Больше часа продолжалось выступление главы Рыбинска Дмитрия Рудакова в Муниципальном Совете. Сегодня, 26 июня, Рудаков отчитался о том, какую работу провела администрация города в 2024 году. За время рассказа о значимых событиях и основных задачах, стоявших перед чиновниками, главе трижды меняли микрофон. Депутаты даже пошутили об усталости оборудования, а председатель Совета Светлана Кочегарова отметила необходимость приобретения нового.
Дмитрий Рудаков остановился, пожалуй, на всех сферах жизни Рыбинска. «Черёмуха» записала основное.
Кампус
Считаю, это наиболее важное дело, которое мы делаем вместе с Советом Безопасности. Большой объём работы уже провели. Мы в своё время начали с того, что провели социологическое исследование на тему: «Почему уезжает молодёжь». Выборка была более пяти тысяч человек. Опросили старшеклассников, рабочую молодёжь и родителей. Причиной «номер один» назвали получение высшего образования.
Отток молодёжи — это серьёзнейшая проблема, которая потом затрагивает все сферы жизни. Поэтому начали с кампуса.
Не всё было просто. Сложнейшая площадка — огромное количество охранных зон, выносов сетей, два магистральных коллектора идут под участком. Все сложности преодолены, устраняются последние замечания Главгосэкспертизы. Сегодня можно смело говорить: Минобрнауки подтвердил выделение всего объёма финансирования.
Дороги
За три года отремонтировали почти 40 километров тротуаров. А всего их 200. Такого не было никогда. И в новых объектах мы делаем достойные тротуары, и в старых.
Мы почти все выезды из Рыбинска отремонтировали: Переборский тракт в три приёма выполнили, выезд в сторону Спаса, выезд в сторону Коприно. Это большие инфраструктурные вещи.
Ещё момент, на котором хотелось бы остановиться, — уровень работы, когда выполняется ремонт не только дороги, но и обновляется вся среда вокруг неё. Речь об улицах Ворошилова, Гагарина. Эти дороги мы постарались сделать показательными, ставили подрядчикам высокую планку.
Общественные территории
Всегда обращал внимание, что особо интересны двухлетние проекты. Двухлетний проект позволяет сделать максимально качественно территорию. На Бульварной так же, как в своё время на Красной площади и Стоялой, мы старались сделать территорию целиком: и фасады, и мощение, и противоположный берег привели в порядок, и номерные таблички на домах поменяли на эмалевые. Здесь комплексно отремонтирована территория и за неё не стыдно.
Мы трижды возвращали проект на доработку. Поднимали и поднимали планку. Замминистра строительства сказал, что это лучший выполненный проект благоустройства в России.
Парк на Баме. Мы получили в итоге дополнительные средства, которые не смогли освоить другие города. На них были поставлены дополнительные площадки. Сегодня это самый большой парк по площади и количеству МАФов в области.
Про парковки
Мы стали думать о поддержке промышленности, много общаться с руководителями предприятий. Можно просто рядом постоять, пофотографироваться, а можно понять, чем реально город может помочь. Это земельные вопросы и парковки. Мы начали с того, что сделали парковку для «ОДК — Сатурн», проезд до Гидромеханизации, проезд до кожзавода, парковки для «Луча» и «Старта». Сейчас планируем сделать акцент на Волжский. Три предприятия подготовили проектно-сметную документацию: «Русская механика», «ОДК — Газовые турбины» и «Энмаш».
Остановки
30 павильонов мы установили на областные средства и дополнительные 15, а сейчас и ещё 15 — средствами инвесторов. Из всех областных городов только Рыбинск установил остановки в этом же дизайн-коде за счёт инвесторов.
Уличное освещение
Значительно расширили программу уличного освещения. Подсветили дамбу, провели работы по установке новых линий на улицах Крутецкой, Ошурковской, Попова, в районе Боткина. По энергосервисному контракту заменили 9904 светильников на светодиодные.
Много было вопросов по энергосервисному контракту. Договор был составлен таким образом, что юридически он был для города очень проблемный. Если бы мы вошли в суды, то «Ростелеком» был бы сильнее по текущим договорным отношениям. Умудрились городу навязать модель достаточно жёсткую. Но смогли договориться.
У нас сейчас советник главы «Ростелекома» — один из членов совета директоров «Рыбинской генерации». Он очень здорово помог нам в отношениях с «Ростелекомом». Мы практически обо всём договорились. Это было сделано путём переговоров и это, я считаю, достижение администрации.
Про новую технику
Мы даже сделали спецвыпуск газеты и вам по столам разложили. Это вроде бы, кажется, небольшое достижение, но оно улучшает качество работ. Такой лизинговой программы, которую вы нам утвердили, не было никогда. Мы тратим на лизинг техники около ста миллионов в год, приобретая технику для всех сфер.
Впервые этой весной мы убирали город не щётками, а магистральными пылесосами. В «Рыбинскую генерацию» приобрели бригадные машины, самосвалы. Не закупал ТГК-2 новую технику. Техника была старая, арендованная, тяжёлая, которая ломала дворы. Мы купили маленькую, которая может деликатно заходить на территорию работ.
В спорте — купили заливочную машину, ратрак приобрели, потому что из-за старого мы можем потерять соревнования по биатлону.
Транспорт
В отличие от всех городов области в транспортной реформе Рыбинск принял непосредственное участие: сохранили ПАТП № 1, сохранили основную долю рынка и показываем улучшение по всем обслуживаемым маршрутам — выход на рейсы не менее 90%. Мы вынуждены дофинансировать предприятие, но контролируем эту сферу. И в случае любых изменений Рыбинск будет максимально защищён. В других городах остались только частники.
