Такой по замыслу архитекторов должна была быть новая набережная в Рыбинске. Рисунок В. Симакова

В семидесятые годы XX века рыбинская промышленность переживала бум развития, стремился за ней и город. Невиданные до этого большой бассейн, стадионы, кварталы многоэтажных домов превращали Рыбинск купеческий в Рыбинск установленного советскими проектировщиками образца: компактный, панельный и неотличимый от других городов СССР. Тем не менее, даже в те годы существовали проекты, стремившиеся выделить его на общем фоне. Одним из таких был «Новый Рыбинск» — самый большой из планируемых спальных районов города, сегодня известный как микрорайон Прибрежный. Тот проект так и остался в идеях, макетах и иллюстрациях, а район, несмотря на завершение второго десятилетия XXI века — перспективным местом для застройки.

Каким видели Прибрежный молодые архитекторы советской эпохи? «Черёмуха» перепечатывает репортаж «Город, который будет», опубликованный одной из рыбинских газет. Установить название газеты, как и точную дату выхода материала, редакции не удалось.


 

Город, который будет

В конференц-зале института «Ярославгражданпроект» идёт обсуждение проекта застройки нового микрорайона Рыбинска. Проекта во многом необычного. Достаточно назвать только одну его особенность: кварталы выходят на Волгу, и проектировщикам предстоит сформировать облик новой Волжской набережной.

Высока ответственность строить на «главной улице России»! Нужно не просто спроектировать 72 гектара новой застройки, но, используя местные традиции, создать современный архитектурно-градостроительный ансамбль.

Новый микрорайон должен не только хорошо выглядеть. Он должен быть максимально удобным для жителей, удобным не только с нашей, сегодняшней точки зрения, но и с учётом уровня комфорта, каким он должен быть через 10-15 лет: если первая очередь микрорайона начнёт строиться уже в ближайшее время, то окончательно он сформируется в девяностые годы.

Но послушаем, как представляют себе будущее нынешней городской окраины авторы проекта молодые архитекторы института «Ярославгражданпроект» Н. А. Лосев и Н. И. Шамин:

— Наш проект создавался в соответствии с утверждённым недавно облисполкомом генеральным планом развития Рыбинска, рассчитанным до 2000 года, — рассказывают они. — При создании проекта мы исходили из трёх основных условий: микрорайон выходит ни Волгу, генпланом предусмотрен здесь ещё один мост, и, наконец, через микрорайон проходит главная магистраль Рыбинска, идущая с севера на юг, проспект Серова.

Территория представляет собой довольно ровное плато, нынешняя застройка — усадебная. На месте маленьких деревянных домишек и пустырей планируется район, самый большой из всех, которые строились в Рыбинске в последние годы, по сути дела — новый город.

От старого Рыбинска он отделен промышленной зоной. Связь — удобная: проспект Серова позволяет использовать для этого городской транспорт. В планировочную схему по набережной заложен большой парк, который будет своеобразным «пешеходным переходом» из новой части города в старую.

Градостроители говорят: полноценная жилая среда — понятие комплексное. В центр её поставлен человек со всем многообразием его жизненных связей. Школы, детские сады, рынок, магазины, гаражи. Дворец пионеров, парк — какими они здесь будут?

Планировочная идея такова: микрорайон делится бульварами на три основные части. На бульвары выходят школы, детские сады, игровые площадки — вся «тихая» часть жилого массива. А всё «громкое» — универмаг, универсам, рынок, стоянки для транспорта — будет расположено за пределами пешеходных путей, вдоль крупных магистралей. Запланирована система подземных переходов.

Как известно, в Рыбинске строится сейчас новый домостроительный комбинат. В расчёте на возрастающие возможности индустриального домостроения большинство домов планируется в крупнопанельном исполнении. Но, разглядывая макет, обращаешь внимание на то, что на некоторых, самых «видных», местах стоят здания выразительнее, масштабнее других. Это так называемые «входные» дома, которые встречают вас на границе каждого квартала. Эти здания кирпичные. Каждый квартал будет иметь свое лицо, свое цветовое решение. Один из них — жилой комплекс на 450 жителей на проспекте Серова.

Разнообразие застройки поможет сформировать интересный силуэт набережной. Помните знаменитую вертикаль бывшей рыбинской биржи? Символ старого города по-своему повторится в новом. Как и там, у старого моста, у нового тоже поднимется высоко вверх над окружающими кварталами стройное здание-башня. Конечно, совсем другое, современное, но, стоя рядом с ним, мы всё-таки почувствуем, что мы не где-нибудь, а в Рыбинске.

