В Ярославской области на этот год установили такой план: диспансеризацию должны пройти 490 тысяч жителей. Процедура обязательной не является, но в возрасте от 18 до 39 лет проходить её рекомендуют раз в три года, а от 40 лет и старше — раз в год. В региональном минздраве обозначили: исполнение задач нацпроекта «Здравоохранение» по диспансеризации — это один из показателей эффективности работы. «Черёмуха» решила провести эксперимент и пройти осмотр.
С первого апреля в Рыбинске и Ярославле ввели новую меру — прошедшим диспансеризацию вручают сертификаты номиналом 500 рублей на дополнительные медицинские услуги. Наш эксперимент пришёлся на март, поэтому сертификат мы не получили.
Для начала…
…нужно записаться в поликлинику для диспансеризации к терапевту, который выдаст направления на анализы и осмотры. Проводится диспансеризация по месту жительства, требуется постоянная либо временная регистрация. В нашем случае пришлось обратиться в поликлинику №1 на улице 50 лет ВЛКСМ. Для того чтобы записаться к терапевту, можно было съездить в саму поликлинику или позвонить по телефону. Выбрали второй вариант.
Дозвониться удалось спустя два часа и 24 попытки. Ближайшая дата для записи — через две недели. Также сотрудница внесла изменения в карточку в связи со сменой фамилии.
По врачам
На ожидание приёма у терапевта ушло не менее получаса. Сам приём длился около восьми минут, хотя по регламенту на него отведено две — судя по талону следующего посетителя. Терапевт задала общие вопросы о состоянии здоровья, выписала направления на анализ крови и флюорографию, талон к гинекологу и на повторную (заключительную) явку. Медсестра измерила и зафиксировала давление, рост и вес.
Судя по талонам, диспансеризация должна уложиться в полторы недели — явки назначили в разные дни. Кровь направили сдавать сразу после посещения терапевта. На ожидание ушло минут семь, на сам забор — меньше.
Затем — флюорография в поликлинике №4. В очереди для получения личного номера пришлось провести семь минут, в очереди на флюорографию — 15 минут. Сама же процедура заняла не больше минуты.
Гинеколога пришлось перенести, ближайшая запись — через две недели. Очереди не было, врач приняла сразу, взяла анализы. На приём ушло 14 минут: бόльшую часть времени врач пыталась внести меня в базу, но безуспешно. Сообщила, что при неудаче не сможет отправить анализы в Ярославль, соответственно, результата не будет.
Через 20 минут после выхода из поликлиники гинеколог позвонила и сказала, что не может внести меня в базу из-за смены фамилии, и попросила внести изменения в регистратуре (ранее я их вносила по телефону).
На следующий день — финальный приём у терапевта, перед которым я в регистратуре вновь поменяла данные. На ожидание приёма ушло 15 минут, сам приём длился около трёх минут. Терапевт быстро прошлась по анализам, сообщив, что всё в порядке. При моих дополнительных вопросах и просьбе выписать направление к эндокринологу по имеющимся жалобам врач ответила, что направление выдать не может на основании хороших анализов крови, а если есть конкретные жалобы — нужно заново записаться к терапевту через регистратуру.
Через десять минут после выхода из поликлиники мне вновь позвонила гинеколог и спросила, почему я не изменила данные в регистратуре. Узнав о том, что я вносила изменения, пообещала позвонить, когда получится внести меня в базу и отправить мои анализы. Звонка до сих пор не поступило.
Что в итоге
Диспансеризация проводится достаточно оперативно. В очереди затрачивается больше времени, чем на приёме. Сама процедура довольно узка: при наличии каких-либо жалоб вне компетенции терапевта нужно записываться на отдельный приём. Поход к гинекологу оказался бессмысленным.
-
Вы забыли про ЭКГ .Вообще-то ещё при диспансеризации нужно проверять слух (лор ) и зрение (окулист) но этого почему-то не делают ,да и зубного тоже .
-
Направят к лору и офтальмологу и др., если вы пожалуетесь на эти проблемы (мы сами можем оценить). Меня в прошлом году терапевт спросила о зрении, я ответил, что бываю у офтальмолога регулярно. Сделала вывод - зачем еще раз направлять?
-
Если у меня что заболело я иду лечиться.Цель диспансеризации это профилактика от болезней. По вашему получается зачем делать флюорографию ,вот начнут отваливаться легкие тогда уж ...
-
Цель диспансеризации - выловить заболевание на ранней стадии. Однако заболевания разные. Если зрение и слух без проблем, пациент это понимает, а врач это только подтвердит. А флюорография выявит ту патологию, которую сам не почувствует. То же и анализы.
-
А не слышали про такие ситуации, что у человека назревают проблемы по глазам или ушам, а он об этом пока и не догадывается ( катаракта начинается, давление глазное ненормальное, со слухом что-то...)? Диспансеризация ( в идеале, конечно, но это не наш случай! У нас, чисто, "окучить" бюджетные средства, галочка, отчёт, рапорт!) это выявление болезней на ранней стадии, а не послушать пациента "у кого чего болит"!
-
-
-
-
-
Не обольщайтесь , никто наши болезни не собирается вылавливать ,ведь их потом надо лечить .
-
Сама сейчас начала этот процесс. Давление на приёме никто мне не мерил🙃 предложили только взвеситься..впечатление пока что - всё для галочки делается.
-
Так в этом процессе для больниц только и интересна сдача крови