Через четыре дня, 24-го апреля, в Рыбинске стартует IV Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство» — одна из важнейших площадок страны для обсуждения технологического развития и совместного решения сложных вопросов. Одной из ключевых тем в этом году заявлены «Фабрики Будущего» — новые концепции организации производства, основанные на сочетании передовых производственных технологий и новых бизнес-моделей. Про «Фабрики Будущего» немало говорили и на прошлом форуме. Что удалось сделать за год, обсуждаем с директором по инновационному развитию НПО «Сатурн» (входит в состав АО «ОДК» Госкорпорации «Ростех») — ключевым организатором МТФ — Дмитрием Ивановым.
Пожалуй, самый главный результат — «Фабрика Будущего» уже существует не только на словах.
Дмитрий Иванов: «Это один из приоритетных проектов для нашей компании, и в прошлом году мы защитили его перед экспертным советом Агентства стратегических инициатив под председательством президента Владимира Путина, а „дорожную карту“ мероприятий, направленных на реализацию, 14-го февраля утвердили на президиуме Совета по инновационному развитию и экономике под председательством Дмитрия Медведева. Она прошла все этапы согласования. Это может быть внешне невидимая, но очень важная для нас работа, которую мы завершили».
Проще говоря, «Фабрика Будущего» — это стратегическая цель, многоступенчатый путь к которой «Сатурну» ещё предстоит преодолеть. По словам Дмитрия Иванова, полностью перейти к новому укладу организации производства получится только в условном 2025-м году, но первый уверенный шаг к этому — испытательный полигон — делают уже сейчас.
Дмитрий Иванов: «Мы создаём инфраструктуру, на базе которой и будут формироваться технологические платформы, они лягут в основу „Фабрики Будущего“. Концепция полигона разработана. Теперь он должен пройти одобрение в Национальной технологической инициативе как [самостоятельный] проект».
Пойдём от общего к частному. Если «Фабрика Будущего» нужна для перехода на новый индустриальный уклад, как пояснил Дмитрий Иванов, то для чего нужен этот полигон? Ответ в самом названии: там будут испытывать технологии, которые должны помочь «Сатурну» сделать этот переход.
Дмитрий Иванов: «На пути к „Фабрике Будущего“ нам мешают около 20-ти технологических барьеров. Мы смогли чётко их сформулировать, и теперь в рамках „дорожной карты“ они вошли в перечень конкурса „Развитие НТИ“ Фонда Бортника, помогающего малому и среднему предпринимательству. Суть конкурса — поиск команд с проектами, которые смогут эти барьеры полностью или частично решить.
Проекты отбирает жюри, на каждый, прошедший отбор, может приходиться до 20-ти миллионов рублей гранта. „Сатурн“ в это жюри представил пять своих специалистов. Если конкурсанты найдут какое-то интересное для нас решение, мы возьмём их в акселератор GenerationS, в котором выступаем одним из индустриальных партнеров. Акселератор разовьёт проект до полноценного бизнеса, а затем мы протестируем технологию на том самом испытательном полигоне. Это поможет доработать и потом постепенно реализовать это решение».
Без полигона даже самая продвинутая технология окажется бесполезной — к её внедрению нужно готовить и людей, и инфраструктуру. Это долгоиграющая задача. Быстро найти решения, которые помогут преодолеть все два десятка технологических барьеров, вряд ли получится.
Дмитрий Иванов: «И только после этого мы сможем сформировать эту условную „Фабрику“. Это некий мем: мы не можем сделать сегодня спецификацию того, что там будет. Но мы понимаем, какими характеристиками будет обладать производство будущего, и знаем, какие технологии позволят нам этого достичь. Собственно говоря, из-за чего весь шум-гам».
Дмитрий Иванов говорит, заявку на создание испытательного полигона, скорее всего, успеют подать в Национальную технологическую инициативу ещё до МТФ-2017. В этом случае проект может стартовать уже к концу года. В Рыбинске и России вообще много рассуждают о том, что «работы нет», тем временем, за специалистов высокого уровня идёт настоящая борьба.
Дмитрий Иванов: «Как уже говорил, искать участников для испытательного полигона будем среди проектов, с которыми работает Фонд Бортника. Но тут важно понимать, что мы там не одни, и есть внутренняя конкуренция за эти кадры. Ведь технологические барьеры, сформулированные „Сатурном“, характерны не только для двигателестроения, но и любой высокотехнологичной отрасли и рынков будущего. По сути, мы будем привлекать людей, когда у них уже появится разработка, подходящая нашему испытательному полигону.
Главное, чтобы сошлись их желание и наши возможности. Нам нужно создавать такие условия, чтобы к нам было выгодно и интересно приходить, чтобы все знали, что у нас есть испытательный полигон, что мы работаем в рамках того же акселератора, проводим престижный международный форум. Мы делаем максимум, чтобы нужный проект дошёл до нас».
Международный технологический форум — больше имиджевая задумка, считает Дмитрий Иванов. Но каждый год эта конференция создаёт большой задел на будущее, а в запасе Иванова есть и заготовки, которые могут сработать прямо на МТФ-2017.
Дмитрий Иванов: «Запланировано несколько активностей. Например, мы ждём, что хотя бы две секции принесут предложения, которые через рабочую группу Технет Национальной технологической инициативы уйдут в министерство образования и министерство промышленности и торговли. Это одна из наших возможностей, которая появляется как раз благодаря форуму. В рамках МТФ будет и собрание этой рабочей группы 26-го апреля. Пройдёт первый отбор проектов по направлению Технет в Национальную технологическую инициативу».
IV Международный технологический форум стартует в Рыбинске 24-го апреля и продлится четыре дня.