Erid: 2Vtzqw3muyB

Кафе «Колесница» на территории фабрики «Ярославский бройлер» под Рыбинском завершило первый гастрономический фестиваль «Рыба твоя», посвящённый клариевому сому. В течение нескольких дней — с 20-го по 30 марта — посетители могли попробовать блюда, приготовленные из клария, узнать про его особенности и немного погрузиться в творчество. Фестиваль завершился, но по его итогам на предприятии решили завести новую традицию. Рассказываем обо всём и по порядку.

Знакомьтесь: клариевый сом!

«Моя история насчитывает десятки тысяч лет. Родом я из Древнего Египта. Нил, который греки называли “Нейлос” и “Эгиптос”, дарил людям клария — удивительную рыбу без чешуи и мелких костей. Кларий славился тем, что выживал при любой засухе. Способность дышать жабрами и лёгкими одновременно, а также упругое сильное тело помогали ему переползать с места на место и находить воду, даже если река сильно пересыхала. Древние египтяне верили, что живучесть клария переходит к тем, кто его ест. Эту рыбу любили все — богатые и бедные, и готовили разными способами», — говорится на плакате, который в кафе «Колесница» установили к фестивалю возле аквариума с сомом, чтобы посетители могли узнать, как он выглядит и познакомиться с ним лично.

На «Ярославском бройлере» летом 2023-го года запустили акваферму по выращиванию клариевого сома и форели. Производственная мощность комплекса — до семи тысяч тонн рыбы в год. На предприятии отмечают: несмотря на то, что клария в регионе выращивают уже почти два года, знают о нём далеко не все. Нередко посетители аквафермы и фирменного магазина «Ярославского бройлера» задаются вопросом, что можно приготовить из этой рыбы. Фестиваль показал: ассортимент блюд может быть широким.

Использование клариевого сома распространено, в том числе, в азиатских странах. Кларий считается деликатесом. Его мясо плотное. Многие отмечают, что на вкус оно не похоже на рыбу, поэтому может подойти даже тем, кто не любит морепродукты. Но на вкус и цвет товарища нет, поэтому лучше пробовать.

— Меня удивил вкус клариевого сома. Сначала я даже не поняла, что это рыба. И несмотря на то, что кларий называют сомом, он не похож на того сома, который водится в нашей полосе. Кларий сытный, и очень хорошо, что без мелких костей. Можно смело давать ребёнку, — говорит Екатерина Морозова, которая оказалась уже знакома с главным героем фестиваля.

Гастрономический рай

В меню фестиваля включили около сорока блюд из клариевого сома — от салатов и закусок до горячих блюд и пирогов. Были и неожиданные сочетания — например, кларий в пряной медовой заливке или с томатами. Это был своего рода эксперимент. Сотрудники «Ярославского бройлера» к разработке меню, которое обновляли ежедневно, подошли с душой — постарались включить в ассортимент не только оригинальные предложения, но и блюда, от которых веет домашним уютом. В числе наиболее полюбившихся среди гостей блюд оказались котлеты из клария.

Мы старались использовать простые и доступные ингредиенты, чтобы каждый мог повторить эти рецепты дома, — с увлечением и заботой рассказывает Анна Чистякова, повар «Колесницы». И действительно, в основе большинства блюд — овощи, сливки, соусы.

Сотрудники кафе при разработке меню вдохновение черпали не только из личного опыта, но и из книг с рецептами Древнего Египта. Клариевый сом — рыба, известная ещё во времена фараонов. Гости фестиваля могли не только попробовать египетское блюдо, но и приготовить его дома — на каждом столе разместили рецепт жареного нильского сома из книги «Кухня фараона».

Меню разрабатывали всей командой. Каждый приносил что-то своё, делился личным опытом, рассказывал, как готовят рыбу в его семье. В итоге получилось очень интересное и разнообразное меню, — добавила Анна Чистякова. — Конечно, около 40 блюд разработать было сложно. На это ушло много времени. Случались и моменты ступора, но это нормально, это рабочая атмосфера. Для решения таких задач в первую очередь важен психологический настрой.

После завершения фестиваля в кафе «Колесница» планируют ввести «Рыбный четверг» — акцию, в рамках которой в меню будут представлены блюда из фестивального ассортимента. Организаторы уверены, что на этом эксперименты с клариевым сомом не закончатся, и повара продолжат создавать новые интересные рецепты.

Творческая мастерская

Гости фестиваля «Рыба твоя» могли самостоятельно раскрасить деревянных сомов и вдохновиться мастерством профессионалов, наблюдая за их работой. В течение нескольких дней на площадке трудились художники, создавая яркие и оригинальные фигурки.

— Хоть мы, художники, обычно встаём поздно, сегодня встали с самого утра, собрались и приехали, даже детей с собой взяли, — рассказывает художница Елена Серова. — Моя дочь очень любит рисовать, думаю, у неё получится что-то интересное. Я ей помогу, будет хорошенькая рыбка и от неё тоже. Это прекрасная возможность приятно и с пользой провести время.

Вместе с Еленой Серовой над созданием «рыбного» настроения трудилась Ольга Моль, художница и основатель рыбинской студии «40 чемоданов».

Я расписываю рыбу из натурального дерева натуральными красками, — рассказала Ольга Моль. — Поступило предложение, решила принять участие в фестивале. Ожидаю получить положительные эмоции. Краски возьму, а дальше — включится творческий процесс.

Расписанных деревянных сомов решили передать на акваферму, где им найдут достойное место. На предприятии говорят: есть мысли, как идею с росписью фигур развить в будущем.

Отзывы посетителей

Время обеда оказалось в кафе особенно оживлённым — к раздаче пришли сотрудники предприятия, которые чувствовали себя здесь как дома. Как отмечают на «Ярославском бройлере», в «Колесницу» заглядывают не только работники фабрики, но и местные жители, и те, кто едут за город отдохнуть, и, конечно, те, чья работа связана с постоянными разъездами. Здесь есть всё для комфортной перезагрузки: возможность вкусно поесть, зарядить телефон, отдохнуть в уютной зоне с диванами.

Мы работаем рядом, поэтому каждый день приходим сюда обедать, — говорит посетитель кафе Дмитрий Трунов. — Рыбный фестиваль нам нравится, всё здорово. Клариевый сом — хорошая рыба, вкусная!

Заходят в кафе и те, кто приехал на предприятие по работе. Посетитель, который представился Игорем Михайловичем, отметил, что привёз на фабрику зерно.

— Знаем, что тут кафе, и постоянно заходим. Рыбные блюда пробовал, вкусно, очень понравилось. Получил вот приз, — сказал Игорь Михайлович, рассказывая, что также принял участие в розыгрыше, предложенном организаторами фестиваля.

Реклама. Рекламодатель: АО «Ярославский Бройлер»; ИНН: 7610049497

  1. Забавная фраза, учитывая цену этого сома: "Эту рыбу любили все — богатые и бедные". Так можно сказать и о паюсной икре с осетром - "их любили есть и богатые и бедные". ))

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: