Чтобы поговорить напрямую, познакомить с производством и показать, как проводится забор проб для анализа воздуха, на «Крому» пригласили представителей общественности, органов власти и журналистов. Во время встречи, которая прошла на прошлой неделе, 25 сентября, директор предприятия Дмитрий Миронов обозначил, что рядом с заводом расположен жилой район, в котором проживают большинство сотрудников предприятия. Поэтому вопросы, касающиеся запаха и экологии, а также их влияние на здоровье и качество жизни работников, были и остаются приоритетными для компании.
— Ежегодно от 10 до 15% оборота ТЕХНОНИКОЛЬ направляется на инвестиции в модернизацию оборудования. Всего с 2016 по настоящее время на реализацию экологических проектов, обеспечивающих защиту окружающей среды, было потрачено более 13 миллиардов рублей. Это помогает снижать маркерные вещества в составе воздуха на 30% ниже предельно допустимых концентраций. По воде у нас тоже проводится большая работа. На многих предприятиях компании, в том числе на нашем заводе, применяется замкнутый цикл, то есть вода, используемая для производства материалов не покидает его территорию. И если вы видите пар, это испарения воды, которая охлаждается в замкнутом цикле, — прокомментировал инженер-энергетик «Кромы» Евгений Анимподистов.
Филиал «Крома» — «Завод Технофлекс», который входит в группу компаний ТЕХНОНИКОЛЬ, занимается производством кровельных, гидроизоляционных материалов. Но в последнее время в новостную повестку Рыбинска «Крома» чаще попадает как предполагаемый источник неприятного запаха. В октябре прошлого года исследования воздуха показали превышение норм по содержанию сероводорода в воздухе. На предприятии рассказали о мерах, которые компания приняла по ликвидации ситуации. Проблему решили.
Летом этого года по решению суда деятельность предприятия остановили на 80 дней. На «Кроме» говорят: нарушений по замерам воздуха Росприроднадзор не нашёл, а вот замечания по ведению документов были — это и стало причиной приостановки работы. После введения в эксплуатацию нового циклона в этом году, провели анализ воздуха. Превышений предельно допустимых концентраций маркерных веществ в воздухе не зарегистрировано. Документацию привели в соответствие с рекомендациями.
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию и действующие ограничения, компания начала закупку запахопоглощающих компонентов, которые добавляют в технологическую цепочку.
А для того чтобы исключить взаимодействие битума с окружающей средой ввели систему безвоздушного слива материала в хранилище. Стоимость проекта составила около пяти миллионов рублей.
Дополнительно в компании реализуется процесс замкнутого цикла: все отходы, образующиеся в ходе производства, направляются на переработку или вторичное использование, что позволяет избежать вывоза мусора на полигоны.
— На следующей год мы будем устанавливать дополнительные фильтры, стоимостью около миллиона рублей. Они используются для финальной ступени очистки после каталитического или газопромывногооборудования. Планируем установить скруберную систему — специальное оборудование, которое поможет дополнительно очищать воздух. Стоимость — около 14 миллионов рублей, поэтому процесс закупки, установки, пуско-наладки оборудования занимает некоторое время. Планируется начать модернизацию в начале следующего года. Но и сейчас превышений предельно допустимых концентраций веществ в воздухе нет. Проведение последующих работ направлено на улучшение ситуации, а не на устранение нарушений, — добавляет директор завода Дмитрий Миронов.
Есть в планах у рыбинского предприятия и проведение профориентационных экскурсий. Это поможет рассказать молодёжи о деятельности завода и показать производственный цикл, ответив при этом на вопросы посетителей.
Отдельной частью встречи был забор проб для оценки концентрации маркерных веществ независимой аккредитованной лабораторией. Перечень веществ определяют проектанты. График контроля предприятия и точки забора материала фиксируют в проекте санитарно-защитной зоны, который согласовывается с госорганами. Пробы отвозят в лабораторию, где уже определяется концентрация веществ. Замеры, по требованию законодательства, делаются раз в квартал. На предприятии говорят, что проводят процедуру чаще, чтобы убедиться в безопасности производства.
— У каждого предприятия есть маркерные вещества. Производственный цикл содержит определённые вещества — по ним и проводят исследования. Запах — это несколько субъективное понятие, делать выводы можно только по итогам замеров, — объясняет Евгений Анимподистов.
Большинство предприятий, входящих в состав ТЕХНОНИКОЛЬ, располагаются за пределами городов. Площадку в Рыбинске компания выкупила в 1996 году. Ранее в соцсетях рыбницы обозначили предложение перенести или закрыть предприятие. В «Кроме» говорят: перенос площадки не возможен, и если ситуация дойдёт до крайней точки, тогда речь пойдёт об уходе предприятия из Ярославской области.
Сегодня на предприятии работают около семи десятков сотрудников. Многие из них трудятся в компании «Кроме» уже 15-20 лет, а средний стаж работы составляет восемь лет. Предприятие своевременно выполняет свои налоговые обязательства. Только за последние пять лет, несмотря на сложные условия, связанные с пандемией COVID-19 и различными ограничениями, компания выплатила более 500 миллионов рублей в федеральный и региональный бюджеты.
Завод сотрудничает с региональными некоммерческими фондами и оказывает поддержку тем, кто в ней нуждается. В свою очередь, продукция предприятия используется в регионе, в том числе для ремонта дорог, мостов и строительства других инфраструктурных объектов. Директор по связям с общественностью ТЕХНОНИКОЛЬ Екатерина Ракитская отмечает, что уход компании может повлечь за собой рост цен на материалы из-за увеличения логистических затрат.
По итогам прошедшей встречи приняли решение создать инициативную группу для регулярного обсуждения актуальных вопросов. В компании подчеркивают, что при необходимости «Крома» готова рассмотреть возможность установки стационарного пункта мониторинга воздуха, который обеспечит объективные данные вместо субъективных ощущений. Но этот вопрос требует обсуждения с государственными органами власти. Для получения точной оценки необходимо установить несколько датчиков, а за их эксплуатацией должны следить специализированные профильные организации.