В полицию с заявлением обратился житель Рыбинска. 13 апреля рано утром он получил смс-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована и произошёл взлом пин-кода. Отправители сообщения предложили мужчине позвонить по указанному номеру, чтобы получить подробную информацию. Связавшись с мошенниками, он перевёл на три разных телефонный номера деньги в сумме почти 40 000 рублей, чтобы снять блокировку. В полицию мужчина обратился только тогда, когда понял – его обманули.

В Управлении МВД по Ярославской области обращают внимание жителей: мошенничества посредством смс-сообщений и подобных обращений из банков не редкость. Клиентам с различных мобильных телефонов поступают звонки или смс-сообщения якобы из банка с информацией об изменении пин-кода карты, её блокировке или окончании срока действия. Как правило, в смс указывается номер, по которому следует перезвонить.

Необходимо запомнить несколько правил, которые помогут избежать неприятностей:

Никогда не перезванивайте на номер мобильного телефона отправителя, ни в коем случае не предоставляйте какую-либо информацию о реквизитах карты, номере карты, сроке её действия, пин-коде, коде безопасности, или об одноразовых паролях, в том числе посредством направления ответных смс-сообщений.

Если вам поступил телефонный звонок якобы из банка с сообщением о блокировке карты, проверьте эту информацию, позвонив в клиентскую службу банка, а не по тому телефону, который назовёт позвонивший.

Необходимо объяснить своим пожилым родственникам, как действовать в подобных случаях.

Поделиться мнением