Более восьми миллионов рублей планируют потратить на открытие в Рыбинске музея, посвящённого истории создания Рыбинского водохранилища. Грант на реализацию проекта получила организация содействия поиску и сохранению реликвий истории государства «Третий Рим».
— Создание интерактивного музея об истории Рыбинского водохранилища — это часть нашей большой работы в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края». До сего момента мы в основном занимались исследовательской работой. Организовано несколько экспедиций в те места, где раньше находились усадьбы Иловна и Борисоглеб, принадлежавшие Мусин-Пушкиным, Югская Дорофеева пустынь, сёла Ветрено, Леонтьевское. Главные находки были сделаны на месте усадьбы Иловна — прекрасно сохранившаяся набережная и первый ярус храма Преображения Господня. Дайверы сделали несколько десятков тысяч подлёдных фотографий и записали несколько десятков часов видео, зафиксировал точное место находок на карте, — рассказывает руководитель направления «История и краеведение» Андрей Тутариков.
Собранный материал стал основой для нескольких передвижных выставок, по нему создали несколько 3d-моделей затопленных и разрушенных объектов, позволяющих посмотреть со всех сторон на то, как они выглядели изначально, и что представляют собой сейчас.
— За эту работу мы получили несколько премий, были сделаны несколько документальных фильмов по теме и под сотню публикаций в федеральной, региональной и местной прессе. Интерес к теме, безусловно, существует большой, — говорит Тутариков. — Теперь пришло время не только накапливать знания, но и рассказывать о них людям, собирать единомышленников. Этому будет помогать наш новый интерактивный музей. В нем мы планируем восстановить с применением технологий 3d-моделирования и дополненной реальности образы затопленных памятников архитектуры. А также, естественно, рассказывать о результатах многолетних подводных исследований Рыбинского моря.
Музей решили открыть в Рыбинске. Во-первых, именно в нашем городе осели большинство семей, вынужденных переселяться с затопляемых при создании водохранилища территорий. Сюда перевозили дома, здесь до сих пор хранят воспоминание о событиях конца 30-х годов ХХ века.
— А ещё в Рыбинске у нас много единомышленников, которые помогают реализовывать проект, принимают в нём личное участие. Неравнодушные люди к истории и новым идеям — это для нас очень ценно. Здесь живут и работают профессионалы в этой теме, здесь замечательная архивная, научная, музейная база по затопленным территориям, которую мы используем и планируем использовать дальше. Надеемся, что новый музей позволит объединить усилия всех, кто старается смотреть на прошлое и настоящее Рыбинского моря как на важную часть истории Ярославской области и её жителей, — рассказывает Андрей Тутариков.
В музее организуют онлайн-лекторий, где расскажут о положительных и отрицательных моментах создания Рыбинского водохранилища. Появится здесь и отдельный зал, посвящённый технологиям и методикам проведения подводных исследований, в котором будут проводиться мастер-классы для школьников и студентов с возможностью ознакомления с элементами подводного снаряжения.
— Мы планируем продолжить исследовательскую программу. Работа в музеях, новые экспедиции на лёд Рыбинского водохранилища и подлёдные погружения. Ведь пока мы изучили ничтожно малое число объектов, которые стоят под водой в разной степени сохранности. Многое, к сожалению, разрушено при затоплении или потом — льдами. Но всё равно что-то сохранилось. Фундаменты зданий, очертания храмов, даже груды кирпичей и ржавые железные детали на дне для нас имеют важное историческое значение. Мы их фотографируем, обозначаем точное место на карте, работаем с фотографиями и картами и пытаемся воссоздавать заново через интерактивные модели. К сожалению, не в натуральном смысле, но с использованием современных технологий моделирования, — говорит Тутариков.
Место, где будет располагаться новый музей, его создатели пока не открывают. Рассказывают лишь, что там сейчас идёт ремонт. И обещают делиться новостями о ходе работ.