Монитор. Строка браузера. Клавиатура. Сайт.

Так-так, что у нас тут интересного? Баннер здесь, баннер там, оплаченная статья, фотографии со знакомыми логотипами… А, ну наконец-то то, что надо!

До боли знакомая ситуация, ведь все мы регулярно попадаем под коммерческий пресс. «Продались» — таков суровый вердикт аудитории. Не так давно черёмушцы услышали это и про себя.

Скользкая тема, правда? Обычно такое заминают, но осадок остаётся у обеих сторон. Хватит недомолвок, давайте начистоту. Я тоже читатель и отлично понимаю, насколько надоели чудовищные рекламные помойки на месте когда-то приличных сайтов. Но так же знаю, что компромиссы нужны, особенно если речь идёт не об обогащении, а о выживании.

Возьмём простой пример из жизни — вызов сантехника. Никто не ждёт, что тот станет чинить раковину за идею. Он получает оплату за свою компетенцию, кормит детей и просто чувствует себя востребованным специалистом. То же самое и в нашей, намного менее материальной области.

Как же держатся на плаву сетевые СМИ? Западные редакции решили твёрдо: либо читатель заходит бесплатно и видит всевозможную рекламу, либо получает доступ ко всем, в том числе специальным, материалам без единого намёка на коммерцию. Но это удовольствие, опять-таки, платное по подписке.

У нас же распространение рекламного контента — позорное клеймо. Вроде, «меня зовут Петя, и я алкоголик», «доктор, у меня это…», «я распространяю рекламу на своем ресурсе». Конечно, можно играть в дон-кихотство и давить любой намёк на оплату. И закрыться через полгода-год. Потому что на тебя работают люди, они получают зарплату, а ты — юридическое лицо и ответственный налогоплательщик за всё, что только можно. А чем платить сотрудникам и государству?

Если СМИ — двигатель, то реклама, определённо, топливо. Люди хотят владеть последней информацией, а рекламодатели — получить аудиторию для своих сообщений. Читатели всё понимают и вежливо терпят, так как знают, что иначе не получат ничего, кроме изданий, живущих на государственные гранты и отрабатывающих деньги собственной лояльностью. Казалось бы, картина ясна, но нам кажется дикостью.

Кого поблагодарить? Как и во многом, товарища Ульянова-Ленина. Именно он на заре стройки коммунизма удавил всех оппонентов одним остроумным решением. Вождь революции не ссылал копать руду, никого не «заказывал» в тёмных коридорах и не пытал утюгом. Он официально запретил какую-либо рекламную деятельность всем оппозиционным изданиям. И они, как и полагается, немного потрепыхавшись в агонии голодного энтузиазма, упокоились с миром. После этого у нас восемьдесят лет были газеты, собрания, агитпоезда, а после радио с телевидением, свободные от буржуазного нароста рекламы. Финансировались государством, писали про государство и читались с неохотой. Опять же, всё сырьё вроде станков, целлюлозы и краски были государственными. Поэтому опять съезд, опять рожь заколосилась, опять в стране советов всё хорошо.

А потом всё изменилось и мы, отвыкшие от какой-либо коммерческой составляющей, созерцали наплыв Пепси-Баунти-МММ. Поначалу было интересно, обыватель внимательно изучал непривычные форматы и даже находил в этом удовольствие. Немногим позже уже никто специально не ждал рекламных пауз, а ещё через время они стали вызывать тошноту. Тем более, поколение, которое видело СМИ без рекламы, живо, здорово и прекрасно себя чувствует. И пропагандирует, что без неё было лучше, а сейчас она повсюду и вообще не пойми на что сдалась. Так и получается, что дело это низкое, репутацию издания пачкает, злит ощущение, что тебя продают и покупают. А пойти цивилизованным путём тоже не устраивает — ещё я не платил за то, что сам буду читать! Поддержать перспективное СМИ, выделив, например, целых 20 рублей в месяц из личного бюджета — неслыханное безрассудство! Всё всегда было бесплатно, да ещё и без рекламы! А тут, как говорит моя бабушка, «на колу мочало, начинай сначала».

Поделиться мнением