Ажиотаж вокруг ареста Юрия Ласточкина постепенно сходит на «нет». Лавина горячих новостей, которые за считанные часы сменяли одна другую, иссякла и теперь остаётся лишь следить за решением Фемиды: останется ли Ласточкин в сизо или отправится под домашний арест. Счёт 2:0 пока не в пользу градоначальника — Кировский районный суд Ярославля и Облсуд встали на сторону следствия: находясь на свободе, мэр окажет давление на свидетелей. Впереди ещё одно обжалование.

Тем временем скандал вокруг главы да и вообще деятельность местных чиновников стали в Рыбинске темой № 1. Одной из основных площадок для дискуссий и споров стала «Черёмуха» и наша страничка во «ВКонтакте». Мы решили подвести черту под более чем сотней комментариев, выбрав самые интересные и содержательные. Итак, голос города. Что думают рыбинцы по поводу ареста Юрия Ласточкина? Из комментариев исключены ругательные и оскорбительные слова и выражения. Орфография и пунктуация поправлены согласно нормам русского языка.

 

Зачем миллиардеру миллион?

Доход Юрия Ласточкина только за 2008 год составил миллиард рублей — заявил журналистам адвокат главы Григорий Юдин. Один из основных доводов защиты — зачем состоявшемуся человеку требовать от директора МУПа два миллиона? Не слишком ли мелко? Или глупо?

С таким доводами согласны и большинство рыбинцев:

Денис Куликов: «И мало кто задумается, зачем человеку в таком положении, когда он под пристальным наблюдением властей, вдруг понадобилась срочно взятка».

Дмитрий Павлов: «Очередная подстава! Ласточкину этот миллион ни о чем . Это прихвостни всякие подставляют. А кто же будет главой? Судя по выборам-то, кандидатов-то одно посмешище».

Марина Рябова: «Ну, во-первых, нестыковочка вышла с миллиончиком. По факту Ласточкина со взяткой не взяли, а уже КЛЕЙМО повесили — вор. И сказать можно что угодно и для кого угодно эти деньги, где факты? Съемки велись скрытой камерой, собирали компромат, придумывали за что посадить. Если вор — собирайте доказательства, посадите по закону и рапортуйте и по телевидению и в прессе. По закону и ВСЕХ. А подкинуть миллион (пальчиков Ласточкина на денежках нет) и стоять за дверью большого ума не надо. Проходили уже с мэром нашим Сдвижковым. И опять же «Водоканал» покоя не дает, а раньше куда смотрели??? Мешает Ласточкин кому-то, точно».

В контакте с чем-то нереальным: «Вы спрашиваете: «А зачем миллионеру брать взятки?» Отвечаю: «Для того, чтобы стать миллиардером». Хотя известно, что фигурант уже давно миллиардер. Значит хотел стать долларовым миллиардером».

 

Кто и почему мог подставить?

Житель: «Моё мнение — дело шито белыми нитками и идёт имитация антикоррупционной борьбы с мелкими чиновниками вместо кремлёвских воров. Пока Путин не подпишет 20 пункт конвенции против коррупции, так и будут их «шестёрки» отторгать неугодных в городах, которые пытаются подняться с колен».

Г. Онищенко: «Кому-то не нравится, что Рыбинск становится лучше. Кому же понравится самостоятельный, развивающийся Рыбинск :  «Нечего высовываться – сиди, как все, в грязи и бездорожье»».

Valeri: «Ещё три года назад мне один авторитетный источник сообщил (в приватной беседе), что Рыбинск еще узнает о неблаговидных делах избранного тогда рыбинцами главы города. Тогда правда основные выводы у этого источника были связаны с делами вокруг базы в Дёмино. Однако Ласточкин, вероятно, преуспел за это время и в других направлениях. И всё же, как неравнодушному гражданину города Рыбинска искренне жаль, что так случилось. Понимая, что в России первоначальное накопление капитала происходит, как правило, нечестным путем, и не только у Ласточкина (возьмите большинство олигархов и больших чиновников), хотелось верить, что, почувствовав груз ответственности, этот человек изменит своим принципам алчности. И ведь действительно, то что сделано и делается в городе в последние годы, несмотря на критику, достойно уважения и благодарности горожан. Считаю, несмотря на внешнюю аналогичность с делом мэра Урлашова, это другая ситуация. А то что любые уголовные дела о взятках часто комментируются как подстава или политический заказ, в этом ничего нет нового».

Сумкин: «Странный какой-то посыл из поста в пост повторяется. Мол, нет ничего против него — вот и шьют дело белыми нитками. Это в нашей-то стране развитого кгбизма ничего против такой фигуры, как Ласточкин, нету?! Гораздо интереснее задаться вопросом: отчего, несмотря на несколько томов отборного компромата, тем не менее, шьётся такое дело безнадёжное? И по крайней мере 3 ответа напрашиваются: Ласточкина припугнуть, систему сохранить, следователей на галочку поставить».

Город «за»: Ласточкин реально работал

Максим: «Я сам из Рыбинска, Ласточкин, как мэр и как человек, то что надо. Мало говорит, но очень много делает для нашего города. Поверьте, все горожане за него. А то, что какие-то упыри копают под него, так это отрепетировано многократно в нашей новейшей истории. Очень жаль настоящего, крепкого мужика.»

Светлана: «Рыбинцы, неужели вы не замечаете, как изменился город при Ласточкине. Как изменился парк на Волжской Набережной, парк на ул. Димитрова, парк на Полиграфе, произошла реставрация школ, строительство детских садов, строительство новых автодорог, озеленение города, открытие новых фонтанов, открытие памятника Дерунову! Каким красивым стал наш город!»

Денис: «Я давно уже из Рыбинска переехал, но периодически приезжаю туда и вижу, как сильно меняется город. На мой взгляд, лучшей команды и лучшего мэра в Рыбинске ещё не было. Сейчас по Рыбинску приятно проехать, хорошие дороги; школы и детские сады отремонтированные; чувствуется развитие. При прежних мэрах я такого не наблюдал, ни при Рубцове, ни при Сдвижкове».

Екатерина Жернакова: «Честно? Только при Ласточкине встал вопрос о расселении, в которое моё жильё входит, может я так переживаю за него из-за этого, потому что его программы помогут многим людям и мне обрести жильё.»

Михаил Виноградов: «Вон у нас — у всей страны на виду — образцовая арестантка Васильева почетно несёт тяжелый бриллиантовый крест домашнего ареста… Да и подельничек её, который чуть всё минобороны на табуретки не попилил, тоже не сильно тужит… А Ласточкин — может брал, может нет. Но то что он для города сделал много больше, нежели остальные до него — это факт! Спорить будете?»

 

 

Город «против»: слова и показуха

Loko_yar: «Пусть теперь учится за свои слова отвечать, а то разговорчивый слишком. Всё в скором времени найдут, Ласточкин не такой дурак, чтобы подставляться в открытую, он помощника подставил, а сам на охоту свалил в рабочее время! В отпуск он, так называемый, не мог уйти, он перед выборами за месяц ушёл! Теперь вот пускай без своих «корешей» за свою быдливость, за свои косяки, взяточничество и коррупционерство отвечает!»

Андрей Ураев: «Я, например, не вижу ошеломляющих результатов его работы, да и никогда ему не доверял. Какой смысл кому-то сливать Ласточкина?»

Катрюня Каменская: «Ой, ну, конечно, а Ласточкин такой белый и пушистый. Был бы у Вас свой бизнес, поняли бы все его «белизну» и «пушистость».

Екатерина Шибалова: «А вы помните, какая явка была на этих выборах? Выбирать точно было не кого, единственная возможность не голосовать за Ласточкина — это не ходить на выборы, что и сделали многие рыбинцы».

Сергей Тачалов: «Опять начнется бурление в среде защитников-обывателей, до зубов вооруженных двойной моралью. Мол, «наплевать на ваш миллион рублей, вы посмотрите лучше, какой хороший мэр, сколько всего он для города сделал…»» 

Василий Васьков: «Я все понять не могу, о каком развитии города тут ведут речь, один или два завода работают, а остальные сгинули в прошлое, в город нет притока инвестиций, новых рабочих мест не создается, открываются только магазины, в чём процветание и в чём заслуга Ласточкина?»

Чем всё может закончиться

Очумелов: «А может рассосётся как со вновь народом избранным в ярдепутаты  Е. Сдвижковым, и опять Ю.В. будет в облдепутатах (но не в мэрах)? Жаль одного из немногих мэров, родившегося и выросшего на «Весёлых островах» Рыбинска и сделавшего много хорошего для города и жителей».

Акобир Ташмухамедов: «Нам, простым людям, ведь всё равно! Кто мэр, кто не мэр! Лишь бы инфраструктура города развивалась! Финансировалось дорожное строительство, ремонтировались и создавались детские площадки и спортивные городки. Архитектура старого Рыбинска вновь обрела былое величество и перестала быть ветхим опасным объектом! Самое главное, чтобы город восстал из пепла и разрухи 90-х и начал выглядеть, как конфетка, способная удивить туристов и приезжих людей своим комфортом и чистотой!»

 

Народное творчество

Ольга: «Не хотим прозябать как прежде! Верните нам Ласточку надежды!»

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов

Поделиться мнением