Впереди — новогодние каникулы. Чем не повод отправиться в путешествие? Одна из новинок рыбинского издательства «Медиарост» — путеводитель вице-президента Ассоциации книгоиздателей России Олега Филимонова «Маршруты истории» — поможет выбрать, куда именно съездить. В книге описаны интересные достопримечательности трёх десятков городов. С разрешения издательства «Черёмуха» публикует фрагменты путеводителя.

 

Тверь

В Твери есть необычный Музей козла. Его создали местные историки в память о том, что в давние времена жителей города называли «тверскими козлами». И не было в этом прозвище ничего обидного. Наоборот, в старину оно означало упорного, волевого мужчину, умеющего добиваться своего. В музее, например, хранится открытка времён Первой мировой войны, где солдат написал девушке, ждавшей его с фронта: «Люби и помни своего козла».

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский расположен на берегу Плещеева озера. Здесь находится исполинский «синь-камень», известный ещё с языческих времён. Древний обряд поклонения камню описывал Михаил Пришвин в книге «Календарь природы». Поверья наделяют камень чудодейственной силой. Говорят, его закапывали, топили в озере, а он будто бы всё равно каким-то образом возвращался на берег, на своё исконное место.

Ростов Великий

В былинах Ростов Великий назван родиной Алёши Поповича. Некоторые исследователи считают, что прообразом былинного героя был воин Александр Попович, или Александр Хоро́бр (то есть храбрый), живший в Ростове в 13 веке. В старину уменьшительное «Алёша» могло относиться и к имени Александр. Александр Попович победил грозного половецкого хана Тугоркана (в былинах он предстаёт чудищем по имени Тугарин Змеевич). Доблестный ростовский воин погиб в печально известной битве с ордынцами на реке Калке в 1223 году.

Ярославль

В Ярославле в 1750 году появился первый русский театр. Ныне он называется Волковским по имени основателя, купеческого сына Фёдора Волкова. Однако ярославцы радовались диковинному зрелищу недолго. Вскоре о театре прослышала императрица Елизавета Петровна и выписала всю труппу к себе в Петербург.

Мышкин

Обязательно надо побывать в симпатичном городке Мышкине. О происхождении его названия есть своя легенда. В древности некая мышка спасла заснувшего у дерева князя — разбудила в тот момент, когда к нему подползала змея. Так или нет, но только в городке есть маленький потешный Музей мыши, какого больше нигде не встретишь. Да и других музеев немало, в том числе Мышкинский народный музей, где с любовью собраны самые простые бытовые вещи.

Рыбинск

В Рыбинске в семье портового приказчика родились братья Иосиф и Николай Шейнкеры — будущие киномагнаты. Семья перебралась в Америку, когда братьям было 12 и 14 лет. Джозеф и Николас взяли себе фамилию Шенк. Они начали карьеру как разносчики газет, но со временем попали в историю Голливуда и Американской киноакадемии. В память о знаменитых земляках в Рыбинске открыт музей кино.

Братья Шенки

Кострома

С Костромой времён преодоления Смуты связан известный всем исторический эпизод. После разгрома под Москвой основного войска интервентов разрозненные шайки всё ещё бродили и мародёрствовали по стране. Один из вражеских отрядов намеревался схватить юного Михаила Романова. Крестьянин Иван Сусанин вызвался быть их проводником, но нарочно завёл в непроходимые лесные болота. Враги убили старика, но сгинули и сами. В центре Костромы есть памятник народному герою.

Галич

Из-под Галича был родом самозванец Григорий Отрепьев, назвавший себя царевичем Димитрием и развязавший Смуту. Его родственники, кому удалось уцелеть в этой кровавой драме, проживали тут и позже. По особому царскому указу им дозволено было сменить фамилию, чтобы никто не смел их укорять за родство со «злодеем».


Приобрести книгу «Маршруты истории» можно в интернет-магазине издательства «Медиарост».

Фото — shutterstock.com

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: