В мае 2014 года приняты изменения в федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые регулируют вопросы устройства органов местного самоуправления. Этот законопроект вызвал большие споры.

Речь идёт о способе формирования исполнительной власти в том или ином муниципальном образовании – будет ли глава города назначаться или избираться всенародно, а также будет ли город разделён на районы со своими муниципальными советами и органами исполнительной власти в каждом или нет.

Сейчас принятие какого-либо решения в Ярославской области отложено до 14 сентября, дня всенародного голосования, когда на территории региона состоятся муниципальные выборы.

Александр Соколов, зам. председателя муниципального Совета Рыбинска по организационным вопросам: «В Рыбинске выборы депутатов муниципального Совета пройдут по одномандатной системе, сформировано 25 округов. Также ждём окончательного судебного решения по делу Юрия Васильевича Ласточкина, после чего вернёмся к вопросу об устройстве органов власти в Рыбинске».

До конца ноября 2014-го все субъекты Российской Федерации должны принять свои, областные, законы о внутреннем устройстве муниципальных образований. Какая система власти будет применена для нашего региона? Мнения об этом в Ярославской области весьма разные. Одни считают, что нужно всё отдать на откуп муниципальным образованиям, пусть, дескать, сами решают. Другие говорят о том, что должна быть некая общая структура и определённая стройность в органах местного самоуправления.

Какие же есть варианты формирования органов власти в муниципальных образованиях, в том числе и в Рыбинске? Их предлагается несколько. Глава города может избираться всенародным голосованием. Или из числа депутатов городского Совета, при этом одновременно являться и главой города, и председателем городского Совета депутатов. Если город будет разделён на районы, то в силу вступает многоступенчатая система выбора главы – представительные органы городских районов формируют городской Совет депутатов, и уже из числа последних выбирается мэр.

При любом варианте устройства органов местного самоуправления может появиться и должность сити-менеджера. Фактически — это глава городской администрации, который занимается решением текущих вопросов. При Сдвижкове и Ласточкине его функции выполнял глава города. В таком случае кандидатуру на эту должность должна утвердить специальная комиссия. Последняя должна формироваться наполовину из представителей области, в другую половину должны войти представители муниципального образования.

Как изменится структура рыбинской власти и изменится ли вообще, узнаем уже после выборов в муниципальный Совет. В любом случае, чиновники обещают не оставить жителей безучастными. Мнение рыбинцев также повлияет на окончательное решение.

Поделиться мнением