Падение покупательской способности и выживание вместо развития. Большинство предпринимателей связывают всё это с очередным экономическим кризисом. В ответ на снижение эффективности малого бизнеса в Облдуме приняли решение ввести «налоговые каникулы». Но спасёт ли это ситуацию?
Во-первых, рассчитывать на льготу смогут только те, кто зарегистрировался в качестве ИП впервые. Предполагается, что предпринимателям не придётся оплачивать патент, а также платить налог при применении упрощённой системы налогообложения. То есть тем, кто уже «заварил кашу» нововведение ничем не поможет. Во-вторых, льготы будут доступны лишь для видов деятельности, которые связаны с социальной, научной и производственной сферами. Но есть и ещё одно условие: объём годового дохода бизнесмена, использующего «упрощёнку», не должен превышать норму, предусмотренную Налоговым кодексом, уменьшенную в десять раз. По состоянию на текущий год это без малого семь миллионов рублей. Но вот проблема. Даже представить себе малый бизнес, работающий в производственной сфере, имеющий при этом годовой доход меньше семи миллионов рублей, сложно.
«Черёмуха» задала вопрос о самочувствии и перспективах малого бизнеса экспертам и самим предпринимателям.
В нашем городе сейчас зарегистрированы около 6500 организаций и ИП, которые относятся к этому сектору экономики. Абсолютное большинство — 95% — это микрофирмы и индивидуальные предприниматели. Такие цифры приводят в рыбинском управлении экономического развития и инвестиций.
Юлия Дмитриева, начальник профильного подразделения мэрии: «Малый бизнес работает практически во всех отраслях экономики: торговля, промышленность, строительство, оказание туристических, бытовых, образовательных, медицинских услуг, культурная и научная деятельность. В структуре малых предприятий, включая микропредприятия, доминирующую роль играют организации оптовой и розничной торговли — их число в Рыбинске превышает 35%».
Такие показатели для России — явление нормальное. Но есть у Рыбинска и особенность: доля обрабатывающих производств у нас превышает 18%, подчёркивает Юлия Дмитриева. Такими цифрами не может похвастаться ни Ярославская область, ни вся страна в целом. Объясняется это просто: наличием крупных промышленных предприятий и авиационно-технологического вуза.
Это общая картина. Теперь несколько слов о тенденциях. И положительных, увы, совсем немного. Во-первых, за 2014-ый год 41-а малая фирма ушла из бизнеса. Численность сотрудников этой сферы уменьшилась на 11%. Правда, немного подросла выручка — всего на 5%. Как отмечают в городском управлении экономического развития, прогнозы на этот год далеки от оптимистичных: судя по предварительному анализу данных за первый квартал этого года, сокращение занятых в малом бизнесе продолжится. А ведь изначально одной из главных целей поддержки этого сектора экономики ставилось обеспечение занятости населения.
Юлия Дмитриева: «Есть тенденция отраслевых изменений, например, сокращается малый строительный и торговый бизнес, а производственный сохраняет и уровень занятости, и заработную плату».
Об общем спаде в сфере малого бизнеса говорит и вице-президент рыбинской Торгово-промышленной палаты Фёдор Симаков:
«Все-таки реальная покупательная способность населения за последние полгода резко изменилась. Соответственно, продавать стало сложнее, особенно тем компаниям, которые предлагают продукты и услуги «второй» необходимости. Перспективы развития — разные, всё зависит от самих предпринимателей: сдадутся они обстоятельствам или станут ещё сильнее».
Бизнесмены признаются, что переживают сейчас не лучшие времена. Константин Чернов занимается производством корпусной мебели. С февраля этого года количество заказов у его фирмы резко упало, денег едва хватает на поддержание бизнеса.
Константин Чернов, индивидуальный предприниматель: «Нужно развиваться, выходить на «поток». Но есть три проблемы: нехватка кадров, оборудования и помещения. Нужны сотрудники, на которых действительно можно положиться. Но чаще приходят те, кто не могут похвастаться отсутствием вредных привычек, нарушают дисциплину. Люди не выходят на работу, а срок выполнения заказа истекает. В результате иногда приходится буквально брать всю работу в свои руки».
Впервые он зарегистрировался в качестве ИП в 2009-м. В течение года подал документы на областной грант, выиграл его и приобрёл оборудование. Это стало отличным подспорьем, тогда удалось увеличить объёмы и стабилизировать деятельность, отмечает предприниматель. А вот в 2013-м ситуация изменилась: резко увеличили страховые взносы в Пенсионный и Медицинский фонды, плюс конкурентная среда требовала новых решений, денег на развитие найти не получилось — пришлось временно остановить работу.
Юлия Дмитриева подтверждает: в 2013-м количество предпринимателей в Рыбинске сократилось на 16,5%. И это вновь общероссийская тенденция. Виной тому, помимо ужесточения конкуренции, увеличение нагрузки в виде страховых взносов.
Для тех, кто стал частью механизма, называемого бизнесом, перестроиться очень сложно. Так получилось и с героем этого материала — через несколько месяцев он снова отправился в налоговую инспекцию с заявлением о регистрации в качестве ИП.
Константин Чернов: «Сейчас большие суммы уходят на аренду производственного помещения. Окупить это можно только нарастив объёмы, для чего нужно новое оборудование и, опять же, сотрудники. Также не хватает информационной поддержки: как оптимизировать налоги, в какой форме лучше создавать предприятие и куда можно обратиться за субсидированием».
В рыбинском Центре занятости, тем временем, продолжают реализовывать программу содействия самозанятости. Она предполагает предоставление субсидии — сейчас эта сумма равна 68 500 рублей — на открытие собственного бизнеса. За пять месяцев этого года финансовую помощь от ЦЗН сумели получить 12 рыбинцев. Заявок было 14 — такую статистику приводят специалисты Центра. Всего, благодаря программе, с 2009-го года начать своё дело смогли почти 500 горожан.
Сумма субсидии невелика, но её достаточно для того, чтобы купить всё самое необходимое, рассказывает Юлия Кутузова. В 2011-м она организовала швейный цех. Деньги, полученные от Центра занятости, потратила на закупку оборудования.
Юлия Кутузова, индивидуальный предприниматель: «Это действительно помогло «встать на ноги». А вот упрощённая система налогообложения — для меня скорее проблема, чем помощь. С одной стороны — налоговая нагрузка меньше. Но часть заказчиков отказываются работать с нами из-за отсутствия НДС. Переход на общую систему — это дополнительные сложности с бухгалтерией. Например, декларации по налогу на добавленную стоимость теперь принимают только по «электронке», а это дополнительные расходы. Да и налоговое бремя вырастет».
Как и Константину Чернову, Юлии не даёт покоя кадровый вопрос. Найти хорошего бухгалтера оказалось целой проблемой. Специалистам невыгодно брать на себя ведение учёта предпринимателя. Работа вроде бы небольшая, но и заработать много, соответственно, не получится. Поэтому бухгалтеры предпочитают курировать организации. Выход один — предложить большую оплату, но в современных условиях это может стать непосильной ношей. Появляются мысли о закрытии, признаётся Юлия.
Стоит ли ждать какой-то помощи от государства? Фёдор Симаков сомневается, что федерация реально может как-то облегчить жизнь малому бизнесу:
— Вопрос на самом деле спорный, учитывая то, что нашему городу и самому нужна помощь. Моё мнение: в первую очередь «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». И конкретно в современной экономической ситуации, на мой взгляд, у бизнеса больше шансов стать движущей силой для развития города, чем наоборот.
Что касается «налоговых каникул», затронутых в самом начале статьи, надежд предпринимателей они, конечно, не оправдали. Под все необходимые условия попадут единицы. В рыбинском управлении экономического развития уверены: закон Облдумы поможет легализовать деятельность тех, кто уже работает без регистрации в небольших объёмах.
Фёдор Симаков, вице-президент городской торгово-промышленной палаты: «Любые послабления для начинающего бизнеса — это хорошо, в том числе и «налоговые каникулы». Но это не принципиальные вещи, если бизнес может стать сильным и прибыльным, он таким станет, даже если условия будут ещё менее благоприятными, чем сейчас. Однако если бизнес-модель нежизнеспособна, как ей ни помогай, результата не будет, — делится своим мнением вице-президент городской торгово-промышленной палаты».
Большинство же официально работающих бизнесменов отмечают, что послабления в части налогов или уплаты страховых взносов могли бы в нынешних условиях спасти их фирмы. Но, судя по всему, рассчитывать на это пока не приходится.