Отметить круглые даты интересно, по-особенному и с пользой. Так решили в Каскаде Верхневолжских ГЭС. Пятого июня, в День охраны окружающей среды, в Рыбинске прошёл пленэр «Энергия волжских просторов», который дал старт межмуниципальному конкурсу. В нём приняли участие воспитанники художественных школ Рыбинска и Угличского округа. Организаторами пленэра совместно с гидроэнергетиками выступил отдел охраны окружающей среды рыбинской администрации.

Конкурс пленэрных работ посвящён юбилейным датам: 85-летию Угличской ГЭС и 70-летию ввода в эксплуатацию Рыбинского и Угличского гидроузлов и нацелен на формирование у школьников представления об альтернативных источниках энергии, повышение их осведомлённости о важности чистой энергетики, бережного отношения к окружающей среде и интереса к проблемам экологии родного края. Одновременно с этим гидроэнергетики стремились помочь пленэрной активности юных художников, углубить их опыт, а также расширить творческие связи между городами Ярославской области, имеющими энергогенерирующие гидросооружения.

Впервые мы проводим юбилейное мероприятие в таком формате, это обусловлено большим желанием обратить внимание на неповторимую архитектуру гидроэлектростанций Верхней Волги, источников чистой, «зелёной» энергии. Существуют художественные изображения гидроузлов, написанные в советские годы. Например, картины Бениамина Басова, Геннадия Сотскова. Внимание гидротехническим сооружениям уделяют и современные художники: на берегу Волги перед Угличской ГЭС в прошлом году работали московские пленэристы. В художественных школах Рыбинска и Углича преподают высокопрофессиональные педагоги, школы славятся талантливыми воспитанниками, поэтому было решено организовать пленэр в обоих городах, — поделилась специалист по связям с общественностью Каскада Верхневолжских ГЭС Наталья Малышева.

Не только энергия, но и красота

Выбор гидроузлов в качестве объекта для пленэра связан не только с их экологичным производством и живописным расположением на берегах двух рек. Уникальные архитектурные комплексы Угличской и Рыбинской ГЭС являются объектами культурного наследия. Проекты фасадов и интерьеров были разработаны архитектурной мастерской Волгостроя под руководством главного архитектора Вениамина Перлина. Авторский коллектив придал высокоэстетичное оформление практически всем сооружениям гидроузлов — от основных до вспомогательных. Объекты выполнены в едином стилистическом облике.

Это не просто гидротехнические комплексы, это монументальный архитектурный ансамбль в стиле сталинского ампира вот уже почти 85 лет являющийся одной из красивейших достопримечательностей Волги.

Сегодня мы выехали на пленэр, в школе по учебному плану в первые десять дней июня идёт пленэрная практика. Она удачно совпала с Днём экологии. Что у нас, как ни ГЭС, более экологично в городе? Она вырабатывает энергию за счёт движения воды, не загрязняя окружающую среду. Поэтому сегодня мы пришли на берег Шексны, чтобы написать наш замечательный гидроузел, — рассказал директор художественной школы Рыбинска Николай Тарасенко.

Пленэр на берегу Шексны

Утром около 50 юных художников собрались у Рыбинской художественной школы, чтобы поехать на пленэр к берегам Шексны. Организаторы предоставили автобус, и ребята, взяв стулья, краски и деревянные планшеты, отправились на живописный берег. Прибыв на место, все равномерно расположились вдоль реки, готовясь перенести пейзаж на холсты.

Сегодня учащиеся отрабатывают один из видов перспективы — свето-воздушную, которая учитывает влияние атмосферы на окружающее пространство. Это плановое задание, предусмотренное нашей учебной программой. Сегодня мы делаем этюд гидроузла в окружающей среде, работа выполняется акварелью либо гуашью, — пояснил Николай Тарасенко.

В пленэре приняли участие ученики третьего, четвёртого и пятого классов — старшие воспитанники художественной школы, готовые к более сложным задачам и работе на открытом воздухе. Конкурсные работы будут оценивать по двум возрастным группам: 12-14 и 15-17 лет. В состав жюри вошли председатель рыбинского отделения Союза художников Александр Григорьев-Саврасов, живописец из Углича Михаил Кабанов, заслуженный художник России Сергей Коровин.

Юные художники приехали трудиться с энтузиазмом. Арина Смирнова, ученица четвёртого класса художественной школы призналась «Черёмухе», что конкурсы — её стихия.

Я очень люблю участвовать в конкурсах, а ещё больше выигрывать! В художественных конкурсах я — постоянный участник, и за четвёртый класс у меня уже целая коллекция грамот порядка десяти штук, в основном за первые и вторые места. И в этом конкурсе я тоже настроена на победу, — говорит Арина. — Сидеть на улице, дышать свежим воздухом и любоваться красотой — это замечательно! Преподаватели делают небольшие правки, помогают сделать картинку лучше.

Награждение победителей станет событием, приуроченным к праздничным датам и пройдёт в торжественной обстановке. В Рыбинске церемония состоится второго августа, в День города, в Карякинском саду. Жители Углича смогут поздравить победителей 30 июля в парке Надежды — в день 70-летия ввода в эксплуатацию Угличской и Рыбинской ГЭС.

Организаторы конкурса наградят не менее 12 участников, а лучшие работы войдут в печатные издания, посвящённые Каскаду Верхневолжских ГЭС. Этюды разместят и на городских интернет-порталах Рыбинска и Углича. Помимо признания и публикаций, победители получат возможность посетить гидроэлектростанцию в своём городе, где смогут изнутри увидеть работу одного из важнейших энергетических объектов региона.

Сейчас дети видят ГЭС только со стороны, но победителей конкурса ждёт уникальная возможность — экскурсия внутрь станции. Ведь это будущие художники, наша элита! Они должны увидеть не только внешнюю красоту, но и внутреннее устройство ГЭС, которое, поверьте, впечатляет, — сказала начальник рыбинского отдела охраны окружающей среды Оксана Логинова.

Чтобы берегли

Каскад Верхневолжских ГЭС уделяет большое внимание бережному отношению к окружающей среде. Компания регулярно проводит акции, цель которых — повысить экологическую грамотность. Для школьников организуют тематические уроки, познавательные экскурсии на гидроэлектростанции. Популярной стала акция «оБЕРЕГАй», которая предполагает очистку побережья рек и водоёмов от мусора, благоустройство пляжей и набережных. Компания ежегодно отмечает День воды, организуя интересные встречи и увлекательные водные соревнования для детей и взрослых.

Фото — Александра Кузнецова, «Черёмуха»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: