В рыбинской библиотечной системе есть отдел внестационарного обслуживания — специалист может приехать домой к читателю, чтобы привезти литературу. Услуга предназначена для тех, кто из-за проблем со здоровьем не может самостоятельно добраться до пункта.

У особого отдела есть постоянные подопечные — их сейчас немного. Раньше читателей на дому было больше, признаются в библиотеке, отмечая, что есть кадровые ограничения. Чтобы обратиться в отдел внестационарного обслуживания, нужно позвонить по телефону: (4855)23-19-55. В каждом районе Рыбинска есть библиотека, и каждая из них готова принести книгу домой. Поступившую по телефону заявку перенаправят в ближайшее отделение.

Перед тем как начать обслуживать человека, я как руководитель отдела должна прийти к читателю домой, чтобы познакомиться и обсудить детали, — рассказывает заведующая отдела внестационарного обслуживания БИЦ «Радуга» Елена Телешева. — Важно узнать, что именно человек хочет читать. Мы обязательно общаемся с родственниками, обговариваем время посещений, гигиенические моменты — сменная обувь, одежда и так далее. Далее заключаем договор, или, если человек опасается предоставлять паспортные данные, заполняем формуляр со слов.

Иногда читателям требуется литература, которой нет в наличии в ближайшей библиотеке. В таких случаях специалисты ищут книгу через общий каталог. Если издание есть в другом отделении, и в этот момент оно не на руках, его привезут. Хотя, по словам Елены Телешевой, такие ситуации, возникают не часто.

Библиотекари помогают не только людям с инвалидностью, но и тем, кто временно ограничен в своих возможностях, например, после травм или операций.

Кроме бумажных книг, библиотека предоставляет аудиоверсии на флеш-картах. Для тех, у кого нет своего устройства для прослушивания, готовы выдать один из двух имеющихся плееров. Это особенно важно для людей с нарушениями зрения. Библиотека сотрудничает с сервисом «Логос» — это расширяет возможности поиска книг в аудиоформате.

Родственники часто говорят, что наши визиты помогают продлить жизнь их близких, — делится Елена Телешева. — Мы приходим, рассказываем о событиях в городе, делаем небольшой обзор новинок. Это особенно важно для тех, кто не может выходить из дома. Иногда, пожилые люди, к сожалению, могут оказаться без родных, и тогда, библиотекари становятся для них настоящими друзьями.

Сотрудники библиотеки не забывают и о праздниках: для самых близких постоянных клиентов готовят поздравления на дни рождения, Восьмое марта и Новый год, принося с собой небольшой сувенир, сладкий подарок или кружку.

В особом отделе «Радуги» трудятся сотрудники, которые умеют найти подход к разным людям. Елена Телешева рассказала, что ей помогает Дина Исупова, раньше работавшая заведующей на почте. Участвуют в процессе и волонтёры клуба «Женская мудрость», в том числе Татьяна Зайцева — «человек удивительной доброты», как говорит о ней Телешева.

Для выездов есть график: по средам с 15:00 до 18:00. Но библиотекари стараются встретиться с читателем в удобное для него время. Если человек втягивается в чтение, то и посещения могут быть более частыми. В среднем, выдают по пять книг за месяц.

В «Радуге» рассказывают: внестационарная форма обслуживания в Рыбинске появилась в 1995 году — тогда запустили первую в области библиотечную программу «Милосердие». Специалисты начали посещать дома престарелых, реабилитационные центры, а также обслуживать читателей на дому. Проект дважды отметили областной премией имени Николая Некрасова. Инициатива даже получила грант. Сегодня, по словам Елены Телешевой, это стало рутинной, но по-прежнему важной и душевной работой.

Поделиться мнением