«Здесь был Вася» — неотъемлемая визитная карточка почти каждого рыбинского дома. Разрушенные детские городки, сломанные лавки, вырванные из клумб цветы, осквернённые памятники – часто дело рук подростков. Но откуда берётся эта детская жестокость? Почему дети превращаются в настоящих монстров, для которых ничего не стоит сломать скамейку, перевернуть урну или ударить человека? Мы сами во всём виноваты – уверена собеседник «Черёмухи», психолог Ирина Игнатьева.

 

— Ирина Николаевна. Первый вопрос – ну, зачем подростки крушат всё вокруг себя? Где кроется главная цель всего этого беспредела?  

— Ответ очень прост – это способ самовыражения. Для каждого подростка важно быть принятыми в обществе, иметь уважение и влияние на других. Самоутвердиться можно в положительных делах: учёба, спортивные мероприятия, творчество. Но для этого нужно прилагать не малые силы. В спорте ты должен каждый день тренироваться, в учёбе ты должен учить уроки, читать что-то сверх учебной программы. Но не каждый человек может идти по этому пути. Есть немало ребят, которым эти трудности не по плечу.

— И тогда они начинают выделяться по-другому?

— Совершенно верно. Взрослые в своё время не обратили внимания на незанятость ребёнка, а ведь каждый человек должен быть в чём-то успешен. Подростку требуется внимание, и он начинает утверждаться в негативе. Он начинает срывать уроки, подстраивать мелкие пакости, рисовать на стенах школы и жилых домов, причём даже не скрывая этого факта. Это и есть отрицательное самовыражение: «Вот я какой, вот что я нарисовал…». Для подростка это способ утверждения. Этими действиями он получает внимание со стороны сверстников. Но чем плох такой способ самовыражения, так это тем, что вырабатываются отрицательные черты характера. Хотя бывают исключения. Некоторые дети просто не понимают, что это плохо.

 

— Но ведь выбор, если можно так выразиться, «тёмной стороны», по сути, результат недостатка внимания и воспитания со стороны родителей?

— Да. Часто приходится сталкиваться с тем, что культурный уровень ребёнка далёк от желаемого. Мне кажется, здесь присутствует ещё и дефицит трудового воспитания: родители должны приучить своего ребёнка что-то делать, уважать не только свой, но и труд других людей. Но есть родители, которые давят и заставляют, что, собственно, вызывает только протест и отрицательную реакцию, а есть родители, которые не просто объясняют, а разговаривают, общаются. И у ребёнка возникает стойкий негатив к разрушению, у него появляется уверенность, что он так делать не будет.

 

— То есть, неправильный подход, чересчур строгие и неоправданные запреты, могут привести к обратному результату?

— Бывают случаи, когда ребёнок начинает идти по отрицательному пути, чтобы выразить протест против взрослых и родителей. То есть, опять сказывается то, что родители где-то упустили, не заложили, не воспитали, не научили чтить труд людей. Например, детские городки. Хорошие городки, где дети играют, катаются. Но пройдет месяц-два, как от городка почти ничего не остаётся. Также ломают качели, лавки. Но почему? Ребята начинают в своей компании показывать: «вот я так, а я так». Но ведь можно прийти сделать эту скамейку, а можно прийти ее сломать. Парадокс получается, мы все хотим жить хорошо, но получается, что мы живем плохо, потому что легче сломать, чем сделать. Если пойдет родитель с младшим школьником, что-то сделает или починит, не будет ребёнок ничего ломать. Или посадят дерево, после этого школьник не будет обламывать ветки деревьев и вырывать цветы, потому что ему будет нравиться созидать, а не разрушать. Разрушителей плодим мы сами своим невниманием, равнодушием. Мы проходим мимо малышей, которые пинают лавку или портфель и ничего им не говорим. В следующий раз они пнут другого ребёнка. У меня был случай, когда я проходила мимо и видела, как мальчики били девочку, лежащую на полу. «Она валяется, её все пинают. Я подбежал и тоже пнул» — таким было объяснение ребенка. Но тут же надо иметь свою голову на плечах, родители должны были научить ребёнка сначала думать, а потом делать.

— Если ребенок попал под влияние «плохой компании». Это может изменить его поведение?

— Смотря, какой человек. В психологии есть такое понятие, как конформизм. Конформизм – это когда человек подстраивается под какие-то условия. И все мы отчасти конформисты, иначе бы не было общества. Есть правила, и мы под них подстраиваемся. Но можно внешне соглашаться, а внутренне быть несогласным. Например, подросток попал в такую компанию, но у него все равно есть свои ценности, идеалы, понимание, что можно делать, а что нельзя. Такой человек с характером, с нормальной самооценкой, с уважением к себе, будет воспринимать критические моменты. «А зачем они пошли? А надо ли это мне?» Они пойдут что-то делать, а он откажется, развернётся и уйдет. Он выйдет из этой компании. Но есть люди внушаемые, и, опять же, эта внушаемость формируется семьей. Такие дети подвержены влиянию и чаще всего бывают в семьях, где родители не обращают внимания на своих детей.

 

— Получается, что разрушая мир, подросток разрушает себя?

— Именно так. В семье очень важны воспитательные моменты. Сейчас можно увидеть очень много матерей, которые, гуляя со своими детьми, разворачивают конфеты и бросают пышки, открывают пакеты и тут же выбрасывают их. Какой тут может быть порядок? Сегодня она мусорит, а завтра её ребёнок будет кидать и плевать. Дети берут пример со своих родителей, поэтому если мы сами перестанем мусорить на улицах, это не будут делать и наши дети.

— Сейчас многие родители считают, что ребёнка должны воспитывать в школе.

— Я думаю, нет. Школа – это, конечно, важно. Но в первую очередь ребёнка должны воспитать дома. Есть родители, которые уверены, что воспитание ребенка полностью на их плечах, а есть считающие, что ребёнка должна воспитывать школа. Я думаю, что такие родители сами по себе проблемные люди. Им проще переложить свои обязанности на кого-то другого. Но опять же, психология говорит: ребенок, в первую очередь, продукт семьи. Он пришел в школу такой, каким его сделала семья. И сразу заметно, каких детей воспитали дома, научили слушать учителя, вести себя прилично, а каких детей дома не учили ничему. Такие родители считают, что воспитают садик, школа, потом армия, государство. А в результате ребёнок вырастает невоспитанным, и тут уже ничего не поделаешь.

 

— В конце беседы давайте подведём итог. Что же должны делать родители, чтобы их дети не пополнили эту армию, простите, быдла?

— Нужно понимать и принимать детей такими, какие они есть, учить их не только брать, но и отдавать, учить не разрушать, а созидать, учить ценить чужой труд и не забывать хвалить ребенка, если он сделал что-то хорошее. И главное – стараться никогда не терять связь со своим чадом.

Поделиться мнением