Исследователи до сих пор спорят о том, когда появились первые открытки. По одной из версий почтовые карточки — ровесники нашего города, напечатали их в Париже в 1777-м году для приветствий и поздравлений на все случаи жизни. Родиной же первой официальной почтовой открытки признана Австрия: набор вышел в продажу первого октября 1869-го. Открытки из этой серии уже включали в стоимость марку. С развитием фотографии постепенно появился и ещё один вид открыток — видовые. Первая иллюстрированная карточка в России напечатана рижскими мастерами в 1894-м году, а спустя всего шесть лет в продажу поступила первая партия открыток с видами Рыбинска.

Одна из первых рыбинских открыток, издательство О. Фальк, 1900 год

Открытки в начале XX века получили широчайшее распространение, утверждает известный коллекционер-филокартист, преподаватель факультета журналистики СПбГУ Юрий Комболин. Причина проста: фотоаппаратов в личном владении почти не было, и люди во время поездок не могли запечатлеть картинки на память, поэтому покупали открытки и отсылали их своим знакомым.

Первая рыбинская открытка, если верить каталогу коллекционера Юрия Сутягина, напечатана в 1900-м году. Начало изданию видовых открыток в нашем городе положила Ольга Капитоновна Фальк — владелица литотипографии и магазина, торговавшего её продукцией.

Купить открытку в начале прошлого века можно было на Большой Казанской. В издании Фальк было всего шесть карточек. Позже другие издательства неоднократно выпускали открытки с её негативов. Одним из самых крупных издателей рыбинской открытки признан В. Н. Макарихин; издавали почтовые карточки и владелец книжного магазина на Красной площади М.С. Егоров, и собственник типографии С.А. Овсянников. Помимо самого Рыбинска, открытки с видами нашего города выходили в издательствах Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Петербурга и даже Парижа.

Видовая открытка, издательство Макарихина, 1904 год

Самой распространенной в начале XX века была серия «Привет из…»: родиной этих открыток считается Германия. В среде филокартистов их называют «грюссами». «Gruss aus» — дословно переводится как «привет из». Эта серия быстро прижилась в России с её широкими просторами и огромными расстояниями. Не редкость и «Привет из Рыбинска», карточки с такой надписью издавали сразу несколько издательств. «Приветы» использовали больше как сувениры, нежели почтовые открытки, обычно их покупали на память о посещённом городе.

Раскрашенная открытка серии «Привет из Рыбинска». Начало XX века

Кстати, в Рыбинске открытки выпускали не только для нужд связи и продажи в качестве сувениров: известный купец Дурдин выпустил серию рекламных открыток с видами своего пивоваренного завода. Существовали в начале XX века и специальные серии-путеводители.

Во времена господства черно-белой фотографии высоким спросом пользовались раскрашенные открытки. Их делали из обычного фото при помощи специальной технологии ретуши. Стоили они немного дороже, чем обычная видовая карточка.

Цветная видовая открытка. Начало XX века

Цена на открытки колебалась в районе 5-20 копеек, по тем временам — немаленькие деньги. Хорошую почтовую открытку мог позволить себе далеко не каждый гражданин Российской империи.

На открытках изображали самые узнаваемые и значимые места города, говорит Юрий Комболин. С ним соглашается научный сотрудник рыбинского музея-заповедника Галина Михайлова. Спасо-Преображенский собор, Спасская и Покровская церкви, улица Крестовая (существовали даже открытки, на которых главная магистраль сфотографирована с высоты птичьего полёта), Мологская улица [современная Чкалова], здания городской управы и земства, Волжская набережная, костёл и кирха, Казанская улица, многочисленные городские пристани — типичные пейзажи рыбинских открыток.

— На карточках Рыбинск — богатый купеческий город с красивыми фасадами, мощёными улицами и обилием рекламы. На фасадах домов по Крестовой не было свободного места от многочисленных магазинных вывесок, — рассказывает Галина Михайлова.

Но пользоваться открытками начала XX века как путеводителем по современному Рыбинску не получится. Революция, годы советской власти и разруха 90-х оставили заметный отпечаток на облике города. Многие дома канули в лету, другие перестроили, единицы зданий сохранили свой первозданный вид, особенно на Крестовой. Исчезла с лица города немецкая кирха, когда-то стоявшая рядом с костёлом, нет ныне и Спасской церкви, невосполнимы утраты и на других городских улицах.

Фасады рыбинских домов почти полностью скрывались за рекламными вывесками

После краха империи и прихода советской власти видовые открытки с Рыбинском стали постепенно исчезать. Новых наборов почти не выпускали, за исключением тридцатых годов. Ещё две серии вышли в семидесятых. В наше время видовая открытка уже мамонт, считает Юрий Комболин. А в скором времени, по мнению коллекционера, она станет лишь предметом собирательства, ведь сейчас фотоаппарат есть в каждой семье, и уже совсем необязательно покупать на память наборы открыток. Видовые карточки, в том числе и с видами нашего города, постепенно уходят в прошлое.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: