Отчёт об исполнении бюджета города Рыбинска за девять месяцев 2013 года представлял директор департамента финансов администрации города Михаил Капранов. Цифры и факты озвучили на последнем заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Муниципального совета.
Главная не новость: рыбинский бюджет — дефицитный. Дефицит этот составляет 261 миллион рублей. Правда, в 2013 году поступление доходов в городскую казну идёт более динамично, нежели в прошлом – они увеличились на 160 миллионов. Основной источник пополнения – налоги и продажа муниципального имущества. Но если доходная часть бюджета за девять месяцев составила около 3,7 миллиардов рублей, то расходная – порядка четырёх миллиардов.
Теперь посмотрим на расходы внимательнее. Одна из самых больших цифр в расходной части бюджета – ЖКХ. На него ушло чуть более 400 миллионов или более 10% от всех бюджетных трат. Ещё одна впечатляющая цифра: больше 100 миллионов потрачено за девять месяцев на содержание органов управления Муниципального совета, администрации, департамента финансов, департамента имущественных и земельных отношений, управления строительства. На благоустройство города выделено 156 миллионов рублей, из которых 54 миллиона – на благоустройство дворовых территорий.
Кстати, о ремонте дворов. К сожалению, в 2013-ом эта программа сдала позиции. Удалось привести в порядок всего 35 территорий. В следующем году планируется изменить подход к ремонту дворов, когда будут учитываться пожелания жильцов по благоустройству, процент изношенности асфальта, задолженность по оплате коммунальных услуг. Уже разработаны проекты реконструкции 136 дворовых территорий.
Ещё один «больной» вопрос – реконструкция дворца спорта «Полёт». Сколько же средств истрачено на этот объект, и когда он начнёт свою работу? — поинтересовались депутаты.
Михаил Капранов, директор департамента финансов администрации города Рыбинска: «На комплексный ремонт истрачено 216 млн. рублей. Дворец спорта, как и говорилось ранее, сможет принять детскую спортивную школу по хоккею 1 декабря. Сейчас тренировки проходят не только в Рыбинске — дети ездят на ярославский лёд».