Глава Рыбинска выступил перед депутатами Муниципального совета и подвёл итоги 2011-го. Почему так поздно – с окончания отчётного периода прошло уже полгода – осталось загадкой.
Юрий Ласточкин, глава Рыбинска: «Я далёк от шапкозакидательских настроений. У нас всё примерно 50 на 50. Есть явные положительные тренды, а есть тренды не очень хорошие».
Итак, в 2011 году городской бюджет составил немногим менее пяти миллиардов рублей. Это в три раза меньше, чем нужно Рыбинску для хорошей жизни. Могло быть и хуже, но выручила продажа муниципального имущества. Во многом благодаря приватизации, собственные доходы города превысили два миллиарда рублей. Всё, что заработали, потратили, в основном, на социальную сферу. На школы, детские сады, здравоохранение ушло 70% от всей городской казны. Самой затратной сферой стало образование – на то, чтобы наши школы и детские сады стали лучше, потратили 37% бюджета. Для сравнения: на ЖКХ выделили всего лишь 20%.
Всё, что сейчас создаётся в городе, делается ради двух целей: первая – превратить Рыбинск в город, удобный для горожан; вторая – привлечь инвесторов. От последних зависит, смогут ли городские чиновники увеличить городской бюджет до необходимых 15-ти миллиардов.
Юрий Ласточкин, глава Рыбинска: «Пока город не будет создавать конечный продукт, пока не будут созданы новые производства, этого не произойдет. И сегодня, для того, чтобы эти производства привлечь в Рыбинск, мы занимаемся каждодневной рутинной работой по приведению города в надлежащее состояние».
Пока приходится загонять себя в рамки. На всё средств не хватает. В 2011-ом году удалось капитально отремонтировать пять детских садов, создать 130 дополнительных мест в дошкольных учреждениях и даже увеличить зарплату персоналу садиков, правда, всего на две тысячи рублей. В области здравоохранения отремонтировали две женских консультации и перинатальный центр, построили приёмное отделение для городской больницы №2. А вот в будущем могут возникнуть проблемы:
Юрий Ласточкин, глава Рыбинска: «Сейчас со здравоохранением очень сложная ситуация, полномочия переданы области. Но проблем в городе осталось много. Это и туберкулезный диспансер, и потребность в детской поликлинике в Зачерёмушном районе, проблема приведения зданий и сооружений в нормальное состояние, кадровая проблема. Их нам придется каким-то образом решать и помогать нашему здравоохранению».
В 2011 году привели в порядок 107 дворовых территорий, в этом году программу продолжают, не забудут про неё и в следующем – заверил мэр. В конце Ласточкин объявил о планах на будущее: задача номер один – привести в порядок городские автомагистрали. Рыбинск продолжит бороться за деньги из областного дорожного фонда. Город планировал получить оттуда 500 миллионов, а получил 200. Ласточкин посчитал такой расклад несправедливым: наш город пять лет терпел недофинансирование из-за подготовки к юбилею Ярославля, но даже когда празднование тысячелетия закончилось, необходимых денег всё равно нет.
Окончательно собравшихся расстроила ситуация с МУП «Теплоэнерго». В огромных долгах предприятия виноваты не жители (92% платят исправно), а необоснованные цены на тарифы – уверен Ласточкин. Из-за постоянно растущих расценок на ресурсы их нужно повышать, но делать это не разрешают федеральные власти. При этом огромные потери тепла возникают в ржавых и дырявых трубах. Чтобы привести всё в порядок надо не меньше трёх миллиардов. Таких денег нет и в ближайшем будущем, скорее всего, не будет. Свой отчёт Ласточкин закончил весьма грустно:
Юрий Ласточкин, глава Рыбинска: «По «гамбургскому счёту», мы живём в архаичном и запущенном городе. Сколько мы не работаем – проблем меньше не становится».
P.S. Ждать хорошего ремонта дорог в этом году не стоит. Из-за отказа областных депутатов дополнительно выделить Рыбинску 90 миллионов на строительство дороги к Восточной промышленной зоне в микрорайоне Копаево, эти деньги возьмут из тех 200-от, которые дали на ремонт всех городских дорог.