Есть у рыбинцев одно интересное качество, которое выделяет наш город на фоне большинства других российских мест — Рыбинск хоть и часть типичной российской провинции, считать его таковой горожане не намерены. Исторически, ещё с купеческих времён, сложилось: если строить собор — то самый большой и красивый на Волге, если отливать колокол — так самый тяжёлый в округе, если возводить биржу — так непременно в образе непреступного замка под руководством кремлёвского архитектора. И список этот можно продолжать долго, взять хотя бы один из недавних примеров — школу № 12. Чешский проект, современная архитектура и, по совместительству, одно из самых больших школьных зданий в Европе.

Все подобные проекты делают город уникальным и привлекательным. И вот уже который год по Рыбинску ходит абсурдная, но вместе с тем безумно интересная идея. Есть у некоторых рыбинцев мечта — построить в городе метро. Сразу оговорюсь — мечта эта вряд ли когда-нибудь воплотится, и наша подземка навсегда останется на этапе нарисованных в «фотошопе» линий и набросанных от руки чертежей. Но кто запретит мечтать? Предлагаем присоединиться и вместе с нами совершить виртуальную экскурсию в выдуманный рыбинский метрополитен.

Предположим, в Рыбинске всё же решили строить метро. Причин много — протяжённость города на 21 километр, что порой делает дорогу на наземном транспорте долгой и утомительной; невозможность создания трамвайных линий — слишком узкие улицы; в конце концов экстраординарная туристическая фишка — много вы знаете городов с населением до миллиона, где работает свой подземный транспорт?

Сложности возникнут сразу. Самая главная — с грунтом. Рыбинск стоит на заболоченной почве, а значит строить станции придётся, преимущественно, глубокого заложения. Это прямым образом скажется и на проекте станций, и на их стоимости, и  на времени строительства.

Как рассказал главный инженер петербургской компании «Метрострой» Алексей Старков, на возведение подобной станции может уходить до двух-трёх лет, а её цена будет колебаться в районе трёх-четырёх миллиардов рублей в ценах 2013-го года, то есть почти весь годовой бюджет Рыбинска.

Чтобы проложить под землёй один перегон, нужно около двух лет. Принцип работы такой: тоннель выкапывают с помощью специального бура, на профессиональном языке его называют проходческим щитом. Такая установка стоит около 20-ти миллионов евро. Чтобы полностью подготовить и запустить в эксплуатацию первую очередь из шести станций, потребуется более 50 миллиардов рублей, то есть пятая часть среднегодового бюджета такого мегаполиса как Санкт-Петербург или 12 рыбинских бюджетов.

При условии наличия астрономической суммы, грамотного подрядчика с несколькими сотнями рабочих и современной техникой, на строительство первой очереди рыбинского метро может уйти минимум десятилетие.

При подобных условиях строить станции через 200-300 метров друг от друга просто нерентабельно: расстояние между ними должно быть существенным. Не стоит забывать, что поезд под землёй двигается со скоростью 60-70 километров в час, а в тоннеле нет пробок и светофоров. Энтузиасты, которые начали мечтать о рыбинском метро ещё несколько лет назад, составили свою карту рыбинской подземки, которая внешне очень напоминает московскую:

Иллюстрация с сайта fish-town.ru

Попробуем сверстать оптимальный проект рыбинского метрополитена. В нём будет одна ветка и девять станций. Такая схема позволит связать в единую транспортную сеть все густонаселённые районы города. Станции расположены таким образом, чтобы люди смогли за несколько шагов добираться до важных мест. Например, станция в Переборах находится напротив Кабельного завода и носит аналогичное имя; станция «Стадион «Метеор»» также названа в честь одноимённого спортивного объекта, находится недалеко от него и близко к крупнейшему в городе торгово-развлекательному центру «Виконда»; а павильон станции «Скоморохова гора» появится рядом с проходными «ОДК — Сатурн». Это, пожалуй, самый реалистичный из всех фантазийных вариантов. Впрочем, у нашей схемы тоже есть недостатки — некоторые районы, например, ГЭС, Северный, Мариевка и Слип оказались не затронуты подземкой. Впрочем, если уж продолжать фантазировать, со временем линию можно и продлить, либо построить вторую ветку.

Схема фантазийного рыбинского метрополитена по версии «Черёмухи»

Несмотря на стопроцентную заинтересованность горожан и туристов в городском метрополитене, этот вид транспорта в нашем городе никогда не станет рентабельным. Пассажиропоток слишком мал, а денег на обслуживание и развитие подземки нужно невероятно много. Остаётся только рисовать станции, поезда, схемы и вестибюли в своём воображении.

Кстати, воплощенные проекты подземки в малых городах всё же существуют. Например, столица Финляндии Хельсинки. Город с населением около полумиллиона человек (считая иностранцев и туристов) смог позволить строительство метрополитена, которое, правда, затянулось почти на тридцать лет. Впрочем, у коренных финнов метро популярностью не пользуется, единственную ветку жители столицы используют редко, предпочитая кататься по городу в трамваях или ходить пешком.

Поделиться мнением