Он воевал в Великую Отечественную. В детстве занимался спортом, не оставил эту привычку и на службе в армии, а после войны покорил множество спортивных высот. Знакомьтесь: Борис Александрович Ухов.
Его распорядок дня расписан по минутам. Утром гимнастика, 11 километров до дачи либо спортивной ходьбой, либо на велосипеде. Работа на огороде, такой же обратный путь. Зимой без лыж никуда. Два раза в неделю он ходит в бассейн, один раз в неделю в сауну. За недолгое апрельское тепло он уже успел загореть.
Согласитесь, такой ритм жизни не каждому по плечу. А Борис Александрович в свои 86 (!) лет справляется с ним с лёгкостью.
Когда я пришла к нему в гости, он только что вернулся из бассейна. Во время нашей беседы показал грамоту, которую ему вручили несколько недель назад – за первое место на Чемпионате Рыбинска по лёгкой атлетике среди ветеранов, а до этого был в лидерах на первенстве Ярославской области по плаванию в категории «Мастера», проплыв сразу две дистанции – 50 и 100 метров.
Со спортом Борис Александрович дружит всю жизнь. С раннего детства он помогал отцу, ведь хозяйство в родном селе Сменцево Некоузского района было большое – коровы, свиньи, лошади, куры, гуси. А всё свободное время мальчишки отдавали спортивным играм. Летом, когда в Волге сходила вода, перебирались по горло на другой берег.
Борис Ухов: «А зимой катались на лыжах-самоделках. Брали две доски, из половины решета делали носы для них. Коньки тоже сами мастерили – в доску забивали часть косы».
В армию Бориса Александровича призвали сразу после семилетки, в 1944-м году, а уволился на «гражданку» он только через шесть с половиной лет, зато в качестве капитана-инженера. Служил на Краснознамённом Балтийском флоте. Это оперативно-стратегическое объединение ВМФ создали в Вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны.
Борис Ухов: «В годы войны мы занимались тралением побережья Балтийского моря от оставшихся мин. Наш маленький тральщик ходил от Кронштадта до Калининграда. Побережье уже было освобождено от мин, а мы подчищали то, что могло остаться. Мы засекали мины и на мелкой глубине расстреливали».
Из военного времени Борису Александровичу больше всего запомнился эпизод, когда судно обстреляли наши же пограничники. Произошло это по ошибке командира их корабля.
Борис Ухов: «Пограничники подали знак остановиться, а мы пошли вглубь моря. Когда командир заметил пули, рассекающие воду около нашего корабля, выпустили ракету. Она обозначала, что мы приближаемся к берегу. Таким образом инцидент был исчерпан».
Но испытания на этом не закончились. Уже в конце войны, когда катер, на котором служил Борис Ухов, перевозили на борту корабля большего тоннажа в другое место, они пережили 12-балльный шторм.
Борис Ухов: «Наши небольшие катера мы скрепили тросами, цепями, чтобы они во время шторма не упали в море. И сделали это не зря. Мы попали в шторм, который бушевал около суток. Волны и порывы ветра были такие, что невозможно устоять на палубе. Начали рваться швартовы».
Мой собеседник считает, что ему выпала большая честь – он вместе с другими матросами охранял резиденцию командующего Балтийским флотом Владимира Трибуца в Кронштадте.
День Победы 1945 года Борис Александрович встретил здесь же. Вспоминает: радости не было конца, все обнимались, плакали.
Уже в послевоенное время суда, которые занимались тралением Балтийского моря, перепрофилировали для решения мирных задач и передали в гидрографическое отделение для составления прибрежной карты Балтийского моря.
Именно тогда, на службе в армии, Борис Александрович по-настоящему увлекся спортом. Лыжи, гимнастика, бег, народная гребля.
Сейчас он с улыбкой вспоминает о своем пристрастии к курению в детстве:
«Бывало, что у мамки просил деньги на папиросы «Казбек». А они дорогие были, не по четыре ли рубля за пачку. А когда началась служба, курить бросил безболезненно. После меня с этой вредной привычкой расстались рулевой, второй моторист и командир катера. Наше судно стало первым некурящим в дивизионе. И до сих пор никаких поползновений нет ни к табаку, ни к алкоголю».
После службы в армии Борис Александрович устроился на рыбинский моторостроительный завод, где и проработал всю жизнь. Начинал мотористом в испытательном цехе, на пенсию уходил в должности заместителя начальника цеха.
В послевоенное время Борис Ухов стал первым золотым значкистом ГТО в Рыбинске.
Борис Ухов: «Хотелось постичь всю программу ГТО, доказать себе, что могу и пробежать, и проплыть. Вы представляете, как было почётно носить на лацкане пиджака значок ГТО!»
Недавно президент страны Владимир Путин предложил вернуть систему ГТО для молодежи. Но у Бориса Александровича по этому вопросу своё мнение:
«Молодёжь стала слишком инертна, подвержена массовой компьютеризации. Они будут часами просиживать перед компьютером, а на лыжи не встанут. Во время моей молодости был спортивный азарт, желание быть сильным, а сегодня они идут с пивом, ругаются матом».
На стене у Бориса Александровича в несколько рядов висят медали. Перечислить все его спортивные победы, наверное, невозможно. Но есть те, не сказать о которых нельзя.
В советское время три года подряд он становился чемпионом Ярославской области в народной гребле. В конце 90-х годов с чемпионатов мира по лыжам, проходивших в Швеции, Финляндии, Швейцарии, привёз три серебряные и одну бронзовую медали.
1997 год, Турция. Борис Ухов – победитель малого чемпионата Европы по триатлону среди ветеранов. Стал победителем в своей возрастной группе на первом чемпионате СНГ по зимнему многоборью в Сыктывкаре. А уж про городские соревнования и говорить нечего. Среди ветеранов он всегда первый.
О своём увлечении спортом он говорит так: «С молодости мне хотелось быть здоровым, прожить долгую и счастливую жизнь. Если что-то заболит, физические нагрузки помогают выздороветь очень быстро».
Спорт даёт ему бодрость и здоровое долголетие.