Читатели «Черёмухи» сообщили о кучах мусора, нетрезвых отдыхающих и детях, прыгающих в воду с теплохода «Мо-513» — в народе просто «Мошка» — на диком пляже в Переборах. Я решила отправиться на место, чтобы отдохнуть, а заодно увидеть всё своими глазами.
Несмотря на то, что накануне прошла сильная гроза, и температура воздуха только чуть-чуть перешла 20-градусную отметку, отдыхающих на пляже было много – родители с маленькими детьми, отпускники, весёлые компании.
На широкой песчаной части около переборской пристани относительно чисто – на дороге установлен большой контейнер для мусора, на песке – баки для тары из-под напитков, чипсов и прочей снеди, приносимой с собой. Несколько лавочек для отдыха, две раздевалки для купающихся. Каждое утро, как рассказали отдыхающие, здесь убирают и вывозят отходы.
Александр Бережной, помощник начальника Управления ГО и ЧС: «Нельзя забывать ещё один факт – в Рыбинске нет как таковых городских пляжей, есть только места для отдыха».
Хотя один пляж под Рыбинском всё-таки есть — частный, он находится в районе посёлка Судоверфь. Там есть и лежаки, и душевые кабины, и спуски к воде. Правда, платить в выходные 50 рублей за удовольствие понежиться на солнце готов далеко не каждый.
Дикий пляж в Переборах всегда собирает много народу. Бытует мнение, что здесь вода чище, чем в районе Волжского моста. На самом деле, это не совсем так. У самой переборской пристани отдыхающих встречает плакат: купание опасно для здоровья, превышение в воде предельно-допустимых норм по свежему фекальному загрязнению – в 240 (!) раз, по бактериологическому – в 48 раз, в воде обнаружен вибрион холеры. Правда, другой такой же плакат уже валяется в кустах.
Жара конца июня – начала июля выгнала рыбинцев из раскалённых каменных джунглей туда, где прохладнее. Не остановили людей грязная вода, её «цветение». Мало того, в тот день, когда я побывала на переборском диком пляже, у самой кромки воды было много погибшей рыбёшки небольшого размера.
Александр Бережной, помощник начальника Управления ГО и ЧС: «В связи с установившейся жаркой погодой наблюдается «цветение» воды в водохранилище, создаётся благоприятная среда для развития водорослей в верхних, тёплых слоях воды. Эти водоросли потребляют большое количество кислорода, что и приводит к гибели рыбы. Как говорят рыбаки, рыба задохнулась».
Правда, специалисты Института биологии внутренних вод Российской Академии наук в посёлке Борок Некоузского района считают, что за жаркие дни 2013 года вода не успела настолько сильно прогреться, что могло бы привести к гибели рыбы. Нижние слои воды остаются прохладными, благоприятными для рыбы, куда она может уйти. В Борке погибшей рыбы у кромки воды нет.
Ничего не знают о гибели рыбы и специалисты отдела по охране окружающей среды города Рыбинска. Загадка.
Чисто или грязно?
Мнение отдыхающих по поводу чистоты на переборском «пляже» разделились на противоположные. Одна мама со своей маленькой дочкой приходит сюда каждый день — живут они в соседнем доме. Не купаются, просто гуляют у воды.
Прошла чуть дальше по берегу, где кустарник почти вплотную приблизился к водной глади. Мусора здесь становится всё больше. Сознательные граждане убрали его в мешки, остальные бросают бутылки и прочую пустую тару почти себе под ноги. Две подружки-школьницы пьют сок и фотографируются.
— Девушки, куда мусор выкидывать будете? – интересуюсь у них.
— Сюда, — показывают они в сторону мешков, уже наполненных отходами.
Подхожу к ещё одной компании из трёх женщин. Они говорят, что отдыхают здесь уже не первый раз, особенно им нравится в выходные, когда много развлечений. Недавно присутствовали на пляжной вечеринке.
Приятное впечатление произвёл Рыбинск и его стихийный пляж и на жителя Екатеринбурга по имени Александр, который приехал в гости к родственникам. И даже мечтает о переезде в наш город.
Александр из Екатеринбурга: «Река Исеть, протекающая в Екатеринбурге, очень грязная, купаться в ней нельзя. А в Рыбинске на пляже чисто. Было бы ещё лучше, если б поставить здесь палатку с прохладительными напитками, мороженым. Она бы пользовалась спросом, ведь до ближайшего магазина далеко».
Спасатели отметили — случаев, когда требуется помощь, немного. Дежурства у сотрудников спасательной станции микрорайона Переборы более-менее спокойные
Елена Белякова, медсестра спасательной станции микрорайона Переборы: «Пока за время летнего отдыха никто не утонул. Правда, один случай заставил нас вызвать сотрудников правоохранительных органов. Дети забирались на теплоход «Мо-513», который простаивает у переборского причала между рейсами, прыгали с него в воду, разбили в теплоходе стекло, толкнули старушку и маленького ребёнка».
Но это вопрос уже об общей культуре рыбинцев. К нему же относится и распитие спиртных напитков у воды, и исчезнувшие в неизвестном направлении ещё в прошлом году урны и биотуалет, не простоявшие и двух дней.
… А я так в итоге и не искупалась. Решила, что поеду в более чистое место.