехобразования, но и дошкольного, среднего. Открываются новые места в детских садах. Вот-вот в Рыбинске начнут работать крупные проекты, связанные с модернизацией среднего образования.
Школа №12 в микрорайоне Скоморохова Гора должна взять курс на точные науки и подготовку специалистов для промышленных предприятий уже со школьной скамьи.
О том, что в Рыбинске стало комфортнее жить, говорит оборот розничной торговли, который за 2013-й год увеличился на 20 %. В городе выросло количество торговых площадей, люди могут приобрести более качественные товары, за которыми уже не нужно ездить в Ярославль.
Одна из проблем – чувствителен разрыв по заработной плате в бюджетной сфере и промышленности. Да, зарплаты бюджетников начали расти, но с другой стороны, это даёт дополнительную нагрузку на городскую казну. При её формировании на следующий год все эти факторы должны быть учтены.
Сейчас бюджет во многом зависит от успеха приватизации муниципального имущества.
Долго шли споры о гостинице «Рыбинск», в итоге торги состоялись, цена при которых не упала. Сегодня городу очень нужны недорогие гостиницы. На очереди приватизация ещё двух объектов – МУП «Горэлектросеть» и ПАТП № 1. В ПАТП № 1 масса возможностей для развития. А в сфере энергетики сейчас идёт монополизация рынка, после которой должны остаться всего несколько крупных компаний. Потому интерес к рыбинскому МУП «Горэлектросеть» проявляют МРСК — Межрегиональные распределительные сетевые компании, которые входят в холдинг «Российские сети».
Леонид Можейко, и.о. главы Рыбинска: «Сейчас важно развивать проекты, начатые в Рыбинске. Залог успешного развития города не только в сотрудничестве с Муниципальным Советом Рыбинска, но и областью, где мы находим всестороннюю поддержку».