Приоритет на следующие годы — электротранспорт. Сейчас частная компания закупает, кредитуясь у ПСБ, небольшие электрокары, которые будут ходить каждые полчаса по маршруту Рыбинск — Ярославль. Точка будет от транспортно-пересадочного узла, который появится между администрацией и улицей Максима Горького. Там будет небольшой павильон для ожидания.
По троллейбусам.
Мы не зацикливаемся на «Рыбинскэлектротрансе», работаем с разными участниками.
У нас заявка подана на 15 новых единиц в федеральный бюджет, пять единиц новых приобрели в рамках инвестпрограммы за счёт повышения платы за проезд.
Про теплосети
Мы идём по тем сетям, где были наибольшие потери. Ремонтировать улицу Чкалова нас жизнь заставила. Большие потери были так же, как и на Радищева. Завершены работы по прокладке сетей между котельными «Полиграф» и «Магма», что позволяет нам экономить на потерях, улучшать нашу схему теплоснабжения, перебросить нагрузки. Заключены договоры на проектирование блочно-модульной котельной на улице Нобелевской, на реконструкцию котельной на улице Софьи Перовской, а также на реконструкцию узлов учёта от котельной «ОДК — Сатурн».
Строительство жилья
Было принято амбициозное решение, которое оказалось очень сложным для города, — расселять людей из аварийного жилья не во вторичку, а построить для них полноценный жилой дом хорошего качества. Все вы помните дома на Щепкина, когда решение строить дешёвое жильё повлекло в своё время повторное переселение. Дом на Корнева соответствует уровню. Эта стройка отняла много сил, средств, добавила седых волос. Мы её закончили.
Стройка в Рыбинске бьёт рекорды. Здесь косвенно сработала программа по туризму.
До трети покупателей — иногородние. Такие данные от экспертов по недвижимости.
Развитие туризма в Рыбинске раскачало рынок строительства и позволило строить объекты выше качеством.
Дебаркадер
Были выделены деньги, 160 миллионов, и они были крайне неудачно поставлены — на дорогу в Восточной промышленной зоне, туда, где ещё предприятий нет. По программе «Города у воды». Почему-то несколько лет назад деньги так поставили, мы смогли заменить условия программы.
И сейчас реализуется проект. Сегодня он уже в экспертизе, устраняются замечания. Сложное проектирование было. Потребуются небольшие углубительные работы. Современные правила практически не предусматривают причаливания к плавучим дебаркадерам, потому что по правилам длина должна быть две трети от длины корпуса судна, и причалы должны быть более 100 метров. Дебаркадер будет стационарный — на уровне нижнего яруса причала. На сплошном шпунтировании, с льдозащитой. Это федеральные средства.
Образование
Главная проблема общего образования — нехватка учителей. Хочу всех поздравить: университет Ушинского получил лицензию на открытие отдельного подразделения в Рыбинске. Это будет левое крыло школы № 12. Место такое, что не стыдно пригласить и показать. Две группы набираем по 25 человек — филология и математика.
Здесь есть проблема, с которой вам хочется обратиться. Сначала сделали стипендию 15 тысяч, но потом область ввела 25 тысяч стипендию целевикам по физмат-специальностям. Мы почти набрали группы, но пошёл отток ребят в Ярославль. Мы тогда подняли до 30 тысяч. Боюсь, мы текущими ресурсами не справимся, и тогда будем выходить с корректировкой в бюджет. Но это дело святое. Это 50 человек с целевыми договорами, которые сразу придут в школы.
Про «Авиатор»
Ключевое событие в сфере культуры — приобретение «Авиатора». Учреждение вернулось в родную гавань. У нас не было крупных залов, и мы теряли целый ряд событий. Например, не могли привезти балет. Его может принять только «Авиатор».
Сейчас мы можем проводить все концерты, в том числе и звёзд. Мы сможем провести полноценный ремонт драматического театра. Кроме «Авиатора» театр никто бы на время ремонта не смог принять. Я думаю мы ещё не раз увидим плюсы от того, что вернули «Авиатор».
-
Так он ещё и балетмейстер.
-
Волжский в одну сплошную парков хотят превратить вдоль Шекснинского шоссе. Там вот корпус сносят пусть и делают парковку на своей территории, заодно и остановку сдвинут ближе к светофору с карманом, рельсы всё равно убрали.
-
Как всё распрекрасно в городе Рыбинске! Ай да глава!
-
вот, кстати, ДА! Себя не похвалишь, никто не похвалит
-
-
Час говорил? Обычная практика, когда хочешь чтоб не осталось времени на вопросы. Хотя........, а кому там задавать вопросы? "Сговорчивые" слушают и спят.
-
Все и всегда ругают власть...так всегда было и будет. Но сегодня я хочу сказать спасибо, за парк на БАМЕ, сюда я приехала ещё ребёнком, здесь росла я, мои дети, а сейчас внуки. И именно при нынешнем Главе в таком большом и густо населенном районе наконец-то появился парк, пространство где приятно погулять, посидеть, поиграть детям и взрослым, провести праздничное мероприятие. Его здесь очень не хватало. Да с недочётами, ошибками, возможно где-то нерационально потратив, но всё равно так красиво, как не было здесь никогда. Давайте будем лучше следить за тем, как мы бережём, то что для нас сделано. Иногда очень стыдно за поведение наших сограждан, и их детей...
-
Город делает парковки для предприятий, которые не являются муниципальной собственностью ?
-
Перед выборами попросит "рассчитаться" голосами работников. Накатанная схема, оплачиваема из бюджета.
-