Несколько иначе, чем мы привыкли, будут выглядеть школы и детские учреждения. Используя последние достижения градостроительной науки, архитекторы решили уменьшить территорию вокруг них. Учёные, в частности ленинградские, пришли сейчас к мнению, что в микрорайонах целесообразнее концентрировать детские площадки в одном месте. Так и проектируется в новом микрорайоне города Рыбинска.

Архитектура — это искусство, но основанное на строгих расчётах. С их помощью она задаёт строителям программу сегодняшнего дня, расчёты помогают зодчим заглянуть в будущее.

Уже сейчас многие новосёлы переезжают в новые квартиры на своих «колёсах». Число владельцев автомобилей растёт. Как обеспечить их всех гаражами? При нынешнем соотношении — на тысячу жителей 90 автомобилей — достаточно определить место в «громкой» части микрорайона для обычных кирпичных гаражей.

Но к 2000 году, когда, по прогнозам, на каждую тысячу жителей будет приходиться уже 150-180 автомобилей, стандартные «стойла» для машин заняли бы слишком много места.

Учитывая опыт зарубежных стран, проектировщики предлагают строить гаражи манежного типа. Многоэтажные здания для содержания и обслуживания личных автомобилей, расположенные вдоль магистралей, не только помогут решить одну из самых острых проблем современного города, но и, будучи зданиями оригинальной архитектуры, станут его украшением.

Планшеты, чертежи, макеты. Одна и та же улица в одном варианте, в другом… Организатор обсуждения, на котором мы присутствуем, — правление Ярославской организации Союза архитекторов СССР — как бы вводит нас в творческую мастерскую проектировщиков, предлагает проследить за ходом их мысли.

Главный архитектор института И. М. Хайрулин отмечает значение проекта с точки зрения формирования новой Волжской набережной. Аналогичная работа, говорит он, проведена недавно в Горьком с участием архитекторов из Германской Демократической Республики. Такие задания выпадают на долю проектировщиков нечасто, и принять в них участие — большая честь.

Руководитель архитектурно-планировочной мастерской В. Ф. Маров подчёркивает стремление авторов сделать застройку более компактной. Это делает проект не только красивым, но и экономически выгодным.

— Впервые в практике института рука об руку с архитекторами работали экономисты и транспортники, — обращает внимание архитектор К. К. Некрасов. — Это новая линия в работе ярославских проектировщиков, которая станет теперь постоянной. Участие в разработке проекта специалистов разных профилей позволит принимать по-настоящему обоснованные решения, сделает их более эффективными.

Архитекторы института Б. Бирюкова, Ю. Д. Щербинин, В. И. Комиссаров и другие, а также присутствовавший на обсуждении главный архитектор г. Рыбинска В. В. Богородицкий отметили высокий профессиональный уровень проекта и большие успехи, достигнутые по отношению к предыдущим его вариантам. В адрес проекта был высказан ряд замечаний. Однако, по словам архитектора Л. В. Ширяевой, недостатки проекта легко устранимы и не мешают рекомендовать его к согласованию.

Через несколько дней проект был рассмотрен на градостроительном совете Рыбинского горисполкома. Представители партийных, советских организаций, крупнейших промышленных предприятий города, строители заинтересованно обсудили предложения проектировщиков. Каким будет Рыбинск завтрашнего дня зависит от их общих усилий.

  1. ничего не осталось : даже Германской Демократической республики ! Вечный оказался только Лосев , только он не вспоминает про эти планы , а занимается пристройкой лавок на площадях и газонах
  2. Планировали современный микрорайон, а получилась недоразвитая окраина. Я жил в прибрежном до 2013 года, в самом конце района, инфраструктуры мало, до остановки общественного транспорта городских направлений километр пешочком топать, очень радовался, когда появилась возможность переехать в другой район. Мне одному фотография в статье напоминает Гору?
  3. Не реализация проектов вина не архитекторов,а власти.Мне лично нравятся корпуса жилых строений по улице Герцена 12 ,построенные по проекту архитектора Лосева.
    • может и да , однако получается в семедесятые зря заплатили за проекты
  4. Да уж , утопический проект . Он никогда не сбудется .

Поделиться мнением