Задержание мэра — главная тема в СМИ, на рабочих местах, в автобусах и кухнях. Рыбинск, который явно не богат на события такого рода, кипит и делает прогнозы — что будет с Ласточкиным завтра. И пока одни плюют в экран телевизора, включённого на Первом канале и обвиняют (на наш взгляд абсолютно справедливо) московских журналистов в некомпетентности и очень избирательном отборе фактов, другие уверены — это ему поделом.

«Черёмуха» попросила прокомментировать ситуацию с уголовными делами и недавним арестом рыбинского главы Юрия Ласточкина людей, которые знали его лично или работали с ним плечом к плечу.

Михаил Цветков, председатель Общественной палаты Рыбинска: «Трудно давать комментарии, поскольку нет однозначных выводов: рыбинский мэр — личность неординарная. Для меня это стало большой неожиданностью, как и для всех рыбинцев. Я не особо верю в эти дела, комментировать сложно. Это огромный удар по престижу Рыбинска. Свою роль также сыграло извлечение старых скелетов. Рыбинск стал расцветать, у нашего мэра большие планы и перспективы, и город не должен останавливаться. В Рыбинск стали возвращаться люди и бизнес».

Лариса Ушакова, депутат областной Думы: «В чём Ласточкина подозревают? Во взяточничестве? Я не могу ничего предполагать. Следственные действия пройдут, узнаем.  Господи, как у любого человека, у него есть противники и оппоненты. Они есть у всех, я так думаю. Но чтобы из-за разных взглядов отправить человека в тюрьму? Я знала только, что здание администрации оцеплено, что следственные действия проводились, но я не знала, какая статья. Чтобы Ласточкин потребовал взятку у директора МУПа… Ну, не знаю».

Леонид Иванов, депутат Муниципального Совета Рыбинска: «Я последовательный сторонник соблюдения принципа презумпции невиновности. Только суд может решить вопрос о виновности или невиновности человека. Факты следственных действий, даже столь эффектно поданные телезрителям, не могут заменить собой решения суда. Любой мэр всегда под пристальным вниманием правоохранительных органов. Это неотъемлемая сторона деятельности муниципального служащего. В современной рыбинской истории уже были примеры уголовных дел, которые были прекращены решением суда. Лучший способ снижения их потенциального количества в будущем — действенный депутатский и общественный контроль за деятельностью Администрации города, её подразделений и должностных лиц». 

Накануне свою позицию по этому вопросу информационному агентству «Ярновости» прокомментировал и экс-глава Рыбинска Евгений Сдвижков, которого в 2007-м году также обвиняли в вымогательстве взятки, правда, доказать это в суде так и не смогли.

Евгений Сдвижков, депутат областной Думы, экс-глава Рыбинска: «Вы знаете, даже когда говорят «Пойман с поличным», это еще ничего не значит. Я, к примеру, тоже был пойман с поличным. Вот когда покажут видео, где человек берет взятку, можно будет о чём-то говорить, а так показать можно что угодно – а деньги просто где-то рядом лежат. Я все это уже проходил. Они уже привыкли, наверное, к этим шоу… В общем, пока говорить о чём-либо рано».

Поделиться мнением