В Рыбинске продолжает работу VI Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство». Название секции «Стратегическое видение развития городов в контексте цифровой экономики будущего» говорит само за себя. Эта словесная конструкция хоть и выглядит громоздко, отлично передаёт суть того, что несколько часов обсуждали накануне, 15-го апреля, в Красном зале Общественно-культурного центра чиновники рыбинской администрации, представители градостроительных институтов, инновационных стартапов и гости из чешского города Брно, в котором концепцию «умного города» уже реализовали в части управления транспортной системой.
— Для администрации города технологический форум — это значимая платформа для обмена опытом с федеральными экспертами, мэриями других городов. Тематика форума крайне актуальна сегодня, когда на федеральном уровне активно обсуждается концепция «умного», «цифрового» города. Наша цель — показать, что Рыбинск уже является умным городом с развивающейся городской средой, — обратился к присутствующим глава города Денис Добряков.
Так ли это — вопрос спорный. Для полноценного «Умного города» Рыбинску ещё очень многого не хватает, но, как отметил Добряков, главное уже сделано: администрация осознала необходимость перемен и начала их постепенное воплощение. Одним из первых шагов стала замена уличных светильников на мощные и при этом экономичные светодиодные лампы, которые позволили городу, во-первых, экономить деньги на оплате электроэнергии, а, во-вторых, усовершенствовать систему управления уличным светом.
Главное, что останавливает от внедрения инноваций везде и всюду — скромные возможности городского бюджета. А потому глава Рыбинска призывал участников обсуждения не только выступить со своими докладами, но и всем вместе подумать, как создать в небольшом городе, таком как Рыбинск, инновационную инфраструктуру на уровне большого города, обладая при этом скудным финансированием.
Для начала давайте разберёмся, что вообще понимается под такими понятиями как «цифровой город», «город 4.0»? В широком смысле — это город-сеть с инженерными коммуникациями нового типа, новыми пространствами и 24-часовой активностью, максимально удобный для жителей и отвечающий всем их запросам.
В «Умном городе» повсеместно внедрён интернет вещей, который регулирует системы ЖКХ, безопасности, транспорта или того же уличного освещения в реальном времени и даже без участия человека, опираясь на данные многочисленных сенсоров и искусственный интеллект, основанный на принципах машинного обучения. Уже хочется бежать за билетом в этот город.
Но Михаил Грудинин, президент градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» уверен, что такого города пока не существует, причём не только в России, но и за рубежом. И чтобы приблизиться к такой инновационной среде, самое важное, что мы можем сделать сегодня — это плавно начинать изменения.
— Смотрите, если вашего бизнеса нет в интернете — вас нет в бизнесе. Этот тезис применим и к городу 4.0: мобильные устройства, интернет вещей, технологии определения местоположения, 3D-печать и другие компоненты — всё это необходимо, чтобы трансформировать пространство вокруг нас, сделать его удобнее.
«Умный город» — это принципиально иное проектирование жилых и хозяйственных зданий, не просто 3D-модели домов для визуализации, а подробные схемы, которые учитывают, в частности, потребление электричества, газа, воды, помогают контролировать эти ресурсы и экономить их, благодаря более рачительному использованию.
Жить по принципам «умного города» уже стараются во Владивостоке, Новосибирске, Красноярске и Туле. Участие в профильном проекте Минстроя России — это дополнительный бюджет на дороги, энергоэффективность, безопасность и прочие элементы городской среды.
Но «Умный город» — это не только цифровизация больших процессов, таких как градостроительство, но и улучшение бытовых сервисов, призванных сделать нашу жизнь легче. Такой пример в своём докладе привела основатель и директор по развитию «Агентства по цифровой трансформации бизнеса и госкорпораций» Анна Козловская. Представьте, что вся информация, которую вы сообщали государственным и муниципальным органам, систематизирована и синхронизирована между собой? Что не нужно больше собирать одни и те же справки в разные инстанции или постоянно заполнять схожие по смыслу анкеты и бланки. И самое главное здесь, что бóльшая часть работы уже выполнена: почти все наши данные давно оцифрованы, просто хранятся в разных форматах и в разных инстанциях без привязки друг к другу. Что же, прогресс на нашей стороне. Осталось дождаться, когда подобного рода проекты станут реальностью.