Каждый из нас ждёт лета. Кто-то едет на рыбалку, за грибами и ягодами, отдыхает на даче или на берегах Рыбинского водохранилища, а для кого-то тёплое время года – прекрасная возможность для путешествий. Август и сентябрь — самое время, чтобы отправиться в другие города России или за границу. Что выбирают для себя рыбинцы? Мы побывали в трёх туристических агентствах города. И их руководители почти в один голос говорили об одних и тех же предпочтениях.
Олег Мазанов, генеральный директор турагентства: «Сейчас интерес к познавательным поездкам снизился. Если в обозримом прошлом предприятия поддерживали интерес своих работников к такого рода досугу, то теперь денег на это выделяется всё меньше и меньше. Больше всего на экскурсии — и то в пределах Ярославской области — ездят родители с детьми. Эти поездки не так дорого стоят, ведь наши клиенты в большинстве своём люди с невысоким достатком».
Другой вид отдыха, который стал серьёзным конкурентом экскурсионным программам – пляжный. Из наших северных широт люди тянутся на Черноморские курорты. Правда, путёвки туда не очень дешёвые, и сезон всего два – три месяца в году. Отличную альтернативу составили отдыху на юге России Египет и Турция.
Нина Постнова, директор турагентства: «Когда лет семь – десять назад рыбинские путешественники после деревянных домиков и палаточных городков на нашем юге окунулись в комфорт турецких и египетских отелей, они сразу почувствовали себя богатыми людьми».

Олег Мазанов, генеральный директор турагентства: «В Турции и Египте отдых относительно недорогой, где пляж прекрасно сочетается с экскурсиями. Отель можно выбрать на любой вкус и кошелёк. Хотя сегодня вполне состоятельные люди предпочитают отдыхать недорого, но зато несколько раз в году. И туристический поток равномерно распределился на весь год. Хотя летом отдыхают всё равно больше – у детей длительные каникулы, у взрослых – отпуска. Многие хотят уехать от нашей повседневности и рутины, меньше есть и меньше пить, но получить максимум впечатлений. Большое влияние на туризм в Египет оказала революция, хотя… Хотя почему-то представители СМИ ни с экранов телевизоров, ни со страниц газет не говорят одного: курорты расположены от столиц очень далеко, на расстоянии порядка 700 километров. И при почти полном отсутствии транспортного сообщения это никоим образом не влияет на отдых людей. Бунты и протесты в Египте идут уже три года, и, слава Богу, из туристов никто не пострадал».


Нина Постнова, директор турагентства: «Несмотря ни на что, сезон в Египет начнётся с сентября, сейчас там очень жарко – выше 40 градусов Цельсия в тени. Если вдруг случится так, что отдыха в Египте и Турции не будет, для нашего туриста это станет настоящей катастрофой. Ведь люди выбирают недорогую путёвку, комфорт и систему «всё включено». И другим странам сложно конкурировать по этим показателям. Турки приводили цифры – в сезон (а это со второй половины мая по конец сентября) ежедневно (!) в страну прибывает порядка 25 тысяч туристов из России, в аэропортах каждый день приземляется примерно 90 самолётов. Не отстают от Турции и Египта ближневосточные и азиатские направления. За последние годы стала заметно меняться психология туристов. Они считают, что отдыхать нужно лучше, чем мы живём. Появляются небогатые люди, которые хотят посмотреть экзотический для нас мир и отдохнуть. Например, среди наших клиентов был специалист по компьютерным технологиям, который выбрал отдых в Португалии, врач, полетевший в Мексику. Но их пока немного».
Ирина Усанкина, и. о. директора турагентства: «Из экзотических направлений большей популярностью пользуются Таиланд, Вьетнам, Тунис, Кипр. Таиланд привлекает красивым морем, вечерней жизнью с обилием разнообразных шоу. Во Вьетнаме – приветливым отношением к русским туристам и более цивилизованным отдыхом».

Если рассматривать экскурсионный отдых, то здесь желающих не так и много.
Нина Постнова, директор турагентства: «Я всегда говорю, что экскурсии – это труд и, причём, нелёгкий».
Ирина Усанкина, и. о. директора турагентства: «В Европе самые популярные направления — Германия, Чехия, Италия, Испания. Причём, люди хотят, чтобы в этих турах экскурсии совмещались с отдыхом на море. Могут ещё рассмотреть, как вариант, Францию. Польшу считают неинтересной для путешествий. В Скандинавии много природных красот, но не каждый может позволить там себе отдых — слишком дорогие туры».
Посмотрит рыбинский турист Европу, «наестся» египетскими и турецкими пляжами, «захватит» кусочек экзотики, а что же дальше? Какие красоты и интересные туристические тропы будет осваивать в будущем?
Олег Мазанов, генеральный директор турагентства: «Скорей всего, вернётся в свою страну. Возможностей для туризма в России очень много. И природных красот больше, чем в той же Европе. Мешает одна проблема – чисто русская – дороги. В стране нет разветвлённой транспортной инфраструктуры. Если бы стоила туристическая путёвка на Камчатку 30 тысяч рублей, я не сомневаюсь, что люди поехали бы именно туда, а не в Европу. Главное, чтобы большие расстояния стали доступными, а за комфортабельными отелями дело не станет».